Когда Тбилиси надоел, есть только один выход, и этот выход - автовокзал. Вообще-то в Тбилиси два вокзала, с каждого из них можно уехать в любую точку Грузии.
Едем в древнюю столицу
Мцхета находится рядом с Тбилиси, всего 20 км в гору. Маршрутки ходят с вокзала Дидубе каждые 20-30 минут, проезд стоит 2 лари (72рубля).
Важно!
Водителя стоит предупредить, чтобы остановился в центре, потому что маршрутка едет на полной скорости, пока кто-нибудь не попросит об остановке. Мы так проехали туристичекую часть примерно на 3 км вперёд.
Мцхета охраняется ЮНЕСКО, люблю такие места
Мцхета раньше была столицей Грузии, в ней сохранилось много памятников, вокруг которых даже в плохую погоду циркулируют толпы иностранцев - все хотят прикоснуться к истории. Тем более, это бесплатно.
Монастырь Джвари на вершине горы
Мы не стали подниматься на гору, во-первых дождь, во-вторых лень.
Зато с большим удовольствием присели на берегу сразу двух рек, Куры и Арагви, и провели здесь около часа. Невероятно спокойно, воздух чистый, тишина, никто не галдит.
Рядом с берегом организована парковка для автодомов, но все дома разъехались, поэтому по площадке сейчас гуляют кони.
Есть пристань с лодками. Летом, наверное их активно предлагают туристам, но сейчас октябрь, поэтому всё закрыто.
Открыты главные достопримечательности:
Монастырь Самтавро и собор Светицховели (здесь хранятся мощи святых, христианские реликвии и хитон Исуса). Везде висят предупреждающие таблички: с открытыми плечами и непокрытой головой не входить.
Туристов море, в том числе из России. Я услышала здесь очень много иностранной речи, даже больше, чем в центре Тбилиси.
На главных улицах развернули большой национальный базар: продают вино, сладости, фрукты, сувениры, ковры. Поесть можно здесь же, с видом на улицу и экскурсионные группы.
Один местный мужчина предупредил нас, что худшая еда бывает только в туристических местах:
Там работают на один раз, никогда не оценивайте кухню страны рядом с достопримечательностями
Мы верим. В прошлом году мы ездили по Узбекистану и хуже еды, чем в туристической части Самарканда, не ели нигде.
Мцхета, в свою очередь, напомнила мне другой горный город, который я посетила 4 года назад в Азербайджане. Кажется, он называется Шемахы. Были там?
Когда заканчивается базар, начинаются жилые дома, мощёные узкие улочки, виноградные переулки. То, зачем мы ехали в Грузию
Поездка в Мцхету заняла у нас совсем немного времени, полчаса от Тбилиси, 2-3 часа погулять и назад. Обратно мы ехали с местным мужчиной, он подобрал нас с остановки и наотрез отказался брать деньги.
Не надо ничего, я сказал!
По дороге он рассказал нам, что всё его поколение ждёт 2024 года, когда к власти придут консерваторы и жизнь наконец станет "как раньше".
Такая вот сегодня история про Грузию. Спасибо, что вы здесь.