Многие статьи по расхламлению я читаю вдумчиво и медленно. Некоторые вводят меня в ступор советами по выбрасыванию книг, советской посуды, челленджами по выбрасыванию 100 вещей за месяц и прочими странными высказываниями по поводу очищения пространства, многие дают хорошие советы. Как и везде - не надо впадать в крайности, выкинув все старое из дома и накупив новое, которое потом тоже разхламляют.
Я тоже периодически расхламляюсь. Недавно выбросила коробку от пауэрбанка, который нам подарила дочка. Коробку хранили две недели, чтобы убедиться, что пауэрбанк рабочий и с ним все в порядке. Две старые тетради с записями о расходах тоже пошли на выброс. Дело хорошее и правильное. Одно я не пойму, как люди могут найти для выброса 100 вещей, зачем их выбрасывать? Чтобы потом купить новые? Просто выбросить, потому что стоит и занимает место? Я так не могу. У меня стоит мантоварка, которой я могу не пользоваться год, блендер, мясорубку два года не использовали и что? Потом то пользуемся. Я не плюшкин, надеюсь) Хотя я и коробки не все выбрасываю, и иногда даже приношу с магазина большие коробки, и храню в них банки и всякую мелочевку.
Выбрасываю ли я все, чем не пользуюсь? Нет, конечно. Даже те вещи, что не ношу год или два - оставляю и потом ношу. Пластиковые коробочки от покупных салатов или капусты я всегда мою и использую как контейнеры в холодильник, или для отмерки крахмала/какао/меда при выпечке - это намного удобнее, чем хранить кучу маленьких емкостей.
Книги. Вот пишу и чувствую, с одной стороны, как внутри начинает нарастать процесс против расхламления книг. Я их не выбрасываю, стараюсь брать книги те, которые читаются и перечитываются. С другой стороны, я понимаю и тех, кто отдает старые книги про целину или съезды компартии - никакой ценности они не представляют. Много новых книг сейчас можно иметь в телефоне, очень удобно читать в дороге или очереди, так что и любителей понюхать книжные страницы я тоже не понимаю. Если ты любишь читать - ты будешь читать с любого носителя, хоть бумажного, хоть электронного.
Журналы и газеты. По вязанию всегда храню. Иногда даже пользуюсь. Но остальные газеты и журналы с почтового ящика не выбрасываю сразу. На них очень удобно чистить овощи, клеить, обернуть вещи и прочее.
Третья вещь - советская посуда. Оговорюсь, что я за выброс побившихся тарелок/чашек и старых кастрюль. Но если, например, чайная пара в хорошем состоянии, ничего не отколото у тарелок - почему бы и не пользоваться? Чайные чашечки советские фарфоровые - очень элегантные, тарелочки, вазы, хрусталь. Знаю пару людей, которые просто в помойку выбросили советские сервизы и купили тарелки с фикспрайса, с мотивацией, что они экономят, и берут новые и дешевые вещи там. Сомнительно конечно.
Все должно быть в меру. С одной стороны полное расхламление идет на пользу самолюбия хозяеек - мол, смотрите, сколько я всего выбросила и у меня теперь все чисто и я со спокойной душой могу купить новое, то что мне надоест через пару лет. С другой стороны мусора на нашей планете и так много, перепотребление и культ вещей повсюду. Хранить ли старые вещи? Не знаю. Каждый знает свою ситуацию лучше, чем остальные, и хранить или нет - решает сам. Одно хочу сказать - в каждом деле надо не торопиться, не выбрасывать все сгоряча, а подумать, подумать и подумать снова.
Всем привет, кто дочитал до конца.