Это один из самых известных у туристов “пещерных городов”. Называют их так потому, что в этих городах действительно находится большое количество пещер, но люди, за редким исключением, жили не в пещерах, а в наземных постройках, которые до наших дней не дошли, но фундаменты которых сохранились и были изучены. Пещеры же использовались для хозяйственных нужд: как амбары, склады, хлевы.
Город известен с периода раннего средневековья, его название переводится с крымскотатарского языка как “старая крепость”, но дошло до нас и ещё одно его название: “Кут” или “Кут-Эли”. Это второе название можно перевести как “Гот” и “Страна готов”. Этимология этого названия и археологические раскопки позволяют утверждать, что город когда-то был населён готами.
С готами связана и вторая транскрипция второго названия: “Кут Теле”, что можно перевести как “язык готов”, или “готоязычный”. О том, что таврические готы называли себя именно “гуты” или “куты”, сообщал бывший оруженосец Иоганн Шильтбергер в XV веке. В любом случае, Кут Эли или Кут Теле относят нас к таврическим готам, населявшим в средневековье эти места.
Ойконим “Кут” встречается и в официальной дипломатической переписке. Так, например, хазарский каган в письме кордовскому халифу указывает, что Хазарскому каганату принадлежат в горном Крыму селения, среди которых искомый Кут и Манк-т, их с полной уверенностью можно соотнести с современными руинами Эски Кермена и Мангупа.
Что известно об Эски Кермене из документальных источников периода ханства? Например, в 1578 году упоминание об этом городе впервые встречается в литературе. О нём писал польский посол в Крымском ханстве Мартин Броневский в своём труде “Описание Татарии”. И отметил, между прочим, что никто на полуострове, ни турки, ни греки, ни сами татары, не знают, как называется тот город.
Город относительно крупный, его территория 8,5 га, размеры города 1040 метров в длину и 170 метров в ширину. По современным меркам это около пяти стандартных городских кварталов. Труднодоступен: столообразное плато, на котором он стоит, со всех сторон окружено отвесными обрывами высотой до 30 метров. Высота самой горы 400 метров над уровням моря, гору с двух сторон обходят балки: Джурла (Журчащая) и Джан Кызы (Душа девушки или Девичья душа).
Эски Кермен возникает в конце VI века н.э. как византийское укрепление, и жизнь в нём сохранялась вплоть до XIV века. До Х века история города изучена мало: он был незначительным укреплением и особой роли не играл. Но после Х века город постепенно растёт, и на рубеже XII и XIII веков его население достигло 2000 человек, что для такой территории очень плотно и внушительно.
Почему вдруг здесь и кто инициировал строительство? В те времена в Крыму, находившемся под властью Византии, начинают строиться несколько важных укреплённых пунктов в горной местности по инициативе византийского императора Юстиниана Великого и его любимого племянника Юстина II. Причина: военная опасность, исходившая от Тюркского каганата.
К началу XII века это был полноценный средневековый город, выстроенный по гипподамовой системе, с широкоми улицами, по которым могла проехать повозка, здесь находился епископат округи. В 1299 году на город совершает нападение монгольское войско, руководимое ордынским беклярибеком Ногаем. От такого удара Кут-Эли / Эски-Кермен оправиться уже не смог. Ровно через сто лет ещё один монгольский полководец, темник и основатель Мангытского юрта Эдигей наносит второй сокрушительный удар и окончательно уничтожает город.
Фортификация города была довольно мощной. К природной охране прилагалась сложнейшая система инженерной защиты. Внешний периметр был надёжно защищён внешней стеной, т.н. протейхизмой, башнями, основными стенами, и примерно 30 боевыми пещерными казематами.
Самым мощным в крепости был южный оборонительный комплекс. На плато с юга ведёт извилистый путь, полностью высеченный в скале. Этот путь состоит из нескольких участков, которые делают резкие повороты, поднимаясь к воротам, и каждый нижний участок хорошо просматривается и контролируется с верхнего. Последний участок проходил между передовой стеной и материковой скалой, настоящий коридор смерти.
На верхнем участке находились и передовые ворота числом две штуки, они прикрывали путь к главным воротам крепости, а перед ними две боевые площадки с каменным парапетом. Почти напротив главных ворот стояла пятиугольная башня, значительно усиливающая оборонительную мощь крепости. На третьем пролёте был устроен и противотаранный порог, который мешал подвести к главным воротам таран.
Над всем южным оборонительным комплексом высилась большая прямоугольная башня, цементировавшая оборону. Её высота достигала 7 метров, толщина стен доходила до 2 метров, до наших же дней от неё остались только вырубки под фундамент, но и они впечатляют. Вход в крепость проходил сквозь эту башню и представлял собой длинный сквозной тоннель, шириной около 3 метров и высотой около 4 метров.
Двустворчатые главные ворота открывались внутрь и запирались мощным деревянным брусом, концы которого заводились в стены тоннеля. Перед воротами укладывались деревянные балки, между ними засыпался щебень, и таким образом ворота крепости получали дополнительную защиту. Укрепления южного оборонительного комплекса очень напоминают укрепления крепости Каламита, что позволяет сделать вывод о том, что они строились в одно время и одним коллективом инженеров.
Кроме главных ворот в Эски Кермене имелось ещё три боковые калитки, к которым можно было подняться по высеченным в скальном массиве лестницам. Пещеры Эски-Кермена не были жилыми, и имели хозяйственное и военное (оборонительное) назначение. Левый каземат у главных ворот был как раз военным и служил для обстрела противника, продвигавшегося по маршам и по балке Джурла.
На северо-запад и северо-восток от южного оборонительного комплекса расходились мощные стены. Перед сооружением стены в скальном массиве устраивалась специальная “постель”, в которую укладывались блоки основания средним размером 0,5 х 0,7 х 1,0 м, но некоторые из них могли достигать и трёхметровой длины. Стена состояла из двух “панцирей”, и для каждого высекалась своя “постель”, а между панцирями насыпался известняк или мелкий камень.
Восточная стена была выстроена по другой технологии. Она состояла из 5 горизонтальных рядов каменных блоков, перекрытых шестым рядом, плоскими известняковыми плитами размером примерно 1 х 2 х 0,35 м. Высота стены колебалась в районе 3-метровой отметки, что, учитывая серьёзные обрывы, было более чем достаточно. Толщина стены доходила до 1,7 м. Опять же, для стены, нависающей над отвесным обрывом, к которой невозможно было подойти со стенобитными орудиями, этого было вполне достаточно.
Инженеры искусно обыграли природную особенность Эски-Кермена: все мысы столовой горы были превращены в своеобразные башни. Лощины между ними и подходы к калиткам были перекрыты стенами, ровные площадки, обведённые каменным парапетом, снабжены метательными машинами. В основаниях мысов-башен высекались пещерные казематы с бойницами такой формы и направления, чтобы держать под обстрелом и долины, и площадь под основанием мысов.
Западный рубеж обороны был оборудован аналогично восточному, с небольшими особенностями по ландшафту и рельефу. До наших дней ни одной из башен здесь не сохранилось, мы можем наблюдать только вырубленные под панцири стен постели.
На севере городища находилась отдельно стоящая дозорная башня, на которую можно было попасть по боевому ходу, часть которого представляла из себя вырубленный в скале тоннель, который перекрывался укреплённой калиткой. Часть пути была вырублена в скале и прикрыта каменным парапетом, подъём на дозорный комплекс прикрывали два боевых каземата.
Как крепость снабжалась водой? В мирное время по 4-километровому керамическому водоводу вода поступала из урочища Бильдеран. Вероятнее всего, крепость и водовод были сооружены в одно и то же время. В военное время из колодца, находящегося в каземате между 4 и 5 маршем южного оборонительного комплекса. Воду таскали на себе, никаких дополнительных механических приспособлений для её подъёма не было.
Была предусмотрена и опасность долговременной осады. Для этого накапливались запасы продовольствия. Зерно хранили в зерновых ямах и пифосах, специальных сосудах. При этом в случае нападения на Эски Кермен на территории города могло разместиться не только мирное население окрестных долин с имуществом, но и значительное число воинов. А наличие ворот и трёх калиток служило для нанесения молниеносных диверсионных ударов по лагерю осаждающих. Военную службу по обороне Эски Кермена нёс гарнизон, который набирался из местного готского и аланского населения, жившего в окрестных долинах.
Что же происходило на протяжении столетий в этой крепости и почему неприступная крепость оказалась таки в руках неприятеля? Как мы с вами выяснили, основная часть оборонительных сооружений была построена в период раннего средневековья, в период, когда Восточная Римская, она же Византийская, империя постепенно слабела, и в период, когда её крымским рубежам угрожал Хазарский каганат.
Экспансия тюрков не заставила себя долго ждать, и уже к VIII веку вся юго-западная часть Таврики попадает в вассальную зависимость от Хазарского каганата. К концу VIII века хазарский каган занимает главную крепость Дорос (у которой есть две точки локализации: Мангуп и Эски Кермен), что вызвало массовое и жестокое восстание, увенчавшееся успехом. Под водительством епископа Иоанна восставшие изгоняют хазар, часть страны была освобождена, но в стане победителей возникает раздор…
И этот раздор приводит к поражению. Иоанна выдают свои же, он был заточен в крепости, а Эски-Кермен был разрушен. Хазары подчинили таки себе весь юго-западный Крым, при этом, не нуждаясь в крепостях, они разрушили все оборонительные крепости в своих владениях, ликвидируя таким образом потенциальные очаги восстаний. Но окончательно разрушить город и уничтожить жизнь хазарам не удалось. Оборонительные стены со временем были восстановлены, и город вошёл в состав княжества Феодоро.
Роковое для Эски-Кермена событие произошло вообще вне его “юрисдикции”, фактически в другом государстве. В 1299 году в Каффе убивают сборщика податей, сына ордынского темника Ногая, и эмир Ногай обрушивает свои войска на Крым. Всё, что могло сгореть в том бою в Эски-Кермене, сгорело. Добивает город, как я уже говорил, спустя ровно сто лет основатель Мангытского юрта Эдигей.
Но несмотря на все разрушения до нас дошли некоторые интереснейшие памятники Эски Кермена. У начала подъёма на плато, у тропы, стоит огромная каменная глыба, в которой устроен храм. В нём фреска с изображением трёх всадников. Один из них Святой Георгий (безошибочно идентифицируется по поражённому им змею), а вот у одного из всадников нарисован малыш. Точного ответа на вопрос о том, что это за ребёнок и почему он здесь, нет.
Сохранились, насколько вообще применимо это слово к Эски-Кермену, и некоторые храмы. На главной улице в восточной стене находится большой пещерный храм, напротив входа в который расположены полукруглая апсида и кресло епископа. Тут же скамьи для прихожан и купель. Это самая древняя часть храма, возникшая вместе с крепостью.
Ещё один храм находится в пещере на краю обрыва. Это небольшой храм Успения, названный по фреске Успения Божией матери на его западной стене. Это довольно позднее сооружение, возведённое, а точнее, высеченное в скале в XIII веке. Сама фреска на стене едва различима.
На самом же высоком месте плато, в центре города, была расположена базилика. Это прямоугольный храм, разделённый двумя рядами колонн на три нефа с тремя апсидами. Позднее в юго-западной части храма была достроена часовня. Тот же Мартин Броневский сообщал в 1578 году: “О былом значении и о славе Эски-Кермена свидетельствует храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, хотя он повержен на землю и разрушен”. Археологи датируют гибель базилики VIII или IX веком, позднее на её территории осталась только колонна и кладбище.
Город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, крытыми черепицей. Усадьбы от улицы были отделены высокими каменными заборами, что затрудняло жизнь осаждающим во время штурма крепости. Первые этажи домов, как правило каменные, с вырубленными в скале подвалами и пещерами, служили для хозяйственных нужд. Второй этаж был жилым, с балконами и ведущей на него из тесного внутреннего дворика лестницей. Здесь, в этих двориках, и проходила вся жизнь насельников Эски-Кермена. Здесь они занимались ремёслами и виноделием.
В городе было развито гончарное производство. Пифосы, фляги, амфоры, столовая и кухонная посуда и черепица изготавливались здесь же, на горе либо в окрестных долинах. Было развито виноделие, о чём свидетельствуют тарапаны, каменные ямы со стоком для виноградного сока в небольшие бассейны, где и бродило вино. Вино хранили в пифосах и амфорах, произведённых здесь же, а перевозили в овечьих и козьих мехах. На зиму эскикерменцы сушили плоды, варили густые сиропы, у жителей было развито крупное и мелкое скотоводство. В качестве основной тягловой силы использовали быков, волов и ослов и почти не использовали лошадей, слишком крутыми были для них местные дорожки.
Крепость Эски-Кермен, построенная византийцами в стране Готов, впервые завоёванная хазарами и окончательно разрушенная ордынцами, сегодня плывёт под крымским небом, приглашая всех, кто алкает истории, погрузиться в свои тайны.