Всего в немецкий плен за годы Великой Отечественной попало 83 советских генерала. Из них лишь семерым удалось бежать. Это - С.Я. Огурцов, А.В. Бондовский, Н.Д. Гольцев, И.И. Алексеев, П.В. Сысоев, П.Г. Цирульников, И.А. Ласкин. Об этом ранее уже писал:
Лишь одному из перечисленных генералов удалось бежать успешно дважды. Это - генерал-майор Александр Васильевич Бондовский.
Александр Бондовский родился 24 декабря 1896 года в г. Пензе. Когда началась Первая Мировая война, Бондовский был мобилизован, после обучения в 4-й Московской школе прапорщиков воевал командиром полуроты на Северном фронте. Участвовал в боях под Ригой. С 1918 года - в Красной Армии. В 30-е годы целых восемь лет командовал стрелковым полком. В августе 1939 года полковник А.В. Бондовский был назначен командиром 85-й стрелковой дивизии, с ноября того же года - "комбриг", в 1940 году стал "генерал-майором". Войну А.В. Бондовский встретил 22 июня, его дивизия входила в состав Западного особого военного округа и дислоцировалась в районе города Гродно. Части соединения оказались в самом пекле, попали под удар гитлеровских войск в первые же часы войны. Через две недели основные силы 85-й дивизии, оборонявшей Гродно и прикрывавшей отход 11-го механизированного корпуса, были разбиты, остатки частей и подразделений оказались в окружении.
Историки войны отмечают, что бойцы и командиры 85-й стрелковой дивизии проявили в боях за Гродно массовый героизм и нанесли превосходящим силам противника значительный урон, многие сложили головы, с честью выполнив свой воинский долг.
Первый раз генерал Бондовский попал в плен через месяц после начала войны. 21 июля 1941 года его пленили с группой военнослужащих в составе 6 человек на окраине дер. Миляково. Никто не выдал гитлеровцам, что Бондовский - генерал. Через через пять дней, когда колонну военнопленных конвоировали в западном направлении, ему удалось бежать вместе с еще несколькими военнослужащими. В течение двух месяцев пробирались к своим по оккупированной территории. 16 сентября встретились с бойцами Красной Армии.
21 октября 1941 года Бондовский вновь попал в плен. Это случилось во время переправы через реку Десна в районе деревни Коломыя. И вновь ему удалось скрыть свою должность и звание.
В ту же ночь он снова бежал. И снова - два месяца пробирался к своим, обходя города и населенные пункты.
Генерал А.В. Бондовский вышел к расположение советских частей 24 декабря 1941 года. Он проходил спецпроверку целых четыре месяца, поскольку проверяющим с трудом верилось в историю его побега, но никаких компрометирующих данных не нашли. Генерал был чист перед законом и своей совестью. Некоторое время А.В. Бондовский преподавал на курсах «Выстрел», а затем был назначен заместителем командира 121-го стрелкового корпуса 50-й армии. С декабря 1943 года командовал 324-й стрелковой дивизией.
23 февраля 1944 года во время рекогносцировки А. В. Бондовский попал под вражеский артобстрел. Был тяжело ранен, потерял правую ногу. После длительного лечения снова вернулся в строй, несмотря на инвалидность.
На курсах «Выстрел» генерал Бондовский преподавал тактику, в сентябре 1946 года возглавил военную кафедру в Полтавском пединституте. С мая 1947 года - в отставке.
Удостоен шести боевых орденов (три ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Ленина) и медалей.
Последние годы жил в г. Иваново. Скончался 1 марта 1970 года, похоронен в г. Иваново.