Специалисты делятся мнениями относительно нынешней обстановке на российских просторах криптоплатформ peer-to-peer и какой выглядит для них дальнейшая перспектива.
До некоторых пор р2р платформа Binance пользовалась наибольшей популярностью среди наших соотечественников, которые меняли с ее помощью криптовалютные активы. Данная криптобиржа нередко предлагала более выгодный курс, нежели прочие сетевые криптоплощадки, банки и обменники, так что большинство россиян выбирали именно ее. В частности, курс USDT на ней отличался большей обменной выгодностью, чем доллар на иных площадках.
Напомним, торговые операции формата peer-to-peer представляет собой коммерческие операции обмена криптовалют между трейдерами, безопасность которых гарантирует соответствующая криптоплатформа.
Однако в последние августовские дни Binance ввела запрет для россиян использовать на ней сделки р2р со всеми валютами, исключая рубль.
При этом верифицированные юзеры Binance, подтвердивших свою национальную принадлежность, потеряли доступ к рублевым сделкам. В скором времени Binance сообщила, что полностью уходит из Российской Федерации и продает свой бизнес новой криптоплатформе CommEX.
Прочие большие платформы, такие как KuCoin, Huobi, Bybit и ОКХ не прекратили сотрудничество с россиянами и в том числе не ограничивают для них функционал р2р торговли, хотя кое-где сокращены операции с рублями. Действует своя платформа р2р и в официальном криптовалютном кошельке мессенджера Телеграм, и она поддерживает взаимодействие с банками из России, пребывающими под западными санкциями.
Остановка крайне нестабильна
Ситуация безрадостная: отечественные пользователи и маркетмейкеры расстаются с уходящей Binance на альтернативные площадки, утверждает экс-сотрудник «РБК-Крипто» и частный криптотрейдер Дмитрий Фомин. И эти биржи занимаются активным расширением инструментария, чтобы поживиться клиентурой за счет пошатнувшегося гиганта.
Такова, например, криптобиржа Bybit, отметил эксперт. Она предлагает едва ли идентично выгодные курсы, как Binance, но ни в чем не ограничивает россиян – те могут пользоваться любыми валютами и способами оплаты.
Сейчас пока непросто понять, кто оказался в выигрыше после ухода Binance – обстановка крайне нестабильна, утверждает глава аналитической службы агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. Он считает, что еще не пришло время указывать на победителя и нового лидера, ситуация пока не стабилизировалась.
На сегодняшний день есть основания говорить, что на альтернативу CommEX переключились лишь единицы россиян, и функционал данной криптоплощадки существенно уступает ее конкуренткам, отметил эксперт.
По словам Зуборева, какая угодная востребованная россиянами криптобиржа очевидно превосходит в перспективности новую площадку, однако нового лидера пока что назвать трудно.
С другой стороны, как полагает гендиректора CommEX Антон Торопцев, для начального этапа новая криптобиржа уже имеет достаточно внушительный рублевый оборот, притом что публиковать там объявления имеют возможность пока только прошедшие верификацию трейдеры. Так что команда этой криптобиржи испытывает немалый оптимизм в отношении ее перспектив.