Я отношусь к тем людям, которые очень любят кофе с молоком, для меня эта кремовая текстура, немного со сливочным вкусом - верх наслаждения любимым напитком, сравнимо с каким-то десертом. При этом, в течение дня пью исключительно черный кофе, который держит меня в тонусе.
Мое мнение, что каким бы вкусным ни был простой черный кофе, иногда нашим вкусовым рецепторам нужно отдохнуть от обычного вкуса и разбавить его чем-то. Отличный способ придать пикантность любимому кофейному напитку — добавить ему дополнительный вкус, а может быть даже и раскрыть вкусовой профиль определенных сортов кофе.
В последнее время, мы все стали свидетелями, как люди, например моего возраста, которые срывали "дичку" в огороде у соседа или жевали смолу, потому что она была похожа на жвачку, вдруг при заказе кофе говорят фразу "мне, пожалуйста, капучино на кокосовом". В этом нет ничего плохо, но иногда становится весело, согласитесь.
Мода на здоровье давно стало модным трендом, что естественно не может не радовать, и многие кофеманы, которые любят кофе молоком или люди с непереносимостью лактозы заменяют обычное молоко на альтернативное.
Спрос на альтернативные виды молока для кофе постоянно растет, и признаков его снижения в ближайшем будущем нет.
Ведущие кофейни по всему миру приветствуют этот рост и предлагают своим клиентам широкий выбор альтернатив коровьему молоку на выбор. Выбор правильного заменителя молока может значительно улучшить вкус вашего кофе и добавить новые оттенки вкуса.
Здесь важно понимать, что не все заменители коровьего молока одинаковы. Некоторые из них могут похвастаться уникальными характеристиками и вкусом, которые преобразят кофе. Вот шесть лучших альтернатив, которые стоит попробовать.
1. Миндальное молоко
Это отличный выбор для тех, кто ищет альтернативу коровьему молоку без лактозы. Миндальное молоко имеет мягкий, сладкий вкус, который прекрасно сочетается со многими видами кофе.
Эта популярная альтернатива молоку готовится из молотого миндаля и воды. По сравнению с коровьим молоком несладкое миндальное молоко:
- Без сахара.
- Никакого холестерина.
- Никакой лактозы.
- Никаких насыщенных жиров.
- Почти в 4 раза меньше жира.
- Меньше калорий (примерно 40 калорий на чашку по сравнению с примерно 148 калориями в коровьем молоке).
- Миндальное молоко богато натуральными минералами и витаминами (медь A, B, E, железо, фосфор, кальций, марганец и цинк).
Вкусовой профиль кофе усиливается ореховым дискриптором и становится более терпким.
2. Соевое молоко
Соевое молоко — наверное самая популярная альтернатива молоку в кофе, которая придает напитку тонкий ореховый и соленый вкус. Соевое молоко изготавливается путем замачивания сушеных соевых бобов и их последующего измельчения в воде.
По сравнению с коровьим молоком несладкое соевое молоко содержит:
- Никакого холестерина.
- Меньше калорий по сравнению с коровьим молоком.
- Без лактозы (идеально подходит для тех из вас, у кого непереносимость лактозы).
- Примерно в двенадцать раз меньше сахара по сравнению с коровьим молоком.
- Примерно такой же уровень белка, как и в коровьем молоке.
- Значительно менее жирное, чем коровье молоко (почти ноль насыщенных жиров).
Соевое молоко богато минералами и витаминами (витамины А, В12 и калием).
Вкус может и будет варьироваться в зависимости от производителя соевого молока, и эта разница зависит от качества соевых бобов, используемых в молоке, и добавленным ингредиентам, таким как ароматизаторы и сахар.
3. Кокосовое молоко
По моим личным, они же субъективным наблюдениям самая популярная замена обычному молоку. Качественное кокосовое молоко, изготовлено из тертой мякоти кокоса и насыщенно полезными веществами, витаминами B, E и C, а также рядом минералов, включая медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, и кальций.
Но нужно быть осторожно тем, кто следит за фигурой, ведь кокосовое молоко богато жирами и калориями. Например, в одной чашке кокосового молока содержится около 553 калорий и примерно 57 граммов жира по сравнению с коровьим молоком, которое содержит примерно 149 калорий и всего 7,93 грамма жира. Поскольку уровень насыщенных жиров достаточно высок, следует максимально дозировано использовать эту альтернативу молоку в кофе или можно смешать ее с другими видами молока.
Кокосовое молоко придает вашему кофе кремовую текстуру со сладким кокосовым вкусом.
4. Рисовое молоко
Альтернатива спорная, на мой взгляд и подходит у аллергикам. Оно производится по аналогии со всеми остальными - из молотого риса и воды. Это молоко нельзя назвать питательным и содержащим множество витаминов и минералов.
По сравнению с обычным молоком несладкое рисовое молоко содержит:
- Без лактозы.
- Никаких насыщенных жиров.
- Больше углеводов.
- Никакого холестерина.
- В рисовом молоке очень мало кальция и белка.
Рисовое молоко не имеет какого-то выраженного вкусового профиля, и по-моему мнения может придать даже металлический вкус кофе, а это извините, для нас кофеманов, целая трагедия.
5. Молоко из кешью
Отлично подойдет для тех, кто любит ореховый вкусовой профиль. Производится так же как и миндальное молоко. Если сравнивать с обычным молоком, то молоко из кешью не содержит клетчатки, но часто производители альтернативного молока добавляют дополнительные минералы и витамины.
Молоко из кешью — это однозначно сладкий и сливочный заменитель молока, который прекрасно сочетается с черным кофе.
6. Конопляное молоко
Да, такое есть и оно не запрещено. Я совсем недавно попробовала ради эксперимента кофе на этой альтернативе. Мое удивление, что оно тоже имеет ореховый оттенок вкусового профиля и это достаточно неплохо. Производится из семян конопли, которые замачивают в воде.
Удивительно, но само замачивание семян конопли высвобождает полезные вещества - высокий уровень магния, калия, железа, фитостеролов, фосфора, кальция, клетчатки, рибофлавина, тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты и бета-каротина! Помимо этого в этом молоке высокий уровень белка и жирных кислот омега-3.
Из-за того, что конопляное молоко имеет очень водянистую текстуру и умелые бариста при приготовлении латте или капучино, смешивают его с другой альтернативой, например с кокосовым молоком.
Как всегда, чтобы подобрать под свой вкус альтернативное молоко, нужно экспериментировать. Поэтому пробуйте и делитесь своими впечатлениями после своих тестов!