Россия примет соотечественников в случае их выселения из Латвии. Об этом замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил в эфире телеканала «Россия 24», пишут СМИ.
Дипломат напомнил, что в России существует программа по содействию добровольного переселения российских соотечественников, проживающих в других государствах.
Накануне латвийские власти направили более трех тысяч писем гражданам России, где указано, что у них истекает срок вида на жительство, поскольку они не подали документы на выдачу им статуса постоянного жителя Евросоюза. В письмах некоторых россиян было указано, что их могут выслать за незнание латышского языка.
Business FM спросила русскоязычных граждан Латвии, кому могли прийти такие письма, почему и комфортно ли жить в стране русским:
Жительница Риги Виктория
«Пока люди только получают эти письма. Кто-то сдает на гражданство, им продлевают, кто-то сдает на язык, им продлевают, кто-то там сейчас в процессе, кто-то учится, кто-то идет на курсы, кто-то уезжает. В основном эти люди прожили всю жизнь здесь, они уже в возрасте, там кому-то уже и за 60. Кто-то по болезни не может сдать официальные бумаги, у кого-то там с памятью, у кого-то еще что-то. То есть ситуации все разные, и каждую ситуацию, конечно, обсуждают, я так понимаю, у нас в иммиграционке. Дается время определенное на изучение языка, это не так, конечно, что завтра должен побежать. Просто многие не подали даже на язык, они не знали, или кто-то сейчас подает, то есть да, дается время на изучение. На самом деле экзамен там не такой уж прямо свирепый. Надо знать, конечно, историю Латвии, даты, гимн, разговорный язык, диалог поддержать. Есть курсы специальные именно по сдаче языка. Если у человека есть все бумаги официальные от врачей, то человек не сдает, это вообще не вопрос, ему продлевают вид на жительство, смотря какой у него был, если постоянный, то на постоянное. Потому что, конечно, люди в возрасте, у них у всех свои проблемы со здоровьем.
— Уезжают-то в какую страну?
— У кого, конечно, родственники в России, те едут в Россию. У кого родственники в Белоруссии, те в Белоруссию. Кто-то просто из соображений, что в Белоруссии дешевле, уезжают туда. А что, там медицина хорошая. Понимаете, многие люди когда-то брали себе российское гражданство на основании того, чтобы получать российскую пенсию, она больше, чем латвийская. Сейчас эти люди понимают, что они сделали ошибку, поэтому тут получилась вот такая свистопляска. У нас была статья, что какой-то сбой в системе в компьютере произошел и случайно людям, 30 человек или 40, просто разослали письма, хотя они сдали язык.
Житель Риги Михаил
«Допускаю, что большинство из них здесь родились, выросли, прожили всю жизнь, это пенсионеры в основном. Официальная версия латышского государства, что мы не будем вывозить, перекидывать через границу старичков. Понятно, что это как-то совсем некрасиво. Люди остаются без возможности сходить к врачу, допустим, и получить оплаченные государством услуги, получить какие-то пособия социальные. Если у такого человека есть семья, так он может прожить до конца жизни. Но если человек одинок и недостаточно платежеспособен, он, наверное, в один прекрасный момент, например, не сможет вылететь из страны, его где-то, наверное, поймают. Я так подозреваю, это начнется где-то в декабре, когда истечет срок переходный, и, наверное, вот каким-то образом выдворят. Наверное, выдворят в Россию, поскольку они граждане России. Ждет ли кто-то в России? Многие, наверное, и не были там ни разу. Как это будет практически происходить, непонятно. Хотя, надо признать, что в латвийских законах после 75 лет разрешается не сдавать латышский язык, просто зарегистрироваться и можно жить дальше. Например, в таком городе как Даугавпилс 90% русских, надо поискать еще, чтобы по-латышски с кем-то поговорить. В Латвии можно было в Риге, еще в некоторых таких местах вполне себе жить полноценной жизнью, не зная латышского, чем, собственно, эти, наверное, три тысячи человек и занимались. Они вообще не явились в органы государственной власти, потому что любой контакт и попытка объясниться с властями дает практически стопроцентную гарантию того, что человек получает два года на упорядочение своих отношений с государством. Три тысячи вообще не пришли, потому что, чтобы сдать латышский язык, надо просто заплатить пошлины, у кого-то, может, денег нет.
Житель Риги Михаил, специалист по недвижимости
— То, что я вижу через недвижимость, через оформление сделок, люди продают свою недвижимость и, соответственно, уезжают.
— А уезжают куда, в Россию или в какие-то другие страны?
— Испания, Россия, Беларусь, Украина. Нет однозначного какого-то перекоса в пользу определенной страны.
— Они уезжают именно из-за этих правил?
— Это один из факторов. В основном возраст людей 55+. Пункт миграции зависит от финансового состояния. Человек может продать квартиру за 50 тысяч в Латвии и за 50 тысяч купить в Испании, цены примерно одинаковые, и в России он за этот бюджет тоже что-то может себе позволить. В Белоруссии еще проще, там все дешевле, поэтому, если мы говорим о простых людях, которые живут в простых квартирах, средняя цена которым 50-60 тысяч евро, то примерно такая картинка. Есть политика, а есть люди, и это две разных полярности. Что касается людей, национального вопроса нет, а особенно там, где что-то касается денег. Огромное количество смешанных браков. Поэтому такого вопроса, что кто-то кого-то притесняет, прямо на улице нельзя говорить на русском языке, такого нет очевидного. Конечно, попадаются люди, которые принципиально не переходят с вами на русский язык, но вы говорите на русском, вам отвечают на латышском, и вот так билингвально вы общаетесь. Это уже просто такой легкий человеческий фактор.
Ранее сообщалось, что заявление на аттестацию для оценки знания языка подали более 13 тысяч россиян, однако фактически присутствовали на нем лишь 11,5 тысячи человек. С первого раза экзамен сдали 40% граждан, а на пересдачу отправились свыше 6,5 тысячи человек.