Найти тему

Способы определения овуляции

Овуляция- это процесс разрыва доминантного фолликула с высвобождением яйцеклетки. К моменту овуляции яйцеклетка достигает определенной степени зрелости, необходимой для оплодотворения.

Существует несколько способов определения овуляции:
1. Измерение базальной температуры.
Производится утром, не вставая с постели , термометром в прямой кишке. В норме, температура в прямой кишке составляет 36,5-367.0. После свершившийся овуляции температура повышается на 0.3-0.5 градусов и остаётся повышенной до наступления новых месячных .
2. Тесты на овуляцию-это тест-полоски для определения пика лютеинизирующего гормона ( ЛГ). Пик ЛГ случается за 24-36 часов до овуляции. Положительный тест- это появление второй даже бледно-окрашенной полоски и это означает , что овуляция произойдет примерно через 24-36 часов .
3. Ультразвуковая диагностика - фолликулометрия. Рекомендовано проведение УЗИ органов малого таза на 13-14 день мц, либо на 19-21 день для подтверждения свершившейся овуляции.
4. Уровень прогестерона в крови через 5-7 дней после предполагаемой овуляции( в норме более 10 нг/мл)
5. Изменение характера и количества цервикальной слизи. К середине менструального цикла выделения из половых путей становятся слизистыми, тягучими. Это сигнализирует о насыщении организма гормонами эстрогенами, которые выделяются растущим фолликулом и достигают максимума к дню овуляции.