Найти в Дзене

Будущее и интуиция

Королева: - Повидло завтра или вчера, но только не сегодня!

Алиса: - Но, можно ли его получить, когда бывает сегодня?

Королева: - О, нет, нельзя! Повидло только по прочим дням!

Алиса: - Ничего не понимаю, у меня в голове все перепуталось!

Королева: - Бывает, когда живешь задом наперед. По началу, у всех немного кружится голова.

Алиса: - Задом наперед? Никогда такого не слыхала!

Королева: - Зато в этом есть преимущество, память работает в обе стороны!

Алиса: - Моя работает только в одну, я не могу помнить то, что еще не случилось!

Королева: - Неважная у тебя память, если помнишь только то, что было.

Алиса: - А что Вы помните лучше всего?

Королева: - О, то, что случится через неделю.

/Из сказки Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»/

Наверняка в жизни у каждого бывали моменты неожиданных инсайтов и озарений, когда трудная задача, не находившая долгое время ответа, разрешалась мгновенно в виде знания как поступить, точно и без сомнений. Тогда мы чувствуем облегчение и радость от соприкосновения с чем-то родным и близким. Это проявления интуиции.

Счастливчики с развитой интуицией имеют большое преимущество по сравнению с другими людьми. Эффективность их действий очень высока, это приводит к успеху во всех областях жизни от бизнеса до воспитания детей; от мгновенного принятия правильного решения в экстремальных ситуациях до творческой реализации; от осознания множества возможностей в любом житейском обстоятельстве до духовного самораскрытия. То есть, интуиция - очень мощный инструмент, улучшающий качество жизни в целом.

Естественно, что у людей с развитой интуицией гораздо меньше тратиться времени на поиск решений для поставленных целей, они не занимаются реализацией ошибочных и неконструктивных задач. Это освобождает время, как энергию жизни, являющуюся нашим основным внутренним ресурсом.

Одним из основных методов развития интуиции является метод тренировок, его можно отнести к самопознанию. Наш внутренний мир крайне многообразен и интересен, если уходить от привычного восприятия и шаблонности. В глубины неизвестного следует погружаться бережно, в спокойном, ресурсном состоянии. Для этого подходит, например, медитация или самонаблюдение. При погружении внутрь себя пробуждаются глубинные чувства или по-другому интуиция, которая позволяет воспринимать информацию целостно и емко, в противовес фрагментарности познания через обыденное сознание и логику. Ответы приходят из общего информационного поля, которое приоткрывается нам в состояниях, вне времени и пространства.

Что же такое интуиция? Проявления интуиции принято относить к подсознательной области работы нашей психики.

Но для нас важно другое, что интуицию можно и надо восстанавливать, ее можно учиться распознать и пользоваться осознанно.

Интуиция относится к спонтанной форме мышления. При таком режиме мозговая деятельность наиболее синхронизирована, излучаются когерентные волны (согласованные мозговые электроимпульсы), что и позволяет интуиции проявляться. / Фрагмент из книги «Где взять время» В. Волчкова/

К интуитивной форме мышления относятся и осознанные сновидения.

Порой трудно разобраться: это уже было или только будет?
Порой трудно разобраться: это уже было или только будет?

Они различаются по разным параметрам. Есть среди них сны из серии «дежавю». Действия в них происходят с той же скоростью, что и в реальности, они четкие, образы плотные. Это сны о событиях ближайшего будущего. Если вы увидели такой сон и спящий осознаете, что вы во сне, то вам крупно повезло. Так как вы уже знаете о фрагменте своего ближайшего будущего. Если события развиваются хорошо или нейтрально для вас, то можно спокойно выходить из сна обычным способом. Если же что-то вас напрягает в разворачивающейся ситуации, то можно попробовать изменить своё эмоциональное состояние либо что-то изменить в русле сна.

Приведу пример. Как-то утром перед просыпанием, я увидела, как пушистая серая кошка из кустов перебегает мне дорогу в месте, где я часто хожу на прогулке. Образы были чёткие, объёмные, плотные. Я поняла, что это дежавю или очень близкий вариант. Мне не понравилось, что кошка перебежала передо мной дорогу. Я не стала выходить изо сна, а в просонном состоянии несколько изменила его. Я вернула кошку в кусты и прошла спокойно это место. То есть, я перепрограммировала сон. После этого спокойно проснулась и, в общем-то, забыла об этом фрагменте.

А вечером пошла гулять. И точно в том месте, как только я прошла кусты, из них выскочила серая кошка и как ошпаренная помчалась через дорогу, едва не наступив мне на пятки. Было ощущение, что она что-то навёрстывает, догоняет.

Вопрос: я это предвидела, изменила, нашла «соседний» вариант событий или это просто случай?

На самом деле это не столь важно, главное быть внимательным к своей жизни и не вредить окружающим, иначе вернется многократно.

Подробнее о занятиях по развитию интуиции на сайте «Странники жизни»