Наши беды со здоровьем возникают из-за многих негативных жизненных факторов. Основные из них: неправильные питание, образ жизни, экология. Наша медицина решает эти проблемы с помощью медикаментов, большинство из которых имеет кучу противопоказаний. Получается – одно лечим, другое калечим. Как отмечал американский хирург-натуропат Поль Брегг, нормальную работу всех органов человека регулирует спинной мозг. Если появилось нарушение в работе какого-то органа, значит нужно искать проблемы в определенном отделе позвоночника. Какие это проблемы? Самая основная – защемление нерва, связанного с проблемным органом. Оборвалась связь спинного мозга через защемленный нерв с органом и орган остался без контроля, без управления.
В борьбе с такими проблемами делаю точечный массаж. В моей небольшой практике массаж помог справиться с недугами нескольким моим родственникам и знакомым. Попробую здесь описать, как это делается. Массаж выполняем энергичным надавливаем слева и справа позвоночника одним из тех пальцев: большой, указательный или средний. Кому как удобно.
При шейном остеохондрозе начинаем с ямок под черепом слева и справа от первого позвонка. Надавливаем в ямке пальцем с вращением точки по часовой стрелке в течение 10-30 секунд, в зависимости от реакции пациента на боль. Затем, надавливая и вращая точки пальцем по часовой стрелке, опускаемся вниз примерно до уровня сердца с одной стороны позвоночника, затем с другой. Останавливаемся и размягчаем с вращением по часовой стрелке нащупанные твердые спазмы мышц в виде точек или отрезков различной формы. Иногда останавливаемся и массажируем в местах, на которые болезненно реагирует пациент. Массаж спазмов проводим до размягчения. Не всегда за один сеанс удается размягчить нащупанный спазм, нужно может несколько раз ежедневно выполнять массажи. Бывает, что уплотнения под кожей могут быть на некотором удалении от позвоночника. Эти места тоже надо прощупывать. После точечного массажа делаем массаж с размягчением мышц и кожи ладонями в зоне от черепа до сердца и от плеча до плеча – минут 5-10. Интенсивные движения ладоней должны быть такими, чтобы сжимать и растягивать мышцы и кожу. После такого разогрева на массажированный участок тела наносим мазь диклофенака, или спец мазь, или спец бальзам. Ладонями растираем мазь до тех пор, когда кожа начала подсыхать. Опять ладонями несколько секунд делаем похлопывания по коже. Завершаем легкими поглаживаниями ладонями, чуть касаясь тела. Укрываем пациента для сохранения разогрева и оставляем лежать минут на 15. Так же массаж делается при поясничном остеохондрозе – от крестца вверх сантиметров на 10-15. Вот и все.
Желаю, ознакомившимся с моим опытом, делать точечный массаж страдающим недугами родственникам, друзьям, знакомым. Всем доброго здоровья!!!
Мой девиз: «Будет хорошо!»