Найти в Дзене
Полит.ру

Мария Филь – об адаптации россиян к изменившейся реальности

Социолог Мария Филь пишет:

«Динамика уровня тревожности в российском социуме постоянно находится в центре внимания экспертного сообщества. <…>.

Группы, заинтересованные в нагнетании обстановки, пытаются использовать любой информационный повод для того, чтобы показать, что спокойствие россиян является мнимым, и ситуация готова взорваться в любой момент. Однако колебание показателя тревожных настроений на 2-4 пункта, которое мы наблюдаем в последние месяцы, является вполне естественным состоянием, которое не является следствием «сильного стресса» или «массового психоза» как некоторые пытаются представить.

В то же время уровень тревожности в разных классовых общностях может существенно отличаться. Наибольшее беспокойство присутствует среди тех, кто в процессе развития политической и экономической ситуации что-то теряет. <…>.

Ограничения на въезд в некоторые страны ЕС на личном транспорте, а также возможность конфискации там личных вещей, также взволновали и растревожили определенную группу россиян, но она крайне мала по своей численности, основной массе населения нет до этого дела. <…>.

Фактор СВО является важнейшим обстоятельством, на фоне которого развиваются все внутренние процессы в стране: он влияет на консолидацию общества, о чем свидетельствуют результаты недавних выборов, которые невозможно приписать только воздействию административного ресурса и избирательных технологий «партии власти». Во время боевых действий любая политическая фронда многими воспринимается как «раскачивание лодки» и работа в интересах противника.

Поведенческие стратегии россиян сейчас еще более, чем ранее, ориентированы на решение тактических задач, от вечного вопроса «Кто виноват и что делать?» в настоящее время осталась только вторая часть. <…>.

Ранее уже неоднократно говорилось о том, что взволновать и заставить по-настоящему тревожиться о будущем большие массы россиян могут только негативные изменения, которые существенно затрагивают их лично. <…> и Чем резче и внезапнее станет хуже, тем выше подскочит уровень тревожности. Власть прекрасно понимает работу этого механизма и имеет достаточно ресурсов, чтобы не допустить реализации такого сценария. По крайней мере, до президентских выборов».