Какие бонусы дает участие в олимпиадах?
Участники олимпиад могут рассчитывать на следующие привилегии:
- Вузы включают олимпиады в список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы (до 10). Количество баллов, а также перечень олимпиад каждое учебное заведение определяет самостоятельно. Учитываться могут как победа и призовое место, так и просто участие.
- Поступление БВИ. Абитуриент зачисляется без ЕГЭ и внутренних экзаменов.
- Сто баллов за экзамен по профильному предмету.
Абитуриент может воспользоваться льготами в течение четырех лет после олимпиады. Право на БВИ применяется только один раз, на получение ста баллов за вступительное испытание ― неограниченное количество раз.
Расскажем подробнее о том, какие бывают олимпиады.
Всероссийская олимпиада школьников
Проводится ежегодно более 10 лет по 24 общеобразовательным предметам. Считается одной из самых престижных в России. Победители принимают участие в международных олимпиадах.
Всероссийская олимпиада включает в себя четыре этапа:
- Школьный
- Муниципальный
- Региональный
- Заключительный
Школьный этап стартует осенью, заключительный этап проводится в марте ― апреле. Победители и призеры могут быть зачислены в вузы без ЕГЭ и внутренних экзаменов. Соответствие между предметом, по которому проводилась олимпиада, и специальностью университеты определяют самостоятельно.
Кроме права на БВИ, победители и призеры Всероса получают получают денежные выплаты. Размер довольствия определяется местными властями, с назначенной суммы школьники обязуются заплатить налог.
Победители, поступившие в вузы, имеют право на получение президентского гранта в течение всего срока обучения.
Уточнять данные по олимпиаде следует на сайтах региональных властей. Жители Москвы могут ознакомиться с расписанием здесь.
Международные олимпиады
Участники Всероса, проявившие свои способности, могут быть включены в российскую сборную международных олимпиад. На данный момент в нашей стране есть команды по химии, физике, математике, астрономии, географии и т.д.
Ребята, претендующие на включение в национальную сборную, проходят подготовку в тренерском штабе. В течение месяца они занимаются с преподавателями высших учебных заведений. Решение о принятии в команду принимается на основании следующих параметров:
- Результаты сборов. По итогам подготовки составляется рейтинг лучших участников.
- Победа или призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников.
- Знание иностранного языка.
Победители международных олимпиад, как и Всероса, могут рассчитывать на денежные поощрения. Размер выплат определяется региональными властями.
Победа дает право на поступление в вузы БВИ, предмет олимпиады должен соответствовать профилю подготовки.
Перечневые олимпиады
Минобрнауки РФ ежегодно до первого сентября утверждает перечень олимпиад. Согласно приказу №823 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год» от 28.08.2023 в списке присутствует 87 олимпиад. Принять участие в них могут школьники, начиная с пятого класса.
В перечне указывается организатор олимпиады. Если в его роли выступает вуз, то, скорее всего, победа или призовое место дадут привилегии при поступлении в него. На всякий случай проверяйте информацию в правилах приема.
Российский совет олимпиад присваивает каждому состязанию определенный уровень. Чем он выше, тем вероятнее, что победители смогут быть зачислены в вузы БВИ. Что касается олимпиад второго или третьего уровня, то за некоторые из них можно получить право на сто баллов. Кроме того, есть олимпиады, которые вообще не учитываются.
Льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров перечневых олимпиад отличаются от аналогичных для победителей Всероса. Каждый вуз определяет привилегии самостоятельно. Для поступления БВИ выпускнику придется подтвердить результат, набрав не менее 75 баллов по профильному предмету.
Перечневые олимпиады проводятся как по общеобразовательным предметам, так и по междисциплинарным профилям. Например, по журналистике, медицине, праву, финансам и т.д.
Олимпиады, не дающие особых прав
Победители и призеры не имеют права на БВИ. Максимум, на что они могут рассчитывать ― до десяти баллов за индивидуальные достижения. Но и это немало: при участии в конкурсе, особенно в топовых вузах, каждый балл может сыграть решающую роль. Перечень таких олимпиад каждый вуз определяет самостоятельно, как и количество баллов. Искать информацию следует на сайте учебного заведения в соответствующем разделе. Помимо олимпиад, дополнительные баллы можно получить за участие в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Главное условие ― с участников не должна взиматься плата.
Если олимпиады нет в списке индивидуальных достижений, то она, к сожалению, не поможет абитуриенту при поступлении.
На прошлой неделе стали известны минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз в 2024 году. Соответствующий приказ Министерства науки и высшего образования РФ был размещен на портале нормативно-правовых актов.