Иногда снится как захожу ночью в круглосуточный Дикси, беру пару колечек "Краковской". Одно съедаю на кассе, второе пойдет на солянку. Десяток плавленых сырков "Дружба", пельмешек, несколько банок зелёного горошка, свёклу для салата с чесноком и мазиком, селёдочку в мазике, мазик, и ещё мазика для Оливье. Почти за год в Китае отношение к еде у русского человека меняется с обычного потребительского до уровня "Сталкер, который не ел пару недель". С привычными нам продуктами тут, мягко говоря, беда. На днях командировочные из Архангельска угостили парой банок печени трески. Несу я это сокровище жадно за пазухой, грею сердцем, а сам понимаю, что на хлебушек не намазать. Потому что черного хлебушка в Китае нет... Или сегодня, например, наткнулся на заводе на початый пакет кедровых орешков. Не жареных с куриными лапами, не сваренных в каком-то говне бульоне, не посыпанных сахаром. Самых обычных. Ел как в первый и последний раз. Помню, как в "Острове сокровищ" Бен Ганн три года мечтал о кусочке пармезана. У меня в холодильнике кило пармезана, три Грюйера и головка голландской Гауды. А я хочу "Ламбера"... Зато через месяц мне привезут ящик говяжьей тушёнки. Буду варить суп и жарить макароны..