Следственный комитет России заочно предъявил пану Ярославу Гуньке
обвинения в <правило Дзена> мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. И теперь канадские власти будут обязаны выдать этого пана России, поскольку Канада ратифицировала Конвенцию ООН "О предупреждении преступления <правило Дзена> и наказании за него", где преступления против человечности не имеют сроков давности!
Но речь в этой моей статье сейчас пойдёт об ответах на следующие вопросы.
Зачем Британия и США выдали Советскому Союзу казаков генерала Краснова и Шкуро, но не выдала украинских и прибалтийских нацистов и националистов?
В жизни пана Гуньки и вправду оказался период, когда он мог воевать с Россией без всякого националистического подоплёка!
И как пан Гунька попал в Канаду?
Пан Гунька как переломный момент в информационной повестке Запада
Если спикер парламента Канады, пригласивший выступить нациста из дивизии СС пана Гуньку, не знает, что во время Второй мировой войны против России сражался херр Хитлер, то он <величайшее произведение Достоевского>, а если знает и называет нациста героем — он <нехороший человек>
к сожалению, по правилам Дзена я не могу некоторые вещи называть своими именами
Итак, Владимир Путин тоже прекрасно понимает, что выступление пана Гуньки в канадском парламенте и те последствия, которые случились в западной информационной повестке после чествования пана Гуньки там, есть ничто иной как информационный перелом. И поэтому он сейчас ещё раз заостряет на эту тему.
Впервые Запад не смог представить это российской пропагандой или вообще полностью замолчать или как-то переиначить. Хотя в самих США и в ряде европейских стран всё же последнее удалось замолчать в официальных СМИ, о чём заметил Владимир Путин.
Владимир Путин в ходе недавнего заседания Совета глав государств СНГ: "Кстати говоря, вот мы с вами говорим об этом, в европейских странах и в тех же Штатах мало кто об этом знает. Там проскочила информация, и её тут же притопили, приглушили, но если так будут к этому относиться, то мы дождемся возрождения нацизма в глобальном масштабе. Ужасно просто. Поэтому, конечно, мы все должны сделать для того, чтобы в наших странах ничего подобного не было"
Владимир Путин ещё раз в конце прошлой недели подчеркнул значимость того, что случилось в канадском парламенте: "Для всех нас, я это знаю, просто дико было видеть эту ужасную ситуацию в парламенте Канады, когда все вместе встали и рукоплескали бывшему нацисту, солдату дивизии СС "Галичина", это просто отвратительно, ... когда глава украинского государства, еврей по национальности, рукоплещет не какому-то идейному последователю нацизма, а человеку, который лично истреблял еврейское население Украины".
Что ж, безусловно, в жизни пана Гунько был период, когда он был нацистом и воевал с русскими и евреями, но и оказался период, когда он готовился воевать с Советским Союзом без всякой националистической составляющей.
И об этом сейчас и будет в моей статье.
Выдача казаков в Лиенце и Юденбурге
Летом 1945 англичане и американцы, как и обещали товарищу Сталину на Ялтинской конференции стали выдавать СССР всех перемещённых лиц, бывшими гражданами СССР на 1939 год.
При этом союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами.
В принципе, такое объяснимо, поскольку союзники в конце мая под видом вызова на "конференцию" и различных богослужений, заманили белоэмигрантов, казаков, кавказцев и прочих людей, которые после Гражданской войны или во время Великой Отечественной покинули большевистскую Россию/СССР. Среди них были и те, кто воевал против советской власти, кто помогал воевать с СССР хитлеровской Германии, а также оказались и те, кто просто бежал от войны и не был согласен с политикой большевиков, пришедших к власти после Октябрьской революции.
Среди тех, кто воевал в годы Великой Отечественной, в первую очередь были казаки генерал-атаманов Шкуро и Краснова.
И вот их всех англичане и американцы насильственно выдали товарищу Сталину, а также прочих перемещённых лиц
Конечно, даже при выдаче многих, кто оказал сопротивление, ожидала печальная участь со стороны британских военных, не говоря про то, что их всех ожидало в СССР.
Всё это привело к тому, что русские за рубежом окрестили данное деяние США и Британии как "Великое Предательство".
Но почему я всё это привожу и какое отношение это имеет к пану Гуньке?
А прямое! Как вы понимаете пан Гунька и остальные паны украинские нацисты и националисты, а также прибалтийские нацисты и националисты не были выданы Советскому Союзу в 1945-м.
Если логика британцев - а решали тогда именно они - с прибалтийскими националистами и нацистами ещё понятна, так как Прибалтика вошла в состав СССР в 1940-м, а на Ялтинской конференции союзники пообещали выдать бывших граждан СССР на момент 1939 года, то с паном Гунькой такая логика не очень понятна.
Западная Украина вошла в состав СССР в 1939-м и пан Гунька автоматом стал гражданином СССР. Ну, если, конечно, он вдруг не оказался из Бессарабии, Буковины или края Герца, то есть тех областей, что граничили с Румынией, и которые вошли в состав СССР в 1940-м.
Но почему британцы выдали одних и не выдали других?
А всё просто.
Первые любили Россию, желали ей процветания, благоденствия, но видели другой путь развития России в отличие от коммунистов во власти. Разумеется, православный и монархический.
А сотрудничество с фашистской Германией, видимо, по своей наивности, многие из них рассматривали как шанс освободить Россию от большевизма и коммунизма.
если что, то автору понятна логика генерала Деникина и писателя Бунина во время Второй мировой и он её принимает, но никак не понятна логика тех, кто стал сотрудничать с фашистской Германией и автор не принимает логику коллаборантов!
К тому же советский кинематограф не мало снял фильмов про Великую Отечественную, где отобразил логику таких людей, кто в годы Второй мировой решил сотрудничать с фашистами, посчитав, что фашистская Германия поможет им возродить Великую Россию. И как такие люди совсем быстро разочаровались и, конечно, раскаялись за то, что согласились сотрудничать. Поскольку поняли, что фашистской Германии совсем не нужна была Великая Россия!
К примеру, один из таких героев, которого сыграл Владимир Самойлов
в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"
Кроме того, есть известное произведение "Дневник коллаборантки" Олимпиады аkа Лидии Осиповой, где она через несколько дней после прихода фашистов тоже разочаровывается в них. "И никакие, кажется, немцы не освободители, а такая же <нехорошие люди>… Единственный, но очень существенный плюс немцев — это то, что они по сравнению с большевиками в смысле угнетения <дети>. И свой народ они устроили, по-видимому, как надо. Устроим и мы свой… Пусть только они помогут нам ликвидировать большевиков. Но они, как видно, не хотят да и не умеют помогать нам в этом"
А вот вторые - те, кого британцы не выдали, - как раз ненавидели Россию и русских и всячески желали ей поражения.
Именно первых британцы выдали СССР, а вторых оставили у себя.
К тому же вторые оказались на крючке британских спецслужб - украинские и прибалтийские нацисты за отказ сотрудничества с британскими спецслужбами могли быть в любой момент выданы Советскому Союзу. А о судьбе первых выданных они прекрасно знали.
Вот так пан Гунька оказался в Британии.
"Янтарное море"
Когда-то давно я прочитал роман о диверсантах-шпионах, засланных в Советский Союз после окончания Второй мировой. Называется "Янтарное море"
Но в связи с недавними событиями с чествованием пана Гунька
в канадском парламенте я даже не придал этому значение. Честно говоря, даже и забыл про этот шпионский роман.
А потом сразу же вспомнил, как прочитал про исследование британского историка Марка Фелтона о том, как дивизию "Галичина", восьмитысячное соединение, почти в полном составе перевезли в Британию в 1947-м.
Для начала это воинское формирование в апреле 1945-го спешно вышло из СС и было переименовано в "Первую украинскую дивизию" в составе "Украинской национальной армии", а после в мае того же года сдалось англичанам. Пленных разместили в итальянском Римини и их лагерь контролировали польские силы на Западе под командованием генерала Владислава Андерса. Советский Союз добивался выдачи этих бойцов, но Лондон отказал. Спустя два года бывших эсэсовцев начали тайно перевозить из Венеции в Британию и расселять небольшими группами по разным британским городам и населённым пунктам, ну, чтобы британцы не догадались, кто это и для чего они там.
И разумеется, эти паны, истинные украинцы, были нужны британской разведке для агентурной работы в Советском Союзе. Отказ - выдача советским властям!
Роман же "Янтарное море" делится на две книги - первая книга как британские спецслужбы готовили диверсантов для засылки в Советский Союз. Речь в книге шла о том, как готовили лесных братьев - прибалтов. И как заслали главных героев книги с радиостанциями через Янтарное море в леса Прибалтики. Вторая книга о том, как их встретили и что с ними произошло в СССР.
Британские спецслужбы, конечно, думали, что в городах и лесах Прибалтики и Украины вовсю действует подполье и националисты, но они ошиблись. В лесах Прибалтики действовали чекисты и они под видом лесных братьев принимали всех, кого засылали британские спецслужбы.
Ну, а главный герой книги, прибыв в Прибалтику, и попав в руки наших разведчиков, переосмыслил ложную картину мира, которую ему нарисовали британцы. Он увидел, как мирная Прибалтика восстанавливает свои города, как прибалты мирно живут, неплохо даже для послевоенных лет, работают кафе, у людей на счетах сбербанка даже накапливается деньги и прочее. И он стал сотрудничать с нашими, посылая в Британию дезинформацию.
В общем, в конце концов британские спецслужбы осознали, их план по засылке в Прибалтику и на Западную Украину своих агентов, разведчиков и диверсантов, провалился. И потому большую часть украинских националистов и нацистов они выслали в Канаду - пусть канадцы их кормят и содержат.
Вот так реальный пан Гунька и попал в Канаду.
И вот этот его период в жизни, с 1947 до момента высылки в Канаду, как раз и был тем периодом, когда в его борьбе против Советской России не было никакой националистической составляющей борьбы за свою Украину.
Пан Гунька готовился сражаться с Россией чисто из-за страха быть выданным британскими властями СССР.