Найти тему

Е. Пригожин и система. Живые герои опасны? Три зарисовки из жизни...

Привет, дорогие друзья!

Эта статья написана вдогонку в предыдущей, по следам заявлений президента России В. Путина о гибели руководства ЧВК и Е. Пригожина, а также по Вашим комментариям к ней, дорогие друзья.

Один из читателей затронул тему "башен Кремля", а я в ответ хочу затронуть тему Системы. Она сложилась не вчера и не сегодня. И кончится не завтра. Мы живём в ней как в матрице, порой даже не ощущая её существования. Но это не значит, что её нет. Она есть. Система государственной власти и государственного устройства соответствует уровню развития и качеству государственного управления в стране. Это не критика, нет. Это констатация факта. Ваш покорный слуга собаку съел на описании того, что может быть с теми, кто идёт против системы. Хотя и этих людей не идеализирую. Нет. Я Родину люблю. Беззаветно. Помните как у А. Грибоедова в "Горе от ума": "Служить бы рад, прислуживаться тошно"? Понимание того, как система работает, чем и как необходимо смазывать её шестерёнки, тайные пружинки и прочие механизмы иногда ввергает в печаль (ипохондрия, меланхолия, кручина, отчаяние, скорбь, прискорбие, томление, тоска, уныние, сокрушение - нужное подчеркнуть).

Башни Кремля это не только красивое архитектурное название...
Башни Кремля это не только красивое архитектурное название...

К чему это я? "А не спекся ли наш железный Антицыган?", спросите Вы. Нет, отвечу. Не путайте неземную скорбь, друзья, с апатией и безразличием. Мне не всё равно. Потому как живу в этой стране, как и Вы. Потому, что все мы с Вами в одной лодке, друзья.

Для начала разъяснения - некоторые до сих пор считают Е. Пригожина чем-то вроде большого денежного мешка наживавшегося на войне. Е. Пригожин не финансовый директор, он владелец и создатель ЧВК. Всех материальных и нематериальных активов. Он собственник и организатор бизнеса. Он нёс все риски этого бизнеса. Ничуть не умаляю важность и значимость Д. Уткина. Это гениальный командир, гениальный специалист и организатор своего дела. Но если бы не было одного или другого - не было ЧВК таким, каким мы его знаем. Д. Уткин - командир, топ-менеджер этого бизнеса, а Е. Пригожин владелец и ответственный за то, чтобы этот бизнес работал, приносил прибыль и был эффективным. А если сравнить, расходы ЧВК на его работу, когда его позвали под Соледар и Артёмовск и то, сколько ЧВК заплатили, окажется, что Е. Пригожин, как настоящий патриот, ещё и свои докладывал. Это было не ради денег для него, а ради чести и во имя Родины.

Теперь о конфликте. Это был не эмоциональный конфликт Е. Пригожина и резчика по дереву. Это был конфликт экзистенциальный, конфликт Е. Пригожина с Системой. А систему невозможно победить. Ей и делать ничего надо, достаточно отойти в сторону. Системе герой Е. Пригожин живым был опасен. Почему так? На мой взгляд, существует минимум 4 причины (хотя есть и пятая):

1. Е. Пригожин был угрозой власти, угрозой устоям, угрозой системе. У него был авторитет и он мог себя противопоставить системе. Что и сделал. За что и поплатился. После июньских событий это был вопрос времени. Система не прощает. Играть возможно только по её правилам

Играть можно только по правилам системы. Или не играть вовсе
Играть можно только по правилам системы. Или не играть вовсе

2. Мёртвые герои не спорят, не скандалят, ничего не требуют, не изобличают, никаких покровов не срывают, никаких тайн не разглашают. Их можно отлить в бронзе, высечь в граните или мраморе и поставить на постамент. Они молчат. И даже больше, им поклоняются, веря в то, что рассказывает Система.

3. Они молчат, а поэтому удобны. Не опровергают, не рассказывают альтернативные версии происходящего, не анализирую причины и следствия, не дают прогнозов. Удобны потому, что невольно становятся винтиками самой системы. Изменить уже ничего не могут. Например, переписать историю или дать картинку альтернативного будущего. Другой картины мира. Мёртвые герои скрывают ошибки и просчёты самой Системы.

4. И наконец, мёртвых героев удобно оболгать или скинуть с пьедестала. Обесчестить, в случае необходимости. Они не могут ответить (дать в морду, вызвать на дуэль, пойти в суд и доказать невиновность).

И если сравнивать четырёх Героев России: Е. Пригожина и Р. Кадырова, тем более Д. Уткина (кавалера шести орденов Мужества, на минуточку) и С. Шойгу, то лично мои симпатии будут на стороне павших Героев. Изменилась система координат, критерии сравнения.

Навеяло. Б. Заходер: "Пока не станешь генералом — Умей довольствоваться малым. Но кто довольствуется малым — Навряд ли станет генералом!"

Пока не станешь генералом, умей довольствоваться малым...
Пока не станешь генералом, умей довольствоваться малым...

И к вопросу о критериях сравнения и системе координат, три случая из жизни:

1. Сын Рамзана Кадырова (кандидата экономических наук и главы Чечни), 15-летний подросток стал героем Чечни позавчера. Лучший подарок для любого родителя - успехи и победы его детей. Мало кто помнит, что позавчера Герою России Р. Кадырову исполнилось 46 лет. Поздравляю. А Герой Чечни - это самая высокая награда республики. Уверен, что он хороший парень, знает наизусть Коран, хорошо дерётся и может отвесить люлей при случае. Но присвоив ему это высокое звание, мальчика приравняли к остальным героям республики, потом и кровью заслужившим это звание. Нивелировали это высокое звание и эту высокую награду. С другой стороны, теперь есть льготы по коммуналке у нового героя республики.

2. Бывший руководитель ФТС (он же доктор экономических наук и доктор политических наук) А. Бельянинов у которого при обыске в его загородном дворце площадью 1,5 тысячи квадратных метров найдены были сотни тысяч долларов и евро, миллионы рублей и несколько десятков картин 17-19 века. Откуда у человека такое, на что за всю жизнь не заработаешь? Всё подарила любимая бабушка, которая во внуке души не чаяла. Загородный дворец, три квартиры в Москве, десятки картин, деньги и драгоценности. Знаменитая столбовая дворянка Бельянинова, не слышали? Ну любила бабушка внука!!! Был ещё вариант - подкинули недоброжелатели, но тогда пришлось бы отказаться, а при варианте "бабушка" можно всё оставить. Ушёл в отставку, руководил банком. Сейчас почётный пенсионер, на заслуженном отдыхе. Никаких дел заведено не было. Это к вопросу о борьбе башен Кремля между собой, просто слили конкуренты. Злые языки утверждают, что в бытность работы в первом управлении КГБ, А. Бельянинов курировал работу посольства в ГДР.

А. Бельянинов и обыск...
А. Бельянинов и обыск...

3. Действующий губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов (доктор экономических наук), с которым Е. Пригожин имел затяжной конфликт - имеет в Питере и Москве недвижимости на несколько сот миллионов рублей (только в Москве квартира стоит около 180 миллионов), а также внушительный автопарк и коллекцию швейцарских часов. Всё имущество губернатора оценивается в сотни миллионов, которые не заработать на госслужбе за 20 лет. А на работе в бизнесе губернатор замечен не был. Кстати, название его докторской диссертации звучит "Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов". Важна и нужна тема для современной России, правда? А злые языки опять утверждают, что удачно познакомился в своё время с одним из замов А. Собчака.

Как-то под другим углом начал смотреть на кандидатов и докторов экономических наук после этого. Помните как у Жванецкого: "Может в консерватории что-то поправить?". В смысле храме науки, где готовят кандидатов и докторов всяческих...

Слишком много и хорошо известно о всех этих Трутневых, Мантуровых, Набиуллиных, Шойгу, Козаках Голиковых, Шуваловых, Хуснуллиных... А рука руку моет..

А Е. Пригожин сам заработал свои деньги. Он не украл свои миллиарды, он их заработал. Это человек, который сделал себя сам. Эдакий Робин Гуд, который бросил вызов. Народный герой. А народный, не синоним идеальный. Он был кране неудобен для сравнения со всеми ними и этим ещё больше раздражал Систему. В сравнении с ними, возникали новые вопросы: "Почему так?" и "Доколе?" И это пятая причина, по которой системе нужны именно мёртвые герои.

Всё это отголоски битв башен Кремля между собой. Системе не нужны настоящие герои, ей нужны винтики.

И напоследок. Обратили внимание, что в своих речах на Валдае, президент В. Путин ни разу не назвал Е. Пригожина по фамилии или имени?

Кстати, самый зачётный ответ на слова Президента дала нейросеть. В интернете появился мем, где голосом Пригожина говорится, что погибшие герои "конечно же обнюхались коксом и давай в самолете гранатами друг в друга кидаться"...

Кстати, ещё вопрос, если на борту было оружие, где уголовное дело в отношении руководства гражданского аэропорта, которое допустило его пронос на борт самолёта? Кто хоть раз летал на самолёте, понимает о чём я.

Интересно, как что-то возможно на борт пронести?
Интересно, как что-то возможно на борт пронести?

И на самый напоследок, хотел напомнить свод правил для бойцов и командиров ЧВК:

1. Защищай интересы России всегда и везде.

2. Честь Русского солдата – превыше всего.

3. Воюй не за деньги, а из принципа. А принцип один – победа.

4. Не сдавайся врагам живым, но, если попал в плен – погибни, но унеси с собой как можно больше врагов.

5. Чти своих погибших товарищей, не позорь их светлой памяти, рано или поздно с ними встретишься.

6. Нам уготована смерть в бою, а не немощным стариком на кровати!

7. Помогай товарищу в бою. Сегодня ты прикрыл его, завтра – он тебя.

8. Будь скромен и не кичись своим ремеслом, храни эту тайну!

9. Никогда не мародёрствуй.

10. На войне и дома – не бухай.

11. На войне и дома – не употребляй наркотики.

12. Не воруй, не грабь, не насилуй.

13. Не убивай мирных.

14. Храни свой жетон. Помни, ты – боец ЧВК «Вагнер».

Не очень я верю, чтобы руководство ЧВК стало бы нарушать ими же установленные правила. Однажды нарушишь - дисциплине и компании конец.Той компании, которую строил почти 10 дет. Говорят, что Е. Пригожин и Д. Уткин терпеть не могли алкоголь, а тем более наркотики.

А ещё есть такой свод обязанностей от 2014 года:

Обязанности директора и командира ЧВК
Обязанности директора и командира ЧВК

В нём есть обязанности не идти против русского народа и ВВП...

Знание рождает печаль...

А народные герои, к сожалению, мёртвые.

Для меня здесь ключевое слова "народные" и "герои", а для системы - совсем другое слово...

Системе удобны герои мёртвые...
Системе удобны герои мёртвые...

А большое знание рождает большую печаль...

Так и живём.

Почему народ так не любит губернатора Санкт-Петербурга Беглова?
Антицыган: сила в правде21 ноября 2022

Пригожин нашего времени. Герой России и тролли. ЧВК Вагнер
Антицыган: сила в правде15 ноября 2022

А на сегодня это всё, спасибо за Ваше внимание.

Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.

Вам не сложно, а мне приятно...

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan

Спасибо за внимание, Ваш Антицыган

Фото взяты из сети Интернет