Ученые из Томского государственного университета разработали безболезненную экспресс-диагностику биомаркеров опасных заболеваний, в том числе зарождающийся рак. Новый метод позволяет это сделать по выдыхаемому воздуху или капле крови.
Врачи не перестают повторять, что залогом успешного лечения является ранняя диагностика заболевания. Не являются исключением и онкологические заболевания, где своевременное обнаружение значительно повышает шансы на полное выздоровление человека. Поэтому новая методика, разработанная томскими специалистами, может значительно улучшить качество диагностики и лечения тяжелых заболеваний, требующих быстрого реагирования и точности.
В основе своих исследований ученые из лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ опирались на математическое моделирование. Они рассчитали многокомпонентные молекулярные профили, характерные для тех или иных болезней, после чего произвели из известных соединений смеси маркерных молекул в определенной концентрации для каждого из профилей, обучили на их примере нейросеть и протестировали полученные результаты на реальных образцах биологических жидкостей и тканей, взятых у пациентов.
- Наш метод диагностики основан на компонентном анализе тканей, биологических жидкостей или выдыхаемого воздуха на молекулы-биомаркеры. Для этого мы используем современные приборы — рамановский микроскоп, терагерцевый спектрометр, газоанализаторы, — рассказал один из участников проекта, сотрудник лаборатории Денис Вражнов.
Такая диагностика, по словам ученых, значительно точнее. При этом одновременно использование искусственного интеллекта сводит риск возникновения ошибок к минимуму.
Авторы разработки надеются, что в будущем весь процесс будет полностью автоматизированным и получит широкое практическое применение. Кроме того они полагают, что этот метод станет первым объективным инструментом контроля эффективности лечения в психиатрии, где обычно привыкли полагаться только на субъективное мнение наблюдающего врача, пишут РИА “Новости”.
Ранее наш портал сообщал, что ученые из Южного федерального университета в Ростове разработали носители для хранения РНК, необходимые для борьбы с лейкозом - клональным злокачественным (неопластическим) заболеванием кроветворной системы.