Вопрос информационной безопасности в современном мире остается очень актуальным. Сейчас практически каждый пользуется информационными технологиями. Люди общаются в соцсетях и мессенджерах, оплачивают покупки в интернет-магазинах, пользуются онлайн-банкингом. Естественно, что это очень удобно, но здесь вырастают риски, которые могут привести к потере личной информации.
Если говорить об этом в масштабах страны, то, конечно, под ударом может оказаться любое предприятие или организация. Как рассказал в интервью телеканалу Крым 24 заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования КФУ имени Вернадского Виктор Милюков, в России существуют некоторые проблемы в сфере информационной безопасности. По мнению специалиста, в нашей стране многие информационные системы, в том числе государственные, недостаточно защищены.
Милюков отметил, что сейчас этому вопросу уделяется много внимания, даже на самом высоком уровне. Однако некоторые проблемы присутствуют. К ним можно отнести то, что ранее к информационной безопасности относились недостаточно серьезно, неправильный подход при создании информационных систем и недостаток квалифицированных IT-специалистов именно в сфере безопасности.
Потенциал для решения всех этих проблем есть. И сейчас в нашей стране многое делается в этом направлении.
Что касается личной информационной безопасности, то Виктор Милюков посоветовал соблюдать элементарные правила для защиты. Например, использовать надежные пароли. Но еще лучшим способом было бы применение двухфакторной аутентификации, когда при входе в аккаунт в соцсетях приходит СМС-уведомление или требуется ввод дополнительного пароля. Особенно такую защиту специалист рекомендует использовать в личном кабинете сайта госуслуг.