Найти тему

Если не ты, то кто?

Время от времени вспоминаю свой опыт участия в конкурсе "Учитель года".

Было это в феврале 2009 года.

Звонит мне одним январским днём за месяц до конкурса психолог районного психологического центра и говорит: "Оксана, поздравляю, ты победила в районом конкурсе "Учитель года" среди психологов и будешь участвовать в номинации "педагог-психолог" в городском конкурсе.

Когда успела победить? Когда спала?😂

Счастье-то какое, с каким можно поздравлять.😊

"Отчего я-то?" - спрашиваю.

"А, если не ты, то кто?" - дальше следует тирада льстивых комплиментов.

Не сработало. Стала отказываться. Тогда, как говорится, повоздействовали сверху, правда, ряд моих пожеланий в подготовке услышали в в сфере: "не мешать готовиться".

А работала я в детском саду, который к сожалению, богатством пособий красивых, техникой, финансовыми вливаниями в достойную подготовку не отличался. И решила я брать конкурс такими качествами: уверенное позиционирование, творческий подход (в том числе и тот, где

голь на выдумки хитра)),

знания, опыт, структурированность и четкость, артистизм.

Соперницы у меня были достойные и по профессионализму занявшие призовые места ничуть не уступали. А Светлана, работавшая с аутичными детьми и разрабатывающая для них авторские программы, на мой взгляд, и превосходила на тот момент. 

Я тоже в презентации представляла свою авторскую программу по профилактике эмоционального благополучия (которая входила в мою книгу "Как воспитать в ребёнке будущего президента". И смогла после двух туров опередить остальных участниц за счёт того, что не читала, а уверенно и убеждённо рассказывала о себе и своей работе. Обязательно используя юмор. 

Ещё важным фактором являлось то, что меня пришла поддержать моя , к сожалению, покойная уже подруга Наташа Бутенко, о которой я писала в своей статье "Подруга, милая моя".

Наташа сразу внушила мне, что я - победитель и всех одолею. Ее вера в меня придала сил. И не смутило даже то, что во время рассказа о себе, у меня не включилось видео, с рассказом девочки из нашего детского сада, кто такой психолог: 

Когда мы вели с незнакомыми детьми занятия в детском саду, то вначале я расстроилась, увидев, какое шикарное оборудование принесли девочки-участницы, и как я пришла с коробкой, самодельными картинками, платочком. Но потом сказала себе: "Отставить паниковать. Нет достойных пособий, будем брать артистизмом". Благо, артистизм при мне😜

И мы с детьми зажгли. Плясали так, что все члены жюри лежали на столах от смеха.

Ну, а что, занятие же про радость было😊 А как иначе?😂

Моя заведующая после первого дня конкурса, узнав, что я лидирую, сказала:"Если конкурс не продажный, то Оксанка в нем победит". 

В общем, победила! 

Обогатилась за первое место пароваркой, которую потом подарила, часами настенными и дипломом. 

И министерской грамотой, которая дала мне право на ветерана труда. 

Я уже "ветеран труда" , но номинально, это звание начнет действовать на пенсии.

Если, как говорила Людмила Марковна Гурченко в передаче у Листьева: "ЕБЖ. Если будем жить".

Но опыт получился интересный. Хорошо испробовать свои силы в честной борьбе, с достойными соперниками. 

А вот нас награждают (я в жёлтой кофточке, если что😊): 

-2

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.