Я давно живу в большом мегаполисе, у меня есть "умные" часы, безлимитный интернет и смартфон с инвестиционными приложениями от нескольких брокеров, где можно по своему желанию одним нажатием пальца покупать и продавать частички крупнейших мировых предприятий.
Но это - сейчас, а все мы родом из детства...
Сегодня суббота. В середине дня я налил себе кружку кофе, небрежно бросил кусок дырчатого сыра на ломоть моего любимого цельнозернового хлеба. И вдруг, еще до первого глотка, память неожиданно вернула меня на 30 лет назад. Контраст был настолько ярким, что я отложил бутерброд и застучал по клавиатуре, чтобы сохранить эти "флэшбеки" в виде небольших зарисовок из моей биографии. Если понравится, продолжу цикл.
📌Кстати, подробная история о том, как я крайне неудачно вложился в свое первое жильё, здесь:
Я родился во второй половине 80-х, и иногда чувствую себя в соцсетях уже почти динозавром. Мое сознательное детство и начальные классы школы пришлись на первую половину 1990-х – первые годы после распада СССР.
Искалеченная, порванная на куски, но все еще огромная страна, отчаянно пытающаяся выжить в новом капиталистическом мире. Миллионы выброшенных на обочину жизни людей, у которых в одночасье забрали всё, что ещё вчера казалось незыблемым и главным их смыслом – многолетние сбережения, работу, стабильность, веру в «светлое будущее»...
Сохранить хоть что-то смогли лишь те, у кого были накопления в твердой валюте или драгметаллы, но у 95% граждан, включая и нашу семью, таких сбережений конечно же не было. А рублевые накопления двух поколений семьи полностью сгорели в пламени Павловской реформы-1991.
Отец – военный, и в начале 90-х его отправили служить далеко в Заполярье вместе с женой и детьми, старшим из которых был я.
Самый краешек земли на берегу Северного Ледовитого океана, полностью закрытый городок с населением меньше 5 тысяч человек, в основном офицеры и их семьи. До ближайшей цивилизации – около 150 км по разбитой дороге в тундре.
Из развлечений для ребятни – сопки прямо в городке, по склонам которых мы съезжали на куске картона, и давно заброшенные стройки советского времени, где можно было увлеченно прыгать по бетонным блокам с торчащими арматуринами.
Хлебный магазин в городке был только один, и очередь в него в дни привоза желательно было занимать с утра, чтобы к обеду получить булку белого или кирпич черного хлеба. Нас, детей, регулярно отправляли на это ответственное задание, заодно мы полдня не мешались под ногами и были под присмотром очереди, в которой часто оказывались и знакомые.
А кто-нибудь знает, что такое «спиртовые батоны»?) Это специальные хлебные полуфабрикаты, которые готовились на «Большой Земле» для доставки в труднодоступные районы страны. И ещё их загружали на корабли, чтобы флотские моряки в длительном плавании всегда имели запас хлеба - пусть не привычного, а консервированного.
Из обычного теста (мука, вода, соль) формовался батон и пропитывался спиртом, который служил консервантом и не давал тесту высохнуть и заплесневеть за время путешествия от хлебозавода на Крайний Север. Проспиртованный хлеб выдерживал длительное многомесячное хранение, например в провизионных кладовых кораблей и подводных лодок, когда невозможно было оперативно пополнить запасы.
Такой батон нельзя было сразу есть, его нужно было некоторое время (полчаса или час) пропекать в духовке, чтобы батон «дошел» и из него испарился спирт и другая лишняя влага. На вкус – как мягкие слипшиеся опилки с легким ароматом «праздника».
Отец постоянно был на службе, но зарплату не платили. Вернее, выдавали «довольствием» - продуктами с военных складов. Раз в месяц отец приносил домой коробки с большими (особенно по детским меркам) жестяными банками.
В этих банках чаще всего была свиная и говяжья тушенка лохматых советских годов, но иногда в качестве «довольствия» давали настоящую ГОСТовскую сгущенку, что конечно же вызывало восторг у ребятни.
Один раз мы даже сварили (представляете???) такую 3-килограммовую банку сгущенки в огромной кастрюле, в которой мама обычно квасила капусту, и налопались сладкой коричневой варёнки от пуза. Как же нам тогда повезло, что она не взорвалась во время варки, иначе от отцовской служебной квартиры могло ничего и не остаться.
Несколько месяцев подряд давали сливочное масло. Огромные, пузатые пятикилограммовые куски бледно-желтого сливочного масла, завернутые в жесткую пергаментную бумагу.
Я помню, как этим маслом был забит весь наш холодильник снизу доверху, и мама долго металась по городку и общим знакомым, чтобы обменять хотя бы часть этого масла на другие продукты и покормить детей хоть чем-нибудь.
Ни хлеба, ни мяса, ни овощей, ни крупы, ни денег… Только 50 килограммов сливочного масла в холодильнике и абсолютная неизвестность впереди.
Только став взрослым, я стал осознавать, насколько это были трудные и темные времена, и как много сил и фантазии стоило всем нашим родителям вырастить наше поколение тогдашних детей в лихие 90-е, в затерянных городках по всей огромной, пытающейся выжить стране…
(Ранее эта статья была опубликована в моём блоге на vc.ru)
Приглашаю в мой 👉 телеграм-канал 👈 Там публикуются основные посты в более сжатом и удобном виде.
📌Как я на халяву заполучил себе новый зонт как раз к началу дождливой питерской осени:⬇️
📌Рассказ о том, как я опрометчиво сдал комнату асоциальному элементу и хлебнул проблем по полной:⬇️
🔔 Если мое творчество вызывает у вас симпатию, подписывайтесь. У меня много юморной аналитики, подкрепленной реальными сделками, а также своих и чужих интересных историй из жизни. Желаю всем процветания и успехов! 😉
Ещё больше интересных историй и аналитики от меня можно найти в соцсети Пульс по нику Sid_the_Sloth (прямая ссылка ниже). Там тоже много движухи!