Найти в Дзене
soullaway soullaway

Алексей Щусев. От церквей до олицетворения советской архитектуры.

Что-то погрузился я в тему архитектуры. Она может и не вызывает широкого отклика, но как я понял есть среди вас и те кому это интересно. Так что продолжим сегодня копаться в старых проектах, но говорить будем не о модерне или конструктивизме. Говорить мы будем о таком гениальном человеке как Алексей Щусев. С моей точки зрения это удивительный пример человека прошедшего уникальный и неповторимый путь. И его путь заставляет задуматься о том, что наша история покрыта какими-то мифами и сказками. По сути, мы ничего не знаем о себе. И ещё меньше знаем о собственной архитектуре. Пример Щусева это наглядно показывает.

О борьбе с религией во времена большевиков ходят самые невероятные басни. Чего я только не читал на эту тему. Но мне хочется задать лишь один вопрос. Если эта борьба была такой рьяной, то, как же так вышло, что человек строивший церкви был допущен к созданию мавзолея? Его ведь вообще не должны были куда-то пускать работать, однако же, нет. При коммунистах Щусев сделал блестящую карьеру и ещё при жизни считался одним из важнейших архитекторов СССР.

Алексей Викторович родился в 1873 году. Он получил хорошее образование и с юности погрузился в искусство. Изначально кроме архитектуры он изучал ещё и живопись, но в итоге сосредоточился на том, что станет делом всей его жизни. Интересно, что Щусев изучал застройку, как Австро-Венгрии, так и Ярославля с Костромой. Бывал он в экспедиции и в Средней Азии. То есть в его голове в итоге уместились минареты Бухары и особняки Будапешта. Первой же постройкой спроектированной молодым архитектором была часовня-памятник. На тот момент он ещё даже не получил диплом. Ну а после получения диплома Щусев отправился изучать архитектуру Италии, Туниса и Франции. При этом в Париже он полгода изучал ещё и живопись. В итоге какое-то время архитектор занимался оформлением иконостасов в храмах, был помощником в проектах церквей и, в общем-то, в этом направлении он мог двигаться и далее.

-2

Однако вместо церковной тематики Щусев переключился на проект Казанского вокзала. К тому времени по его проектам были возведены несколько частных домов, ряд храмов, но какого-то большого и личного проекта не было. Из-за перемен в стране работа над вокзалом застопорилась, и первоначальный проект был пересмотрен. Пока советская власть устанавливалась в стране, Щусев благоразумно занялся железнодорожной архитектурой. В итоге сейчас такие города Красноуфимск, Сергач, Сарапул и многие другие могут похвастаться вокзалами авторства Щусева.

А вот каким образом в 1924 году его привлекли для строительства временного мавзолея Ленина, остаётся загадкой. Но именно он и был создателем того сооружения. Впрочем, и мавзолей, который мы можем видеть сейчас на Красной площади, так же принадлежит Щусеву. Кстати по воспоминаниям современников он часто использовал этот факт, когда ему что-то требовалось от власти. Власть же никогда не бывает однородной, но Ленин без сомнений действовал безотказно на любые учреждения. Ведь не доверили бы такой проект какому-то неблагонадёжному человеку.

И лично я здесь вижу опровержение целого ряда мифов. Наверняка же вы читали о том, что остро стоял религиозный вопрос. Не менее распространен миф на тему того, что все представители интеллигенции покинули Советский Союз либо были чуть ли не съедены большевиками. Ну, вот пример интеллигента строившего церкви, который и в стране остался, и мавзолей ему доверили.

-3

Позже по его проектам построят театры, жилые дома и, например здание органов госбезопасности на Лубянке. Да-да, вот это здание, перед которым должен стоять Дзержинский частично тоже проектировал Щусев. Он же принимал участие в проекте станции метро «Комсомольская». Пожалуй, одна из самых красивых и эффектных станций московского метрополитена.

Щусев не принимал участия в проектах сталинских высоток, но зато облик Москвы всё же создавал. Дом на Смоленской набережной, жилой дом Академии наук СССР и дом архитекторов. Это всё его же проекты. А так же Большой Москворецкий мост, один из корпусов Третьяковской галереи и здания нескольких институтов. Человек успел создать колоссальный объём застройки, с которой столица и ассоциируется.

Моё же любимое здание за его авторством это здание Наркомзема. Если вы бывали вблизи него, то должны понимать, какой оно производит эффект. Жаль, что конструктивизм не получил развития и сменился сталинским ампиром, но как мы видим Щусев был настолько гениален, что работал вообще в любом жанре. И если честно я даже не знаю с кем ещё его можно сравнить из наших архитекторов.

-4

Наверняка проживи Щусев чуть дольше, он бы обязательно проектировал бы что-то в стиле модернизма. И я не сомневаюсь, что и в этом направлении он смог бы создать шедевры. Но фактически его финальной работой стала станция метро. И попадая на «Комсомольскую» понимаешь, что когда-то у нас действительное умели творить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.