Найти в Дзене

Волхов - главная река Великого Новгорода

Озеро Ильмень, расширенное и углублённое древним ледником, проползшим по поверхности и дну ещё более древнего водоёма. Ледник, не был гладкой глыбой, а шероховатым панцирем, процарапывающим по лику земли борозды от трескающихся и наползающих друг на друг ледяных скал. Прошло время, изменился климат и ледник стал таять: с возвышенного юга по древним руслам среди твёрдых известняков и плотных глин побежали полноводные реки, растекаясь по долинам к озеру. Обширная и переполненная земляная чаша прорвала заслон из мергеля, песка, суглинка и с северного берега вовне, в Приильменскую низменность шесть тысяч лет назад устремилась огромная масса воды вместе с рыбой и разной живностью. Это исток реки Волхов.

Примерно две тысячи лет назад уровень воды в Волхове опустился метров на десять и в последующие века продолжался понижаться. С середины первого тысячелетия нашей эры от истока до устья по берегам Волхова селились славяне. Считается, что первой столицей Древней Руси была Старая Ладога, расположенная теперь в 6 км к северу от Волхова. В прибрежной полосе, на северной окраине Старой Ладоги до сих пор существуют древние курганы.

От истока до устья, впадения в Ладожское озеро река Волхов прорыла почву длиной в 224 километра.

Великий Новгород. Река Волхов. На заднем плане мост Александра Невского. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Река Волхов. На заднем плане мост Александра Невского. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

На протяжении последних двух-трёх веков много раз пытались повлиять на Волхов: строили разные каналы, гидроэлектростанцию, что в результате сказалось на уровне воды в реке, изменении устья и т.д. Самое печальное, что основной источник воды в Волхове – озеро Ильмень, откуда берёт начало, считается озером умирающим в большей степени из-за наносов рек, ведь в него впадает их пять десятков. Волхов тоже вбирает в себя притоки, но это небольшие речки, хотя их набирается три десятка.

Великий Новгород. Река Волхов соединяется с грибным каналом. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Река Волхов соединяется с грибным каналом. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

Вернёмся к седине глубокой, к обитателям прибрежных селений тысячелетие, а то и больше лет назад. Напротив Старой Ладоги в VIII-IX веках на высоком правом берегу, на месте бывшего устья реки Волхов славяне образовали поселение, ныне Любшанское городище. Раньше, на рубеже VI-VII веков примерно на этом месте обнаружено укрепление финно-угорских племён: деревянный острог, укреплённый тыном на валу. Находки показывают, что ряд предметов местных поселенцев изготовлены в землях Прикамья, Южного Приладожья и Скандинавии. Сооружённая в конце VII – первой половине VIII века каменно-земляная крепость, уникальна для Восточной и Северной Европы и свидетельствует о появлении южнобалтийского славянского населения.

У современной деревни Городище на левом берегу реки Волхов на невысоком мысу находился один из летописных «градов» новгородских словен.

На правом берегу Волхова, на окраине города Волхов недалеко от деревни Новые Дубовики существовал средневековый ремесленный центр, где обнаружено много находок, связанных с металлургией и гончарством. Там есть городище, селище, 10 сопок - существовали с IX века.

На острове, образованном Волховом и речками Прость, Ракомка, у истока из озера Ильмень размещалось языческое капище. В новгородских летописях есть сведения о том, что в 980 году в верховьях Волхова воевода киевского князя Владимира Добрыня установил идол Перуна, в период проведения реформы славянского язычества. Через 8 лет, после принятия христианства князем Владимиром, по его приказу привязали Перуна к конским хвостам и скинули с горы. В урочище Перынь, на вершине древнего холма в ходе археологических раскопок обнаружили площадку диаметром 21 м, её окружал широкий ров 5-7 метров и глубиной до метра. Внутренняя граница рва имела форму почти правильного круга, внешняя - с отдельными выступами. На дне рва находились угли, в центре площадки - яма от толстого столба. Неподалёку - остатки ещё двух рвов.

Капище Перынь по реконструкции археолога В. В. Седова.
Капище Перынь по реконструкции археолога В. В. Седова.

На территории Великого Новгорода, в 2 км к югу от центра города, напротив Юрьева монастыря, близ истока Волхова из озера Ильмень находится древний торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья - Рюриково городище. Этот археологический памятник состоит из пяти городищ, где жили, начиная с первых веков нашей эры по X век.

Недалеко от Новгорода, на правом берегу Волхова, при слиянии его с протокой Малый Волховец, на холме с крутыми склонами у южного берега Холопьего озера находится городище VIII-XIII веков - Холопий городок. К небольшому городищу на возвышении примыкало селище. Там и в окрестностях в более глубоких слоях обнаружены остатки поселений позднего каменного века.

Река Волхов была частью «пути из варяг в греки».

Великий Новгород. Река Волхов сливается с гребным каналом. Вид с Софийской стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Река Волхов сливается с гребным каналом. Вид с Софийской стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

По поводу названия реки есть много версий: некоторые считают, что слово Волхов имеет скандинавские корни; другие утверждают – от волхвов, языческих жрецов, которые на берегу совершали обряды; есть легенда XVII века «Сказание о Словене…», где говорится о приходе к озеру Ильмень князя Словена и основании города Словенска (предшественника Новгорода). Реку, где возведён город, назвал Волховом в честь старшего сына; есть мнение, что Волх – имя бога охоты у древних славян; имеется и природное объяснение, многие века, а то и тысячу лет назад - ольха была самым распространённым деревом в пойменных лесах и от её названия река получила своё имя.

Скульптура "Волхов" в Петергофе. Старик держит щит с гербом города Новгорода
Скульптура "Волхов" в Петергофе. Старик держит щит с гербом города Новгорода

Всем известно, что новгородцы противились княжеской воли, в частности, когда их заставляли принимать крещение, да ещё и зимой. Пересказ Татищевым Иоакимовской летописи демонстрирует ситуацию, которая возникла зимой 989/990 годов. «В Hовеграде людие, ...разметавши мост великий, изыдоша с оружием, ...и вывесше два порока великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя». Новгородцы, разрушили часть моста, дабы дружинники Владимира не попали на левый берег Волхова, на уцелевшей части поставили метательные орудия. Но на следующий день их сопротивление сломили: «воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жёны ниже моста».

Близость Новгорода к Ильмень озеру часто оборачивалась бедой, особенно в начале весны, когда лёд шёл в реку. Летопись старшего извода сообщает, что в 1143 году от осенних дождей вода в Волхове и всюду поднялась очень высоко. Озеро Ильмень ночью стало замерзать, но ветер разметал льдины и вынес в Волхов, где ими разбило мост, а четыре городни вообще неизвестно куда унесло: «Въ сё же лѣто (6651) бяше велика въ Волхове, и хоромъ много сноси... Стояше вся осенина дъждева, от Госпожина дни до Корочюна, тепло, дъжгь; и бы вода велика вельми въ Волхове и всюде, сено и дръва разнесе; озеро морози въ нощь, и растьрза вѣтръ, и вънесе въ Волхово, и поломи мостъ, д (4) городнѣ отиноудь бе знатбе занесе. Въ то же лѣто оженися Святопълкъ Новгородѣ, приведе жену из Моравы, межи 13 Рожествомь и Крещениемь»

В летописи под 1228 годом: «Той же осени бысть вода велика въ Вълхове: пойма около озера сена и по Волхову. Тъгда помьрзъшю озеру и стоявшю 3 дни, и въздре угь ветръ, изламавъ, вънесе все въ Вълхово, и въздре 9 городьнь великаго моста, и принесе къ Питбе подъ святыи Николу 8 городьнь въ ноць, а 9-ю рознесе, месяця декабря въ 8 день, на святого Патапия»

В летописях под 1338 годом: «Бысть вода велика в Волхове, яко же не бысть бывала николи же, ...и снесе великого моста 10 городень».

В 6895 (1387) году «...в полночь, месяца октября в 26-й день, в Новгороде Великом поднялся ветер великий, и понёс лёд из озера в реку Волхов, и вынес из Великого моста 9 устоев».

В следующем веке: под 1406 годом: «Того же лета иде лед силенъ изъ озера, и вышибе изь великаго мосту городню»; под 1421 годом: «бысть вода велика ...и снесе Великыи мост»; под 1436 годом: «выломи ледом ноць мержею у великого мосту 7 городень».

Волхов, река в основном со спокойным течением, равнинная. Но есть странная особенность течения Волхова. Замечено ещё в древности, в летописях, например: «Въ лѣто 6684 [1176]. Иде Вълхово опять на възводье по 5 днии». «На възводье» означает вспять. Почему? Считается, что такое возможно из-за перепада высот между истоком и устьем Волхова. Когда низкий уровень воды в озере, а подпор воды из притоков Волхова поднимет уровень в реке, то течение меняет направление. Нечто подобное произошло в апреле 2013 года, тогда движение реки остановилось.

Там, где протекает Волхов растёт в основном смешанный широколиственно-хвойный лес с различными травами и мхом. Вырубки и пожары приводят к тому, что места прежних пород занимают осина и береза, которые всё больше распространяются. Ближе к устью попадаются леса на болотах. В устье преобладают сосны.

Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

Рыбку можно поймать в Волхове и в самом Новгороде, хотя река считается загрязнённой, а уж подальше от города выбор большой: вьюн, белоглазка, густера, жерех, ёрш, карась, лещ, краснопёрка, линь, окунь, налим, синец, плотва, судак, уклейка, сом, щука. Особенно хороша рыбалка в устьях рек Пчевжи, Тигоды, Оскуя и Керести. Только ловите рыбку без фанатизма, оставьте на размножение.

Волхов пересекает Великий Новгород через центральную часть, с которой и начинался город. «Микрорайоны» древнего Новгорода назывались концами и каждый имел своё имя. Концы объединялись в стороны, их две и расположены на противоположных берегах Волхова. Софийская сторона - исторический район Великого Новгорода расположен на левом берегу (стороне) Волхова. В неё входили три конца: Людин, Неревский, Загородский (за центральной частью кремля). У самого берега протянулся Новгородский кремль.

Река Волхов и Новгородский кремль - Детинец. Фото Ирина Ярич, июнь, 2011 г.
Река Волхов и Новгородский кремль - Детинец. Фото Ирина Ярич, июнь, 2011 г.
-8

На его территории находится Софийский собор, один из древнейших в России, который дал название всей стороне. Детинец или кремль являлся оборонительным сооружением, внутри него была ещё крепость — Владычный двор, резиденция главы Новгородской республики — архиепископа, или владыки.

Планировка Софийской стороны в основном «веерная» или радиально-полукольцевая: часть улиц сходятся к Кремлю, а другие им перпендикулярны и тянутся полукольцом, словно контур кремлёвской стены множится, отодвигается и удлиняется.

Концы Великого Новгорода. Яндекс: картинки
Концы Великого Новгорода. Яндекс: картинки

Торговая или Славе́нская сторона — на правом берегу («стороне») Волхова. Там располагался Торг, то есть городской рынок. Второе название сторона получила от имени Славенского конца. В X веке в южной части Торговой стороны поселились на возвышенности и назвали холм Славно, отсюда и имя этого конца. Чтобы добираться на левый берег построили во второй четверти X века первый мост в городе через Волхов.

Великий Новгород. Вид с Софийской стороны на Аркаду Гостиного двора Торговой стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Вид с Софийской стороны на Аркаду Гостиного двора Торговой стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

В XI веке на данной стороне Волхова, на пустыре окраины Словенского конца обосновался князь, соорудили «княжий» дворец (Ярославово дворище). Затем, в XII веке сторона расширилась из Славенского в северной части отделился Плотницкий конец, или «Плотники».

Великий Новгород. Ресторан Фрегат Флагман у Торговой стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Ресторан Фрегат Флагман у Торговой стороны. Фото Ирина Ярич, июнь 2011 г.

В 1571 году Торговую сторону Иван Грозный выделил в опричнину, на Великом мосту поставили решётки.

14 мая 1723 года Пётр I издал указ, который должен был положить изменения в перепланировке Новгорода. Прибыл Григорий Охлопков, видимо изучал местность, здания, так как только в 1732 году составил городской план для Торговой стороны. В тот период распространилось веяние, что старинные застройки городов хаотичны и запутанны. Трудно отыскать что-либо или кого-либо, а спрятаться легко. Возможно, для новой планировки Торговой стороны были взяты как пример расположение улиц Санкт-Петербурга. В результате Торговая сторона отличается от Софийской прямыми улицами и прямоугольными кварталами. Современные направления улиц в основном не совпадают с со старинными.

На обеих сторонах в XIV-XV веках располагались укрепления Острога или Окольного города. Жители Новгорода пережили шведскую оккупацию в 1611-1617 годы. В 1656-1657 гг. строили Окольный город на Софийской стороне, в 1665-1667 годы — на Торговой стороне. В «описи Новгорода» 1675-1676 гг. и «Описным книгам Новгорода» 1678 г. на Софийской стороне в Большой город входили 20 башен, длина стен - 2105 саженей или 4 км. На Торговой стороне Большого города возвели 23 башни, длина стен - 2427 саженей или почти 5 км. Стены относительно быстро обветшали и в 1701 г. деревянные стены и башни по указу Петра I разобрали.

Великий Новгород. Река Волхов. Посадка на прогулочный катер. Фото Ирины Ярич, июнь, 2011 г.
Великий Новгород. Река Волхов. Посадка на прогулочный катер. Фото Ирины Ярич, июнь, 2011 г.

На Софийской стороне, южнее Новгородского кремля, почти у монумента Победы с рекой Волхов соединяется Гребной канал. Прорыли его в 1950-е годы для тренировок гребцов на байдарках и каноэ. Протянулся почти до озера Мячино, от которого отделяет насыпь.

Великий Новгород. Грибной канал соединяется с рекой Волхов. Фото Ирины Ярич, июнь 2011 г.
Великий Новгород. Грибной канал соединяется с рекой Волхов. Фото Ирины Ярич, июнь 2011 г.

Как упоминалось выше, через Волхов в X веке соорудили мост. Возможно, не раз ремонтировали. В Новгородской первой летописи под 1133 годом сообщали о починке. Мост стоял на деревянных свайных опорах, вдоль него - различные лавки. Мост – не только место торговли, общественных собраний, но и казней. Такое положение мостов, характерно для Средневековья, например в Италии, в провинции Тоскана, мост через Арно заполняли лавки всяких товаров, где люди не только покупали и торговали, но и показывали себя. И Великий мост был важным публичным местом Великого Новгорода. В 1144г. построили новый мост в стороне от ветхого. Несколько мостов возвели за века, чтобы соединить обе стороны Новгорода, Детинец и Ярославово Дворище и каждый из них назывался так же – Великий, в смысле большой, в данном случае длинный.

Последний из «Великих» мостов, деревянный на каменных опорах взорвали в 1944 году отступающие из Новгорода немецко-фашистские войска.

Великий мост в Великом Новгороде, взорвали немецко-фашистские войска в 1944 г. Яндекс: картинки
Великий мост в Великом Новгороде, взорвали немецко-фашистские войска в 1944 г. Яндекс: картинки

Согласно плану восстановления послевоенного Новгорода намечали построить на месте разрушенного автомобильный. Через несколько дней после освобождения Новгорода от немецких войск навели понтонный мост от Владимирской башни Новгородского кремля к улице Большевиков (Бояна). В феврале 1945 года начали строить временный деревянный мост, запустили в эксплуатацию к концу 1945 года. В конце 1940-х годов проект прежнего моста не прошёл, потому что на месте взорванного моста решили возводить пешеходный в будущем.

В 1952 (по другой инф. в 1954 ) году Фёдоровский ручей засыпали. Вместо ручья стала асфальтированная улица. В 1954 году возвели трёхпролётный мост на бетонных быках. Автор проекта — архитектор В. Павлушков.16 ноября 1954 года каменно-бетонный мост Государственная комиссия приняла в эксплуатацию. Позже мосту дали название по одноименной правобережной набережной. Так возник автомобильный мост Александра Невского ниже по течению Волхова, где улицы Розважа и Фёдоровского ручья. В 2013 году проводили капитальный ремонт моста.

Инженеры Е. Н. Арсентьев и Д. Смирнов в 1983 году подготовили проект Пешеходного моста. По сравнению с прежним проектом внесены существенные изменения в конструкцию и архитектуру моста. При публичной полемике оппоненты высказывались против изогнутой формы из-за опасений, что закроет виды на древнюю архитектуру. В 1985 году начали возводить пешеходный мост, соединяющий Ярославово Дворище и Детинец. Сооружён трехпролётный балочный мост с криволинейными (арочными) очертаниями нижнего пояса. Общий вес металлической конструкции составил 800 тонн. Проводили испытания моста: заехали 12 гружёных автомашин ЗИЛ-130 по 11 тонн каждая. Технические характеристики утверждают, что мост может выдержать восемь тысяч человек. С 1987 года Софийскую и Торговую стороны соединил Пешеходный (Кремлёвский или «горбатый») мост. В 2009 году проведены существенные ремонтные работы.

Вид с Пешеходного моста на реку и мост Александра Невского.
Вид с Пешеходного моста на реку и мост Александра Невского.

В 1978 году между микрорайоном Колмово (левый берег) с улицей Державина и Большой Московской (правый берег) построен Ко́лмовский мост через реку Волхов, длинной 511 метров.

Великий Новгород. Колмовский мост. Яндекс: картинки
Великий Новгород. Колмовский мост. Яндекс: картинки

Официально введён в эксплуатацию в декабре 2016 г. Деревяницкий мост через Волхов, соединяет Лужское шоссе (автодорогу Р47) и микрорайон Деревяницы. Самый длинный и самый высокий мост в Великом Новгороде.

Великий Новгород. Деревяницкий мост. Яндекс: картинки
Великий Новгород. Деревяницкий мост. Яндекс: картинки

Спасибо за внимание.