Итак, сегодня пятница. А значит, осталось три дня до того, как я упакую свою жизнь на ближайшие полгода в один чемодан и поеду в аэропорт, откуда самолёт (вернее даже два самолёта) отвезут меня в столицу мира. Так ещё называют великий и прекрасный Нью-Йорк. А уже там такси из аэропорта в порт морской... и вот он: шикарный лайнер премиум класса, также известный как мой "дом вдали от дома".
Таких как я там много: около 800 человек из разных стран, разных культур, говорящих на разных языках, но преследующих одну цель: посмотреть мир, не переставая при этом зарабатывать.
Работа не из простых. Независимо от того, в какой должности ты находишься, она занимает в среднем по 10 часов в день и без выходных. Да-да! На протяжении 6 месяцев без выходных. Страшно звучит? Ещё бы! Но реально ли это: выжить в таких условиях? Конечно да!
Более того, не смотря на все тяготы, люди возвращаются на лайнеры снова и снова.
А начну я серию постов о работе на круизных лайнерах с того, что расскажу о том, что нужно взять с собой, чтобы не осложнять себе жизнь на борту.
- Во-первых, конечно же, нужно убедиться, что все документы с собой. А именно: паспорт с визами (чаще всего нужны визы типа C1D*), подписанный контракт, паспорт моряка, книжка с вакцинациями, сертификаты по безопасности и огромная кипа бумаг - справок и заключений докторов о том, что мною пройдена медицинская комиссия и работать я достойна😅.
Что такое виза C1D? Это американская виза позволяющая осуществить транзит из аэропорта на круизный лайнер. Она не даёт права вести трудовую деятельность на земле, однако разрешает работать в морях-океанах. Такую же визу получают сотрудники авиакомпаний, выполняющие рейсы в США.
Говоря о необходимых документах, можно кратко затронуть ещё одну тему: сколько же денег нужно, чтобы поехать на первый контракт на круизных лайнерах. Паспорт моряка - около 35 долларов. Виза - около 160 долларов. Медицинская комиссия - здесь цены сильно разнятся, например, я проходила в Сербии за 300 долларов. То же самое с сертификатами по безопасности - они разные: например, я проходила обучение с последующим получением сертификатов онлайн в какой-то хорватской организации - это стоило 300 евро; а моя коллега из Венгрии заплатила за это всё 500. Что там осталось ещё? Вакцинация. Из платных вакцин мне пришлось поставить прививку от жёлтой лихорадки. Она стоила 3500 рублей в Санкт-Петербурге. В цену входила книжка международного образца, куда я так же попросила вписать все другие имеющиеся вакцины. Ну как? Посчитали уже? Набегает кругленькая сумма. А это я ещё не упоминула про билеты на самолёт до порта отправления. Хорошие новости: в большинстве круизных компаний политика такая, что этот билет нужно покупать только на первый контракт. Таким образом, я лечу в Нью-Йорк за счёт работодателя 😎
- Во-вторых, есть целый список вещей необходимых для работы. Конечно, униформу компания выдаёт. Но вот о таких вещах, как носки, колготки, обувь для вечернего сервиса - об этом нужно позаботиться самим. Скажем так, это ещё одна небольшая инвестиция, которая точно окупится. Приобрести это всё лучше всего НЕ в единственном экземпляре, чтобы не тратить драгоценнейшее свободное время во время контракта на поиски. Ведь гораздо приятнее лежать на пляже под пальмами, чем пытаться выяснить у местных, где тут ближайший торговый центр.
- В-третьих, список вещей "для себя". Это то, что вам понадобится в свободное от работы время. Из одежды рекомендую не забыть купальники (как вы уже поняли, они вам понадобятся), толстовку (хоть большинство лайнеров и ходит у островов и стран со средней температурой в +30 градусов, но толстовка вам точно понадобится, например, чтобы ходить в крю-месс*, так как кондиционеры иногда работают на всю мощь), дождевик (дожди случаются даже на Карибах), закрытую обувь (например, балетки), сланцы (удобно для пляжей). Также необходимо взять солнцезащитный крем и средства гигиены (шампуни, зубные пасты, т.д.) и собрать небольшую аптечку. Только с аптечкой осторожнее. Взять витамины и какие-нибудь леденцы или порошки от гриппа типа колдрекса можно спокойно, а вот антибиотики без рецепта или ещё что помощнее могут расценить как запрещённые вещества и у вас будут последствия. Не только на самом лайнере, но скорей всего это произойдёт ещё в аэропорту, при переходе Американской таможни. Лучше не рисковать. Однако волноваться тоже не стоит: на лайнере есть врачи, которые в случае необходимости выдадут вам их. Помимо всего выше упомянутого, не забудьте ноутбук и разные зарядные устройства.
Крю месс (Crew Mess) - это по-нашему столовка, то есть место, где нас кормят. Основная часть работников ходит именно туда. Есть еще стафф месс (Staff Mess) - для работников должностью повыше. И Officers' Mess - соответственно, место приёма пищи офицеров.
- В-четвёртых, неожиданный пункт - снеки. Хоть работников на лайнере и кормят как на убой (шведский стол несколько раз в день), но иногда усталость берёт своё и так лень становится дополнительно выбираться из своей каюты в поисках еды, что гораздо легче перекусить чем-нибудь "не выходя из дома". Обычно в это "что-нибудь" входит лапша быстрого приготовления, чипсы, печеньки, шоколадки. Согласно, не самый диетический список. Но ваши ноги скажут вам спасибо:)))
Эмбаркейшн - слово, от которого веет ужасом и стрессом
И мой личный лайфхак - для работы на эмбаркейшн день (это первый день круиза, самый сложный день, одно слово вызывает ужас, брррр!), день, когда нужно работать очень быстро и вообще забыть, что ты человек, я беру какие-нибудь леденцы - они помогают сосредоточиться и не уйти в прокрастинацию. В этот раз мы взяли с собой кофе. Очень много кофе. Потому что хорошего кофе на борту не хватает... По крайней мере в нашей компании 😅
- В-пятых, важно не забыть деньги. Понятно, что наличку в долларах на первое время вы бы догадались взять и без меня. Но я про другое. У путешественников часто бывает так, что остаются монетки из разных стран, их советую не забывать брать с собой. Я вот постоянно забываю! Лучше на эти монетки купить что-то в порту, чем хранить этот лишний груз дома. Ведь наши банки монеты для обмена не принимают.
Ладно, отвлеклась немножко. Продолжу собирать чемодан. Оставайтесь на связи, впереди много интересного!