В жизни Алины было три главных женщины. Первая - это мама, которая научила дочь безусловной любви, вторая - тётушка, которая дала Алине всё, что только может дать очень богатая бездетная одинокая аристократка, и свекровь, сердце которой предстояло растопить Алине. Каждая из них оставила след в судьбе этой хрупкой, но сильной девушки.
-Алина, Алина, пойдём! Садись в машину!
Резкий порыв ветра чуть не сорвал маленькую чёрную шляпку-таблетку с вуалью с пожилой, худощавой женщины, сидящей на заднем сиденье дорогого чёрного автомобиля, когда она выставила ногу на дорогу и позвала девочку. Лицо её было строгим, губы поджаты, а выражение лица показывало всем, что она - наследница приличного состояния и состоит в высших кругах.
За рулём сидел водитель в униформе и терпеливо ждал, рядом с ним на пассажирском сиденье сидела молодая женщина в очках и с тугим пучком волос на затылке.
Неподалёку, у нового памятника, усыпанного цветами, стояла маленькая девочка лет семи. Она горько плакала, стоя у свежей могилы, только что благоустроенной работниками. Когда на памятник установили фото двух молодых людей, мужчины и женщины, судя по всему, мужа и жены, так как фамилия была одна, девочка кинулась к мраморной плите и стала её обнимать, громко рыдая и заливаясь слезами. Спустя несколько секунд пожилая матрона что-то сказала женщине, сидящей на переднем сиденье, и та вышла, взяла девочку за руку и с силой начала оттаскивать к машине.
-Нет! Нет! Я отсюда никуда не уйду! Оставьте меня! Я останусь с мамой и папой! - девочка упиралась ногами, пыталась вырвать руку, но женщина ещё сильнее стиснула пальцы на тоненьком запястье. Водитель тоже вышел и взял Алину за другую руку. Общими усилиями они внесли бьющуюся в истерике девочку в машину и захлопнули дверь. Женщина в шляпке тихим и ровным голосом обратилась к ребёнку:
-Алина, пойми, ничего уже не вернуть. Твоих родителей больше нет, и как мне ни прискорбно это говорить, до совершеннолетия ты будешь жить со мной, потому что кроме меня, у вашей семьи нет родственников.
Девочка смолкла и с ненавистью уставилась на женщину. Она увидела это, закатила глаза и негромко сказала, попутно махнув водителю:
-Поверь, дорогая, я сама не в восторге от этих обстоятельств. Увы. Я бы предпочла дожить свой век в одиночестве где-нибудь на Мальдивах, но я обещала твоим родителям, что если с ними что-нибудь случится, я подниму тебя на ноги. Поэтому прошу тебя - давай не будем портить наши отношения вот так, с первого дня.
-А как мне вас называть? Бабушка?
-Боже, только не бабушка! Запомни, детка, меня зовут Виола Львовна. Будем считать, что я - твоя тётя. Повтори.
-Виола Львовна. - Алина вытерла ладошками глаза и поправила платье.
-Молодец. А теперь, прошу тебя, давай доедем в тишине и покое - я не желаю слышать не только твой плач, но и безудержный словесный поток. - Виола Львовна обратилась к водителю, - Николай, будьте добры, поезжайте по объездной. Не хочу толкаться в городских пробках.
Водитель кивнул фуражкой и, подав поворотник, свернул на шоссе.
Дорога в пригород заняла порядка получаса. Автомобиль остановился у двухэтажного особняка с черепичной крышей. Перед домом круглая площадка для машин была усыпана терракотовой крошкой, а в её центре разбита клумба с двухъярусным каскадным фонтаном. Светло-жёлтые стены дома по низу были отделаны белыми прямоугольными камнями, окна украшали лепные украшения. Крыльцо круглой формы венчала терраса, на крыше стояли вазоны. Весь дом производил впечатление обновлённого, но старинного дворца, от каждой его детали веяло историей и Алина невольно сжалась, увидев такую мощь.
-Занесите вещи девочки наверх, Николай.
Алина удивлённо посмотрела на Виолу.
-Твоя комната уже готова, Алина. Будь добра, приведи себя в порядок и спускайся, будем ужинать. И будь так любезна - не опаздывай. К какому времени стол будет готов, Ирина? - Женщина в белом поварском колпаке кивнула и ответила:
-К восемнадцати часам, Виола Львовна.
-Превосходно. Анастасия, проводите Алину, пожалуйста и помогите ей обустроиться. Алина, это твоя няня, или теперь уже гувернантка, Анастасия Владимировна.
С абсолютно прямой спиной Виола Львовна удалилась в свою часть дома. Попасть туда могли только уборщики, нотариус и личный врач. Остальной персонал общался с Виолой по телефону или видео-связи. Анастасия Владимировна сразу предупредила Алину, чтобы без спроса она никогда не заходила к тёте.
Виола Львовна Романова была потомком древнего рода. Поговаривали, что их род берёт своё начало ещё с царских времён и знаменитая фамилия является главным подтверждением высокого происхождения.
Ужин начался секунда в секунду, но Алина, конечно, опоздала - заигралась в куклы, коих в комнате оказалось не меньше десятка, а ещё кукольные домики, маленькое пианино и огромный письменный стол для занятий.
За столом сидели Виола Львовна, Анастасия Владимировна, и ещё один мужчина, которого Алина ещё не видела. Они не притрагивались к еде, ожидая её. Виола прожгла Алину взглядом и сквозь зубы прошипела:
-Значит так, Алина. Если вы ещё раз опоздаете к столу, вам подадут в кухне. - Почему-то тётка перешла на "Вы", а Алина втянула голову в плечи, зашмыгала и покраснела. - Нет, мадмуазель, никаких слёз в моём присутствии! Прошу вас, Александр, разлейте всем сока, пожалуйста. - Она махнула рукой, как будто очерчивала круг, - Можете приступать.
Ужин был невероятно вкусным и Алина чуть было не начала облизывать тарелку, на что Виола сверкнула глазами, с укором взглянув на девочку, потом кивнула Ирине, и та принесла ещё тарелку с едой. На десерт подали клубничное парфе, который Алина приняла за мороженое. Глядя, с каким аппетитом ест девочка, Виола заметила:
-Милый ребёнок, если вы и дальше будете есть в таком количестве, боюсь, что мне придётся увеличивать дверные проёмы. - и тут же обратилась к повару: - Ирина, если вас не затруднит, составьте, пожалуйста, меню для этой маленькой леди. Это должны быть лёгкие, но полезные блюда. Завтра принесите мне на утверждение. - в ответ Ирина кивнула, заложив руки за спину.
С этого дня у Алины началась новая жизнь.
Утро начиналось с громкого звонка будильника. Оставалась всего одна неделя до первого сентября, и Алине не разрешали долго спать, чтобы выработать привычку. Давалось ей это нелегко, ведь мама с папой её баловали и разрешали долго валяться в постели.
Школу Виола Львовна выбрала самую лучшую, задействовала все свои связи, и первый звонок девочка услышала, стоя на линейке в дворе очень престижного заведения. Класс подобрался неплохой, но Алина была немного отстранена от всех и ни с кем первое время не общалась. Узнав об этом, Виола вызвала на дом психолога, которая несколько вечеров подряд вела беседы с Алиной. Эти занятия принесли плоды, и через пару недель Алина уже знала всех учеников поимённо, а с одной девочкой, Наташей, даже подружилась.
Росла Алина очень прилежной ученицей. Но по-другому и быть не могло - любая оценка ниже четвёрки вызывала у строгой тётушки нервный приступ, и в гневе она могла запросто ударить Алину тем, что попадётся под руку. Потом извинялась, вернее, аргументировала свой срыв тем, что не хочет, чтобы Алина разочаровывала её.
Школа была с экономическим уклоном. С первого же класса детям преподавали финансовую грамотность, готовя их к поступлению в экономические ВУЗы. Поэтому, закончив школу с золотой медалью, Алина с первой же попытки поступила в МГУ.
К этому времени девушка уже знала, за счёт чего живёт её так называемая тётя и помогала ей в управлении всей империей. На плечах Виолы Львовны, этой невысокой, худощавой, но властной женщины, которую за глаза шёпотом называли "Каменный цветок", лежали три завода и две типографии, которые постепенно превращались в интернет-издания, как бы не противилась этому владелица. А ещё в её руках находилось несколько домов, квартир и пара офисов, которые она очень удачно сдавала.
За всем этим присматривал тот самый Александр, которого Алина увидела за столом в самый первый вечер. Он работал управляющим у Виолы вот уже 25 лет и на покой не собирался. В свои 55 он прекрасно выглядел, был всегда бодр, вежлив и подтянут. Он был в курсе всех финансовых дел Виолы Львовны, управлял хозяйством, а также заведовал всеми банковскими операциями и биржевыми спекуляциями. Репутация его была кристально чистой, и Виола доверяла ему даже самые сложные дела, требующие жёсткой конфиденциальности.
К этому моменту Виоле Львовне уже исполнилось 77 лет, и она начала потихоньку отходить от дел, оправдывая это собственной немощью.
-Виола Львовна, - заботливо говорила Алина, - вы на себя наговариваете! Вам рано об этом думать!
Но первый звоночек прозвенел, когда тётушка вызвала к себе Алину, лёжа в кровати. Она обессиленно подняла руку и дрожащим голосом подозвала её к себе:
-Алина, девочка моя. Послушай. Когда меня не станет, пожалуйста, не отдавай никому то, что я создавала столько лет. Никто чужой не сможет этим управлять. Но я верю, что у тебя получится. Помни о том, чему я учила тебя все эти годы.
-Виола Львовна, не надо! Вы поправитесь! - в этот момент Алине стало страшно. Если это произойдёт, она останется совсем одна. Девушка побледнела, и у неё защипало в носу.
-Алина, что с тобой? - женщина попыталась приподняться на подушках.
-Н-ничего, Виола Львовна, ничего, извините. Всё хорошо.
То ли на Виолу так подействовал испуг Алины, то ли, и правда, ей стало лучше, но на следующий день она встала с кровати и вышла к завтраку с румянцем и лёгкой улыбкой на лице, а спина её, казалось, стала ещё ровнее. Твёрдым, хорошо поставленным голосом она вызвала водителя к себе:
-Николай, вы мне нужны сегодня на целый день. Соблаговолите подготовить машину.
Водитель кивнул и ушёл.
Их, действительно, не было весь день. Ближе к ужину Алина услышала шорох крошки под колёсам автомобиля. Виола зашла в дом с каменным выражением лица - впрочем, это выражение было на её лице всегда, и ни один из домочадцев не мог заранее угадать её настроение или намерения.
-Ирина, ужин готов?
-Да, Виола Львовна, накрываем.
-Отлично. Прошу вас всех собраться в столовой. - она окинула взглядом весь персонал и Алину. - У меня для вас есть сообщение.
Вокруг большого овального стола, накрытого белоснежной скатертью с ручным кружевом по краям, сидели шесть человек. Виола Львовна восседала во главе его, спиной к огромным окнам в потолок. В камине слегка потрескивали небольшие поленья - сентябрь в этом году был прохладным, а на траве по утрам и вечерам появлялся иней.
Все молча ждали, что скажет матрона.
Наконец, она медленно обвела всех взглядом и тихо сказала:
-Все вы знаете, что я довольно благополучный собственник и работодатель. Я стараюсь всегда сделать всё возможное для вашего удобства и благосостояния. Надо признать, что ни разу от вас я не увидела ошибок или нерадивости. - Она взглянула на Ирину, та молча кивнула и слегка улыбнулась. - Так вот. Поскольку мне уже скоро 78 лет, я хочу, чтобы моё наследство не было распылено между десятками претендентов. Поэтому сегодня я оформила завещание, которое предупредит любые незаконные действия или попытку завладения всем моим имуществом. Кроме того, я подстраховала возможных наследников от неосторожного банкротства или потери всех активов. Кто будет главным в списке, вы узнаете только после моей смерти. А пока я хочу, чтобы вы продолжали вести себя так же, как и всегда, но, возможно, показали себя с самой лучшей стороны, ибо я в силах изменить весь список по завещанию. Однако, чтобы ни у кого не было соблазна поступиться законом, за всеми будет следить мой поверенный, адвокат Игорь Снеговой. Игорь, подойдите, будьте так добры!
Из тётушкиной половины вышел молодой человек в тёмно-синем костюме и белой рубашке, приблизился к столу, окинул всех взглядом, кивнул, щёлкнул каблуками и улыбнулся, глядя на Виолу.
-Игорь Валентинович, прошу вас присоединиться к нашей скромной трапезе.
-Благодарю вас, - спокойным и звонким голосом ответил адвокат. Ему поправили стул, он одобрительно кивнул.
-Игорь Валентинович, вам подготовят комнату на втором этаже. С сегодняшнего дня вы можете жить здесь тогда, когда в этом будет необходимость. - Виола традиционно обвела рукой стол. - Прошу вас, приступайте. Ирина, не уходите, отужинайте с нами. Всем приятного аппетита.
Повар кивнула и с улыбкой села за стол со всеми вместе.
После этого ужина дни потекли, как обычно. Однако, в воздухе витало напряжение. И если Александр и Ирина до этого момента всегда очень мило общались, то сейчас они проходили мимо друг друга, сдержанно кивая.
И только Алина всё больше погружалась в себя - понимала, что когда тётушки не станет, она опять останется одна. Как ни была Виола жестка и принципиальна, девушка привыкла к ней и полюбила. Иногда она разрывалась от желания подбежать к ней и крепко обнять... Именно так она всегда поступала, когда возвращалась её мама, Лилия. Мама поднимала её на руки и долго вращалась с ней, так, что у Алины начинала кружиться голова. Ей так не хватало этого тепла! Но тётушка была непримирима и ни разу не позволила ей подобной вольности.
Через две недели, как гром среди ясного неба, разразилась новость: в банке кто-то пытался по поддельным подписям получить большую сумму со счёта тётушки.
Весь дом всполошился, и лишь Александр равнодушно пожимал плечами:
-Но ведь всё обошлось, какая теперь разница, кто и как это сделал?
Однако, через два дня после происшествия в дом приехали полицейские. Они опросили всех, а Александра вызвали на допрос, после которого сразу заключили под стражу. Оказалось, что он все эти 25 лет потихоньку грабил Виолу Львовну, сливая на свой счёт небольшие регулярные суммы, которые в итоге сложились в миллионы. Более того, он заполучил факсимиле подписи тётушки и с ней хотел получить крупную выплату через подставное лицо.
Но все средства Виолы были защищены особой печатью, и без распоряжения владелицы никакая выдача была невозможна.
С этого дня все обязанности управляющего взяла на себя Алина. Это давалось ей нелегко, но она понимала всю ответственность и очень старалась.
Порой, вечером она без сил валилась на кровать и засыпала прямо в одежде. Обнаружив её однажды в таком виде, тётушка вызвала адвоката Игоря и финансового управляющего, Филиппа, ей в помощь.
Физически стало легче, а вот морально... Игорь оказался необыкновенно интересным собеседником, искренним и остроумным, и Алина начала понимать, что влюбляется. Они иногда встречались взглядами за обедом или ужином, потом быстро прятали глаза и едва заметно улыбались. Не позволяя ничего лишнего, они вели беседы на отвлечённые темы по вечерам, но в каждом их движении сквозили интерес и притяжение друг к другу.
Филипп же, напротив, был скорее, хитроумным, скрытным и чересчур хладнокровным. У него каким-то непостижимым образом получалось знать всё и обо всех. Дела шли в гору, прибыль увеличивалась, но Филипп пытался подсказать Виоле, как надо вести дела и всё время склонял её на рискованные вложения.
Карьера нового управляющего рухнула, когда тётушка узнала, что он без её ведома вложил крупную сумму в очень подозрительные бумаги. Разразился грандиозный скандал, и все домочадцы слышали, как об стены разбиваются чашки и тарелки из любимого сервиза Виолы. Она сама, чуть не за шкирку, вышвырнула его за дверь, и так хлопнула дверным полотном, что в нём треснул витраж. Ни о каком выходном пособии для Филиппа, разумеется, речи быть не могло.
В это вечер Виола Львовна снова слегла. Врачи подтвердили диагноз "Инфаркт" и рекомендовали не волноваться ни в коем случае.
Больше с постели тётушка не поднялась.
Она тихо умерла во сне спустя трое суток после выдворения Филиппа. Утром Алина позвонила ей, чтобы поинтересоваться её здоровьем и поставить свежие цветы в вазу на столике у кровати, но никто не ответил и девушка подняла тревогу. Приехавший личный врач только подтвердил, что смерть наступила во сне, следов насилия нет.
История повторилась. Снова - кладбище, снова потеря, снова пронизывающий ветер, только ко всей этой картине добавился мерзкий моросящий дождь и ощущение полного одиночества. Она навзрыд плакала, никого не стесняясь, поправляла цветы, гладила мраморную плиту и никак не хотела уходить даже тогда, когда её стала бить крупная дрожь.
Игорь, наконец, смог увести её и посадить в машину.
В доме уже был накрыт стол, гостиная была заполнена людьми, большинство из которых не были известны Алине. Они подходили, выражали ей своё сочувствие, кто-то оставлял визитки, но девушка никого не видела и почти ничего не слышала, лишь рассеянно благодарила людей за визит.
Она не смогла посещать занятия, и лишь тихо сидела в своей комнате да бродила по саду в одиночестве. Цветы, всё ещё живые, кивали в такт ветру своими яркими лепестками и вызывали у неё восторг своим жизнелюбием.
-Надо же, заморозки, а они живы, и даже цветут!
В один из таких дней Алина решила разбить небольшую клумбу в оранжерее, на которой она высадит фиалки.
-Это будут её, и только её цветы. Сюда я буду приходить и разговаривать с ней, с тётушкой Виолой.
В этот момент к ней подошёл Игорь:
-А, вот ты где! Привет!
-Привет, Игорь. Как дела?
-У меня - хорошо. Что ты делаешь здесь?
-Готовлю клумбу.
-Что за клумба?
-Её клумба.
-Чья?
-Виолы. Посажу фиалки. Это её цветы. Ты не знал? Виола по-латински - фиалка.
-Здорово. Алин, я давно хотел тебе сказать...
-Что?
-Хотел тебя пригласить...
Алина поднялась с колен и с улыбкой посмотрела в его серые глаза.
-Куда же?
-Позволь, я просто отвезу тебя, а там сама увидишь.
-Хорошо, поехали, только переоденусь. Я быстро!
И она убежала, на ходу отряхивая перчатки и коленки. Игорь ждал её недолго, минут десять, затем галантно открыл ей дверь автомобиля, подал руку и она села на заднее сиденье.
Прошло всего минут тридцать и машина остановилась у высоких кованных ворот, за которыми росли очень рослые деревья.
-"Ботанический сад", - прочитала Алина. - Игорь, это же ботанический сад! Как ты догадался?
-Увидел, с какой любовью ты смотришь на те цветы в саду.
Она обняла его:
-Спасибо! Обожаю сады! Пойдём скорее, где-то должен быть водоём с водными лилиями!
Этот день стал первым днём их зарождающейся любви.
Через три месяца Игорь предупредил Алину, что они едут к его маме, знакомиться.
-Как зовут твою маму?
-Роза. Роза Германовна.
-Как интересно... Твою маму тоже назвали в честь цветка?
-Что? Да, и правда. А я не обращал внимания. Для меня ведь она - просто мама.
Игорь с матерью жили в одноэтажном частном доме в пригороде. Он рассказал, что у них небольшое хозяйство, которым управляет его мама.
Когда они подъехали к дому, оказалось, что здание только снаружи кажется маленьким, за ним было пристроено ещё несколько объёмов, и общая площадь жилища получилась весьма внушительной. А "небольшое хозяйство" оказалось крупной молочной фермой со стадом коров, овцами, козами и птичником.
-А я и не думала, что можно в одиночку со всем этим справиться!
-А она и не одна, у нас несколько бригад работает.
К ним вышла ухоженная светловолосая женщина. Она прищурилась, прикрываясь рукой от солнца, слегка улыбнулась и сказала:
-Ну, здравствуй, Алина.
-Здравствуйте, Роза Германовна. - Алина встала напротив и слегка покраснела. Мать Игоря посмотрела на неё оценивающе и высокомерно.
-Проходите, - процедила она сквозь зубы. Потом резко изменилась в лице, широко улыбнулась раскинула руки и воскликнула: - Здравствуй, сынок! Рада видеть тебя! - она взяла за плечи сына и поцеловала в обе щеки.
Роза Германовна проводила взглядом Алину, когда она прошла в дом и, глядя на сына, закусила губу и отрицательно покачала головой. Игорь безмолвно двинул губами:
-Что?
Роза обвела лицо указательным пальцем и скривилась.
Игорь махнул рукой, мол, перестань.
В гостиной был накрыт стол, у которого суетилась ещё одна женщина, постарше. Она повернула голову и улыбнулась:
-Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие! Проходите, присаживайтесь!
Игорь подвёл Алину к столу:
-Алина, познакомься, это моя бабушка, Татьяна Васильевна. Она - настоящая мастерица печь пироги!
-Здравствуйте! - Алина улыбнулась.
-Ой, ну, прям таки и мастерица! - бабушка махнула рукой на внука и смущённо улыбнулась.
-Ну, бабушка, не скромничай. Просто у тебя самые вкусные пироги, что я ел.
-Ну, захвалил... Вы, Алиночка, присаживайтесь и не стесняйтесь, накладывайте самые вкусные кусочки, у нас по-простому, без церемоний!
Роза Германовна присела напротив Татьяны Васильевны, с другого края стола. Лицо её стало надменным, но она из всех сил натянуто улыбалась. Судя по-всему, Алина ей не понравилась, но она тщательно пыталась это скрыть.
Алине стало не по себе. Роза смотрела на неё, словно змея на жертву - этот взгляд не оставлял никакого шанса на жизнь. Алина тихо обратилась к Игорю:
-Подай, пожалуйста, хле...
Роза тут же перебила её и громко сказала:
-Игорь, налей мне, пожалуйста, сока.
Игорь повиновался. Он было потянулся подать Алине хлеб, как Роза снова его дёрнула:
-Игорь, положи мне салат, пожалуйста, а то я не дотянусь.
-Минуточку, мам. - и протянул девушке два куска ржаного. - Пожалуйста, - он держал перед матерью салатник. Она глянула на него, на салат и сказала:
-Хотя, впрочем, не надо. Подай лучше горячее.
Игорь вновь поднялся, достал блюдо и поднёс к матери. Та положила маленький кусочек и с вызовом глянула на Алину, у которой на тарелке высилась горка с салатом, курицей, зеленью и овощами. Алина вспыхнула. С утра она сильно проголодалась и не удержалась, положила даже больше, чем обычно ест. Но откладывать с тарелки невежливо, поэтому девушка скромно жевала листья салата под пристальным взглядом Розы.
-А чем вы занимаетесь, Алина?
-Я учусь. В университете.
-Да? А кем будете?
-Финансовым экспертом.
-Надо же! А я думала такие профессии только мужчины выбирают. А долго вам ещё учиться?
-Мам, я же тебе говорил. Три года. - Игорь подлил сока Алине.
-Ой, так долго? А на что вы живёте?
-Мам! - Игорь повысил голос.
-Что? - Роза Германовна. - Я же должна знать, как вы будете жить дальше?
-Да, Роза Германовна, всё нормально. - Алина отложила вилку. - Я живу сейчас на пособие, которое оставила мне тётя.
-Замечательно. Значит, собственного дохода у вас нет.
-Мам, перестань! - Игорь начал злиться.
-Игорь, прекрати затыкать мне рот! - она швырнула салфетку на стол. - Я в своём доме и могу спрашивать, что хочу!
Игорь покраснел, подошёл к матери, взял её под руку, сказал "Извините", и вышел с ней в другую комнату. Оттуда послышались возгласы Розы:
-И что? Кого ты привёл? Мне тут сиротки-бесприданницы не нужны! Мне нужна сильная и зажиточная невестка, чтобы и в хозяйстве помогла, и в деньгах не нуждалась!
Татьяна Васильевна прикрыла рот рукой, и только хотела что-то сказать, как щёки Алины покрылись красными пятнами, глаза заслезились. Она резко встала, с грохотом опрокинув стул, выбежала в прихожую, схватила пальто и исчезла за дверью.
На звуки вышли Игорь с матерью, он поднял брови и посмотрел на бабушку. Та показала глазами на дверь. Он сорвался с места, снял пальто с крючка и тоже выбежал.
-Алина! Алина! Постой!
Но девушка только ещё быстрее побежала в сторону трассы.
-Алина, подожди, куда ты?
-Не надо, Игорь! Я всё поняла! Не держи меня! И не приходи больше!
-Алина!
Девушка подняла руку, остановила машину и уехала, громко хлопнув дверцей, и даже не обернулась в сторону Игоря.
Неделю Игорь обрывал телефон, но Алина была непреклонна и не отвечала ни на звонки, ни на сообщения.
Когда наступило утро восьмого дня, Алина проснулась от того, что в её окно на втором этаже кто-то стучится. Она испуганно распахнула глаза, и по стенке, чтобы её не было видно, прокралась к окну.
"Кто это ещё может быть? Если бы грабители, то они, точно, не стучались бы. И точно не в окна второго этажа..!" - она медленно выдвинула лицо из-за шторы.
Напротив окна, в люльке пожарного крана стоял Игорь. В одной руке у него был огромный букет роз, а в другой связка шаров размером с автомобиль. Он широко улыбнулся, когда заметил Алину и стал кричать через стекло:
-Алина, открой! Открой окно, пожалуйста! Выслушай меня!
Алина отвернулась, засмеялась в ладошку, потом надела серьёзное выражение лица и невозмутимо отперла створки.
Игорь взмахнул рукой и снизу грянул настоящий оркестр. Играли любимое Алиной " Yesterday", а Игорь на ломаном английском пытался подпевать, чем ещё больше рассмешил Алину, и она, не удержавшись, расхохоталась.
Музыка отыграла, Алина похлопала в ладоши и крикнула музыкантам "Спасибо!", а Игорь Достал из-за спины красную бархатную коробочку, открыл её и трясущейся рукой протянул девушке. Оркестр тихо заиграл марш Мендельсона. Игорь улыбнулся дрожащими губами и произнёс срывающимся голосом:
-Ты выйдешь за меня?
Алина резко стала серьёзной, села на подоконник и задумалась. Надо признать, она очень хотела быть женой Игоря, но поведение его матери в вечер знакомства оттолкнуло её. И сейчас в ней боролись два желания - выйти замуж за любимого человека и избежать проблем с будущей свекровью.
Уголки рта Игоря поползли вниз, рука, опускаясь, задрожала ещё больше.
-Алина, ответь. - лицо молодого человека резко сменило выражение - он побледнел, губы его пересохли, а глаза начали бегать, словно он не знал, куда смотреть.
-Игорь. - Алина встала и повернулась к нему. - Я тебя очень люблю. Очень хочу быть с тобой. Но...
-Что -"Но"? Ну, говори же!
-Боюсь, что не смогу найти общего языка с твоей мамой.
-Уфф! Алина, поверь, вы подружитесь! Она почти всегда такая. К тому же, мы можем жить не у нас.
-А где?
-Где хочешь. Хочешь, здесь. Хочешь, будем снимать жильё. Всё, что ты хочешь, я готов выполнить. Только скажи - ты согласна?
Алина выдохнула, облизнула губы, ещё несколько секунд поколебалась, и ответила:
-Да.
Игорь взмахнул обеими руками и замолчавший оркестр грянул свадебный марш Вагнера.
Игорь перегнулся через подоконник и забрался в комнату. Затем опустился на колено, взял Алину за руку и надел кольцо. Алина подняла его, а он дрожащими руками обнял девушку, и хриплым от волнения голосом сказал:
-Обещаю, что ты будешь самой счастливой! Я сделаю всё для этого!
-Спасибо, мой хороший! - Алина потрепала Игоря по волосам. - Пойдём завтракать? Ирина что-то вкусное сегодня приготовила, запахи по всему дому гуляют, у меня уже слюнки текут.
На следующий день Игорь перевёз часть своих вещей к Алине.
Однако, визитов к будущей свекрови избежать не удалось. Она вызвала пару на обсуждение свадебного меню.
Алина сопротивлялась, как могла:
-Игорь, мне не нужна свадьба, понимаешь?
-Как не нужна? - молодой человек сел на подлокотник кресла, стиснув в руке телефон.
-Только не вот это вот всё с тамадой, пьяными гостями и чудовищными конкурсами. Я хочу простое семейное торжество здесь, в доме Виолы.
-Но для него же тоже нужно что-то готовить, так ведь?
-Да.
-Вот и поехали.
-Игорь, а можно я с Ириной всё сама обсужу? А ты от мамы просто пожелания привезёшь?
-Алин, она просто хотела нас видеть.
-Ну, хорошо, только недолго.
-Ладно, - Игорь потянулся к девушке и поцеловал её в щёку.
Роза Германовна, как всегда, стояла на пороге и встречала их.
-Здравствуйте! - Алина, как могла, широко и доброжелательно улыбнулась.
-Здравствуйте. - мать Игоря сложила руки на выдающейся груди, - Проходите.
-Мам, привет. - сын чмокнул маму в висок.
-Сынок, ты что-то похудел...
-Тебе показалось, мам. Я просто спортом занимаюсь регулярно и не полнею, как некоторые.
-Меня имеешь в виду? Решил унизить мать при будущей жене?
-Мам, прошу тебя, не начинай... Ничего я не хотел.
-А то что? - Роза словно только и ждала, чтобы на кого-то сорваться.
-Ничего, мы просто уедем и всё.
Алина встала в проёме гостиной и сдвинула брови. Похоже, не зря она не хотела сюда приезжать.
-Ладно, ладно, - сменила тон Роза. - Проходите, садитесь - я сейчас чай приготовлю.
-А где бабуля? - Игорь огляделся по сторонам.
-Да в саду, с цветами своими возится. Накрывает или к зиме готовит, не знаю.
-Ой, а можно я к ней схожу? - Алина оживилась.
-Конечно, отчего же нельзя? За дверь и направо, вдоль дома. Иди, не ошибёшься, её цветник издалека видать. - Роза ушла в кухню, позвав кивком головы сына за собой.
Алина вышла на улицу, вдохнула свежий морозный воздух и улыбнулась. На небе то набегали, то расходились серые облака, из-за которых выглядывало слегка греющее солнце. После мрачного приёма будущей свекрови сад радовал даже своей засыпающей красотой - вдоль дорожки росли сухоцветы, стелющиеся можжевельники, где-то были видны безвременники, а у самого цветника росли аккуратно подстриженные маленькие туи.
-Здравствуйте, Татьяна Васильевна! - девушка подошла к пожилой женщине, сидящей на крохотном стульчике и обрезающей увядшие стебли.
-А, Алиночка, вы приехали уже? А я и не слышала. Как твои дела?
-Хорошо, спасибо. Как вы себя чувствуете?
-Ну, как себя может чувствовать семидесятилетняя старуха?
-Татьяна Васильевна, вы не старуха, перестаньте!
-Да, да, конечно, - покряхтывая, женщина попыталась встать, но пошатнулась и Алина поддержала её за руки. - Вот видишь?
-Ничего, у меня тоже так бывает, когда долго сижу. А что вы делаете?
-Да вот, пионы обрезаю, а то они уже пожухли все.
-А какие у вас ещё тут есть цветы? - в саду Алине было хорошо, а о цветах она могла говорить часами.
-Да много, дочка, всех и не перечислишь. Уже увяли почти все, как видишь.
-Вижу, но цветник у вас грандиозный!
-Да что ты? Я в эту весну рассаживать буду его, так ты приезжай, я тебе излишки отдам. У вас же есть, куда цветы посадить?
-Да, конечно! - Алина хотела сказать, что особняк окружает два гектара земли, но промолчала. Не хотела, чтобы Роза Германовна узнала сейчас, как и где она живёт. - Перед домом есть немного места.
-Ну, вот и хорошо.
Игорь приоткрыл окно и позвал Алину:
-Алиша, подойди!
Девушка поднялась и быстрым шагом пошла к дому. Внутри неё всё говорило о том, что это не последняя стычка с Розой, но ей так хотелось, чтобы мать Игоря сменила гнев на милость! И чем она ей так не понравилась?
На столе в гостиной лежал список пожеланий Розы Германовны. Судя по-всему, экономить она не собиралась. Здесь были и икра, и морепродукты, и экзотические фруктовые коктейли. Алина вздёрнула брови, чуть было хотела возмутиться, но осеклась, поджав губы.
-Что-то не так? - Роза с вызовом посмотрела на неё.
-Н-нет, но такое меню довольно оригинальное... А что, если мы его упростим?
-Ну, нет! - Роза вспыхнула, ноздри её задёргались. - Я единственного сына женю, и хочу, чтобы всё было по высшему разряду! Кстати, вы платье и костюм выбрали?
-Нет пока. - Алина отвела глаза.
-Да вы что?! Время-то идёт! Значит так, завтра приезжайте, поедем в самый лучший свадебный салон, закажем или купим готовое.
-Роза Германовна, - нерешительно начала Алина, - вы простите меня, но я не хочу большой праздник.
-Почему? Ты что, уже была замужем?! - женщина грозно посмотрела на сына.
-Нет, что вы. Просто считаю это излишней роскошью и тратой денег.
-За деньги можешь не волноваться. Ты всё равно одна, тебе помочь некому, поэтому мы с Игорем, да, сынок? возьмём на себя все траты.
Услышав эти слова, Игорь отвернулся и с улыбкой покашлял в кулак. Знала бы мама, какими средствами ворочает будущая невестка! Но они пока решили не ставить маму в известность, да и не любила Алина кичиться своим состоянием. Кроме того, шесть месяцев после смерти Виолы ещё не прошло, и всё могло обернуться совсем не в её пользу, поэтому девушка берегла каждую копейку.
-Игорь, можно тебя на минутку? - Алина взяла молодого человека за руку и вышла на крыльцо. - А давай уговорим твою маму не устраивать пышное празднество? Как думаешь, она согласится?
-Не знаю, но я попробую.
-Игорь! - раздалось из гостиной, - Сынок, ну что вы там?
Игорь вошёл в гостиную:
-Мам, мы хотели тебя попросить не устраивать свадьбу.
-Как?! В смысле - не устраивать?! А как же - гости, платье, тосты? Я уже и тамаду нашла! Нет, даже и слышать ничего не хочу! И ещё: жить будете у нас!
-В смысле? - Алина повернулась к Игорю.
Он выкатил глаза и скривил губы:
-Э-э, мам?
-Что? Я так решила. И всегда у меня на глазах будете. А то, как в прошлый раз...
-А что было в прошлый раз? - Алина заинтересованно глянула на жениха. Он открыл рот, но мать его перебила:
-В прошлый раз тоже не хотели свадьбу, но жить у меня я их всё-таки заставила. Да... Такая девушка хорошая, из богатой семьи, всё делать умела, а какая красавица была, ох, не описать словами, и умница, слова лишнего не скажет, всё делала, что я попрошу...
-Мам, может, не надо? - Игорь поднялся со стула.
-А что? Так вот, Игорь взял и выгнал её!
-Выгнал? - Алина усмехнулась.
-Да! Такую умницу, такую красавицу, чудо, а не невестку! А какие родители у неё хорошие были, всегда помогали!
-Мам, это всё в прошлом, ты зачем об этом начала говорить?
-А затем, чтобы ты опять ошибок не наделал. - Роза встала, сложила листок с меню. - Кафе я уже нашла. Бронь оформлю за две недели до торжества. Но прежде, мне, сын, нужно с тобой серьёзно поговорить. Чтобы, как говорится, не было мучительно больно. - она взяла сына под руку и увела в свою комнату, только в это раз крепко закрыла за собой дверь и говорила потише.
Алина поняла, что будущая свекровь не станет ей благоволить и решила ограничить общение.
-Теперь, как бы не уговаривал меня Игорь, я не поеду сюда. - думала Алина. - А если и поеду, то общаться буду только с Татьяной Васильевной. - девушка одела пальто и вышла на улицу. Бабушка уже почти закончила - она граблями собирала остатки цветов и сгребала их в большие кучи. Алина подошла к ней, тихо сказала:
-Давайте я помогу. - и принялась переносить кучи в компост. За этим занятием её застал Игорь.
-О, бабуль, какая у тебя помощница!
-Что ты, Герочка, золото просто! - Татьяна Васильевна сложила руки перед грудью и улыбалась.
-Алиш, поехали?
-Да, сейчас, - Алина подняла на вилы последние ветки, бросила в кучу, отряхнулась и пошла с Игорем на выход.
-Спасибо, дочка, - сказала Татьяна Васильевна.
-Не за что. Мне работа в саду только в радость. До свидания, бабуль.
-Приезжайте ещё, дети!
-Приедем! - Игорь помахал бабушке и та ответила ему обеими руками.
Дома Алина с облегчением вздохнула и расслабилась. Больше не нужно изображать из себя молчаливую невестку, и выслушивать всё, что говорит мама Игоря. Игорь подошёл к Алине, обнял её за талию и сказал:
-Я сейчас вернусь обратно и поставлю маме условие - или она не берёт на себя слишком много, или мы празднуем без неё. Хорошо? Если хочет, может ехать в ЗАГС, но никаких шумных и многолюдных праздников мы устраивать не будем. Да?
-Гош, ты такой хороший, спасибо тебе! - Алина обняла жениха и нежно поцеловала. - А меню мы с Ириной уже составили. Ничего особенного, но всё очень вкусно и понятно. Завтра ни в какой салон я не поеду - платье я уже заказала. Можешь обрадовать маму.
Игорь засмеялся:
-Хорошо, моя мышка - Алишка. Люблю тебя. Всё, я поехал. Пожелай мне ни пуха!
***
Два месяца промчалось незаметно, в суете и подготовке. Хоть и небольшое планировали торжество, а забот было много. Игорь очень старался уговорить мать не затевать шумную вечеринку, и она, скрепя сердце, согласилась.
За три дня до свадьбы позвонил нотариус и объявил, что может огласить завещание, и день как раз совпадал с днём регистрации. Алина решила, что если уж ей ничего не достанется, то хотя бы праздник они отметят в почти родных стенах. Как раз должны были приехать все родственники Виолы Львовны, и день этот, как нельзя лучше, подходил.
Свадебное утро началось рано. Алина почти не спала ночью, Игорь последнюю неделю ночевал у себя дома, и девушка очень соскучилась - ей не хватало его поддержки.
Быстро собравшись, она оглядела себя в зеркало - нежно-розовое шёлковое платье в пол очень шло к её тёмным волнистым волосам, а карие глаза удачно оттеняло нежное ожерелье из розовых камней. Она накинула на плечи мягкую меховую накидку, вколола в пучок гребень с белой фатой, покружилась и подумала:
-Дорогая бабушка Виола, мама и папа! Как жаль, что вас нет рядом. Я бы так хотела разделить с вами это счастье! - глаза у неё заблестели, но она сдержала себя. - Нет, пусть этот день будет самым светлым! Никаких слёз!
Под окнами послышались гудки машин. Это подъезжал Игорь со свидетелями. Алина выглянула в окно, сцепила руки и почувствовала, как они дрожат. Дрожь усилилась, когда она увидела, что из машины выходит Роза Германовна.
Мама Игоря не скрывала своего удивления - открыв рот и распахнув глаза, она озиралась по сторонам, не веря в то, что она видит. Поднявшись на крыльцо, она обернулась и увидела сад, покоящийся на склоне под домом. Всплеснув руками, она сложила их крестом на груди и охнула. Спускаясь по лестнице, Алина слышала, как восхищается Роза, как хлопает в ладоши и говорит всем:
-Нет, вы только посмотрите! Ай да сиротка! Ай да студентка! Вот это да! И ты молчал, а, Игорь? Ну, удивили! - она взмахивала руками, и не в силах сдержать эмоций, прослезилась, зарумянилась и, увидев Алину, спускающуюся с лестницы, распахнула объятия:
-Вот она, вот она, моя девочка! Доченька, здравствуй!
-Мам, мам, подожди. Постой здесь. - Игорь вышел вперёд и раскинул руки. - Алиночка, ты - прекрасна!
Девушка смутилась:
-Спасибо, Гош. Здравствуйте, Роза Германовна! Игорь, подожди немного, хорошо? Роза Германовна, можно вас на минутку? Пройдёмте со мной.
Мама Игоря удивлённо подняла брови, улыбнулась и вышла за Алиной в сад. Они дошли до оранжереи в дальнем уголке.
-Роза Германовна, дорогая, - она взяла женщину за руку, - сегодня очень важный день и для меня, и для вас.
-Алина, я...
-Подождите, дайте мне сказать. - Алина едва улыбнулась, её пальцы дрожали и были холодны, как это морозное утро. - Вы - замечательная мать, я горжусь тем, что выхожу замуж за вашего сына. Но вначале наши с вами отношения, так сказать, не заладились..
-Ой, ну что ты, Алин...
-Мы пришли сюда не просто так. Когда мы с вами первый раз увиделись, меня поразили ваши стойкость, уверенность и сила. Поэтому специально для вас я посадила эту клумбу с цветами. Посмотрите, здесь больше всего роз.
-И правда... Алиночка, это, правда, всё для меня? - глаза женщины наполнились слезами.
-Да. Роза - необыкновенный и самый прекрасный цветок. У неё такие же шипы, как иногда бывают у вас, но она может быть нежной, сильной и безупречной, как вы.
-Алина, это самый необыкновенный подарок, который я могла бы получить! Признаюсь, тебе удалось меня удивить! - Роза вытерла слёзы, помахала ладонями на лицо и улыбнулась - теперь уже совершенно естественно и спокойно.
-Роза Германовна, вы знаете, что родных у меня нет. Я понимаю, что не должна, но я хотела просить вас - пожалуйста, разрешите называть вас мамой? Ведь теперь, кроме Игоря и вас, роднее и ближе людей у меня не будет. Ну, разве что, будущие дети...
-Алиночка, ну, конечно! - Они обнялись. - А теперь побежали домой, дочь, нас уже заждались.
Вечером, когда сытые и довольные гости разбрелись по саду и дому, приехал нотариус. Он собрал всех родственников и близких в кабинете Виолы Львовны, в котором никто, кроме уборщиц, не был со дня её смерти.
Алину захлестнули воспоминания, она поглаживала зелёное бархатное кресло, проводила руками по фиалкам на окне. Сглотнув ком в горле, девушка глубоко вздохнула. Семь человек расселись вокруг стола. Нотариус прочистил горло, вскрыл конверт и зачитал текст.
Из текста следовало, что повару Ирине причитается приличное ежемесячное содержание, остальному обслуживающему персоналу Виола положила круглую сумму на счёт каждому. Нотариус сделал паузу, обвёл всех взглядом, и медленно прочёл:
-Основным наследником первой очереди объявляю свою двоюродную внучку, Алину Дмитриевну Протасову. Ей достаётся всё мое состояние, движимое и недвижимое имущество, а также земля и другие объекты. Перечень в приложении.
Раздались аплодисменты, все стали поздравлять Алину. Она облегчённо вздохнула и подумала:
-Бабушка, не сомневайся во мне! Я буду хорошей наследницей и не подведу тебя! - И с радостью выбежала к мужу.