Найти в Дзене

Не пренебрегайте планированием при наборе учеников

Если у вас обучается 1-2 ученика, то есть доход от репетиторства для вас не основной, а скорее подработка, то в принципе, вам не обязательно прописывать весь учебный план на ученика.

Вы обговорили с ним цель изучения языка (для работы, для путешествий, для сдачи экзамена и т.д.), наметили путь, а дальше следуете по нему. Можно иногда по ходу движения делать корректировки. Например, что-то опускать, а что-то добавить.

Если же репетиторство – ваш основной доход, у вас 10+ учеников, индивидуальные и групповые занятия, то без прописанного и составленного четко плана вам не обойтись.

Иначе у вас просто взорвется голова, если вы все это будете держать в уме. Какую тему и с кем из учеников проходите, какие у кого домашние задания, что нужно спросить у одного и не забыть проверить у другого – все это нужно записывать, какой бы феноменальной памятью вы не обладали. Так в голове и вашей, и учеников будет порядок.

Психологи давно говорят, что нужно излагать все свои мысли на бумаге. Сели в конце дня и пишите все, что приходит на ум. Вот прямо все! Так мозг посчитав все эти мысли высказанными, успокаивается и полноценно отдыхает. А еще и освобождается место для новых творческих идей.

-2

Еще один несомненный плюс составления учебного плана – это экономия вашего времени. Пусть вы потратите 2-3 часа или больше сейчас, зато в дальнейшем подготовка к каждому уроку у вас будет занимать минут 10. Распечатать материал, что-то подкорректировать – и готово. Таким образом, у вас не сольется подготовка к урокам и сами уроки в один бесконечный процесс.

Творческого подхода и любознательных учеников вам!