Советские инженеры во второй половине ХХ века сконструировали множество уникальных средств передвижения. Немало было среди них и вездеходов. Но одни пошли в серию, другие остались только на бумаге, а третьи были выполнены в единственном экспериментальном варианте. Именно такая судьба постигла ЗИС-Э134. В 1954 году было сформировано техническое задание на создание армейского транспортера, который должен был обладать способностью передвигаться по пересеченной местности, снегу, болотам, а также форсировать водные преграды. Документация, над которой трудились в Специальном Конструкторском бюро имени Сталина, была готова спустя год. А экспериментальный образец выпустили 22 января 1957 года.
Расстояние между четырьмя осями (машина была восьмиколесной) достигало полтора метров. Для управления тяжелым транспортером был установлен гидроусилитель руля, а также система централизованной подкачки гигантских восьмислойных шин. При необходимости в них можно было регулировать давление, сбрасывая его до показателя 0,5 кг/кв.см. Благодаря этому существенно возрастала проходимость автомобиля и увеличивалось пятно контакта.
До 13 февраля 1957 года машина ездила по Московской области, показывая свои возможности. При движении по шоссе все прошло успешно, но двигатель не выдавал мощность более 200 л.с., хотя был рассчитан на большее. На снежной целине с глубиной снега до 1 метра машину испытывали в Пермской области. Здесь также существенных недостатков выявлено не было. Весной провели проверку с нагрузкой. Автомобиль развил скорость до 50,6 км/ч, буксируя прицеп весом 7,2 тонны. Даже по глубокому снегу автомобиль мог перемещать прицеп в 9 тонн весом, идя на существенный подъем, а также преодолевая броды и овраги. Вездеход без труда проходил рвы шириной 1 и 1,5 метров. В лесу машина без труда валила одиночные деревья, продолжая двигаться своим курсом.
Казалось бы, уникальный транспортер, впервые на деле доказавший, что не уступает образцам техники на гусеничном ходу, должен был пойти в серию. Но этого, к сожалению, не произошло. Двигатель показывал только 200 л.с., хотя был рассчитан на 240-250. Несколько раз он ломался. В итоге, было принято решение о его доработке, а затем предприятие выпустило другие вездеходы. Но именно ЗИС-Э134 считается предком вездеходов-амфибий, выпускавшихся впоследствии.