Найти тему

Сизифов труд по-польски: «украинский» фактор в преддверии парламентских выборов в Польше

06.10.2023 • Артем Барынкин, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, кандидат исторических наук

С момента начала специальной военной операции многогранный «украинский» фактор оказывал самое глубокое влияние на внешнеполитический курс Варшавы, её экономическую жизнь и социальные процессы внутри страны. По мере приближения парламентских выборов он также проявился в беспрецедентно острой полемике ведущих политических сил Польши.

Острота политического момента заключается в укреплении позиций Гражданской коалиции в сравнении с 2019 годом, когда голоса распределились следующим образом: Право и Справедливость (ПиС) – 43,59% (Сейм) и 44,56% (Сенат), Гражданская коалиция – 27,4% (Сейм) и 35,66% (Сенат)[1]. Новейшие данные, опубликованные в газете «Rzeczpospolita» говорят о поддержке 27% поляков Гражданской коалиции, тогда как за Право и Справедливость готовы проголосовать 31,6% избирателей[2]. В текущих условиях правящая партия показала решимость в мобилизации своего традиционного электората посредством новаторских политтехнологических решений: в день голосования будет проведен референдум, на который планируется вынести вопросы: о продаже собственности иностранным фирмам, о повышении пенсионного возраста, о заграждениях на границе с Белоруссией, о принятии мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки[3]. Решительно настроенная Гражданская коалиция сохраняет интригу относительно возможной коалиции с другими партиями. Участники предвыборной гонки склонны прибегать к практикам черного пиара, дискредитации оппонента за счет коррупционных скандалов и публикаций секретной военной документации, что делает конечный итог выборов в высшей мере неопределенным: убедительно говорить о бескомпромиссной победе одной из партий (коалиции) не приходится. Однако, данная расстановка сил позволяет сделать другой предварительный вывод: обе силы будут играть знаковые роли в политической жизни страны, они также будут оказывать влияние на формирование кабинета министров, на определение оборонной политики, внешнеполитического курса, в том числе в отношении Украины, СВО и, в конечном итоге, России и Белоруссии, что представляет собой особый интерес.

Некоторое понимание украинского вектора ПиС даёт «Стратегия польской внешней политики на 2017-2021 гг.». Характеризуя российскую внешнюю политику ревизионистской в период с 2007-2008 годов, авторы доктринального документа отмечают отсутствие адекватной реакции на действия Москвы, что выявило «слабость и неспособность Запада противостоять агрессии, направленной на восстановление доминирования России на территории бывшего СССР»[4]. Отсюда проистекают и принципиальные цели в отношениях с ближайшими соседями: «в долгосрочной перспективе важна поддержка партнеров в повышении их устойчивости к внутренним и внешним вызовам, что особенно касается Украины и Белоруссии…»[5]. В качестве задач польской внешней политики значатся и более конкретные установки: «продолжать польско-литовско-украинское военное сотрудничество в рамках общей бригады» и «работать над укреплением сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса Польши и Украины»[6]. Однако, сложно говорить, что действующая в Польше власть руководствуется устойчивым концептуальным видением будущего Украины, своевременно и эффективно реагирует на вызовы, порожденные украинским кризисом. Начало СВО для политического класса было в определенном смысле неожиданностью. Бывший министр иностранных дел и маршал Сейма Радослав Сикорский, известный своими громкими заявлениями, в интервью на “Radio Zet”, отвечая на вопрос о возможном разделе Украины, обронил фразу о том, что правительство «думаю, колебалось в первые 10 дней войны, когда нам всем не было известно, как она пойдет, что, возможно, Украина падет. Если бы не героизм Зеленского и помощь Запада, все могло быть иначе»[7]. Поднявшаяся волна критики (от премьера М.Моравецкого до заместителя председателя «Гражданской платформы» Б.Будки[8]) вынудила бывшего министра оправдываться в содеянном[9]. В высшей мере также стали показательны публичные выступления президента Анджея Дуды по случаю общенационального празднования Конституции 3 мая в 2022 и 2023 годах. Уверенность в скором исчезновении польско-украинской границы[10] через год уступила место реверансам в сторону Соединенных Штатов и НАТО[11], отмене встречи с В. Зеленским в ходе сессии Генассамблеи ООН и сравнениям Украины «с поведением утопающего человека»[12].

Польское экспертное сообщество также не отмечается консолидированным и цельным пониманием внешнеполитической стратегии страны и спектра возможного участия в украинских событиях. Так, например, в ходе СВО идею польско-украинской унии озвучил проф., советник президента РП Анджей Зыбертович[13], полагавший при этом, что этот проект станет «…приключением для поколения молодых людей», гораздо более амбициозной задачей, чем «…вступление Польши в готовые организмы, такие как НАТО и ЕС»[14]. Деликатно об этом также говорил А. Дуда в упоминаемой нами речи по случаю годовщины конституции 3 мая в 2022 году: «Я глубоко верю, что мы можем построить здесь, в нашей части Европы, великое сообщество, о силе которого учит нас наша история. Да здравствуют народы бывшей Речи Посполитой!»[15].

Не будучи правительственными чиновниками, два близких друг другу и одновременно популярных в правоконсервативной среде публициста М. Будзиш и Я. Бартосяк продемонстрировали яркие примеры польского неопрометеизма. Именно М. Будзиш, как полагает бывший дипломат В. Юраш, первым запустил в информационную среду идею о необходимости создания единого польско-украинского государства[16]; Я. Бартосяк в лучших традициях маршала Ю. Пилусдского отстаивает идею создания армии нового типа, способную в союзе со скандинавскими, прибалтийскими странами и Украиной отбросить Россию за Урал в результате превентивной войны, начатой Польшей[17]. Пожалуй, пред нами – редкий пример публициста, столь «далеко» продвинувшегося в своих воинственных планах в отношении России. Но даже сам Бартосяк вынужден давать разъяснения без отрыва от реального положения дел: «нынешняя ситуация показала, что если у нас нет вооруженных сил, способных поднять планку риска для России настолько, что они не осмелятся нам что-то сделать, то нам придется подчиняться желаниям других… Другими словами, я не призываю к войне с Россией, но чисто функционально нам важно, чтобы у России не было никакого влияния в этой части света и она должна быть побеждена…»[18].

Романтические концепции последних авторов не выдерживают критики польских реалистов. В свою очередь их аргументация строится на том, что любая возможная уния с Украиной чревата вызовами в сфере безопасности, экономики (в первую очередь речь идет о потере инвесторов), общественного порядка[19]. Любопытно отметить, что сторонниками данного подхода являются дипломаты и журналисты, имевшие практический опыт работы в России.

Сдержаны в своих выступлениях бывшие высокопоставленные военные. Их выступления преимущественно касаются положения дел внутри самой Польши (в т.ч. Войска Польского) и хода боевых действий на Украине. За редким исключением[20] мало кто из авторитетных военных на фоне СВО предаёт вниманию публики возможные сценарии боевого столкновения с российской армией.

Генерал Вальдемар Скшипчак сетует на дороговизну польских вооружений[21], сопровождает сатирическими замечаниями стройку заграждений на границе с Россией и Беларусью[22], и, главное, – окончание войны представляется ему сугубо в свете политических, а не военных решений[23]. Говоря от лица военно-политического руководства Украины, готов наносить удары по объектам инфраструктуры РФ (поскольку «Владимир Путин понимает только язык силы») оппозиционный генерал брони Мирослав Ружаньски, признающий при этом факт того, что на данный момент времени ВСУ сильнее Войска Польского…[24]. Также с явным неудовлетворением летом 2022 он оценивал саммит НАТО в Мадриде, сопровождая оценками следующего характера: «К сожалению, я не вижу в полной мере решимости закончить войну на Украине раз и навсегда»; «Я чувствую большую неудовлетворенность. Так войны не выигрывают»[25].

Сдержанность польского генералитета становится всё более понятной в контексте ряда громких публикаций Марека Козубала в газете «Rzeczpospolita». В статье, посвященной возможной эскалации со стороны России, автор обращает внимание читателей на неготовность польских органов власти обеспечить населения убежищами в случае нанесения ядерных ударов: «В общей сложности они (убежища) могут вместить 1,291 млн. человек… Заместитель министра внутренних дел и администрации Мачей Васик сообщает, что не знает точного местонахождения этих зданий и не знает их технического состояния»[26]. Дополняют картину неоднозначные процессы в кадровом составе Войска Польского: «По данным «Речи Посполитой», в прошлом году военную форму сняли с себя в общей сложности несколько тысяч профессиональных солдат и добровольцев тер.обороны. Наибольшее количество солдат покинуло армию за всё правление ПиС в прошлом году. Кроме того, за первый месяц текущего года форму сняли уже более 4000 профессиональных военнослужащих…»[27].

Экстремальными на этом фоне представляются выступления М. Моравецкого. Помимо его убежденности в готовности 40 миллионов поляков защищать свою родину в войне с Россией[28], внимания заслуживает  речь на Варшавской конференции от 6 февраля 2023 г.: «Польша готова взять на себя совместную ответственность за формирование нового мирового порядка…Мало победить Россию, нужно еще построить мир, в котором российскому империализму и колониализму, российскому господству не будет места»[29]. Открытым представляется вопрос: как это всё соотносится с весьма скромным военно-техническим и экономическим потенциалом Польской республики? Моравецкий непреклонен: «сегодня нам нужно вернуться к политическому реализму и показать, что геополитика имеет приоритет над экономикой»[30]. Представляется, что в частности в этой формуле кроется содержание антироссийской политики правящих элит в отношении России: в Варшаве отдают отчет в непредсказуемости развития боевых действий на Украине, грозящих исчезновением её государственности. Противопоставляя нерешимости Германии и Франции решимость и вовлеченность в конфликт, Право и Справедливость решает целый ряд задач: сохранение политической власти (победа на предстоящих парламентских и президентских выборах) за счет голосов право-консервативного электората, особенно восприимчивого к антироссийской риторике. Показательно, что социологические опросы подтверждают факт того, что сторонники ПиС склонны считать, что уровень безопасности Польши вырос, сторонники оппозиции – видят ситуацию иначе[31].

Украинский фактор накануне выборов в парламент сильнее всего сказался на риторике, касающейся экономической и военной безопасности, эти же проблемы стали фундаментом политических спекуляций со стороны партии Право и Справедливость в отношении её ближайшего конкурента. Материальное благополучие является наиболее весомым фактором, оказывающим влияние на общественное мнение: в период предшествующий СВО и после ее начала «финансовые страхи» поляков сильно не изменились. По данным на сентябрь-октябрь наиболее существенными для жителей Польши стали (5 позиций на выбор из 15):  72% - рост цен (в первой половине февраля – 71%), 63% - война (до СВО – 70%), 49% - болезни, 34% - ухудшение материальной ситуации, 29% - отключение электричества[32]. Отталкиваясь от данной специфики польского общественного мнения, лидеры ПиС склонны позиционировать себя монополистами в сфере защиты социальных гарантий поляков (программа «500+», дополнительные выплаты пенсионерам и т.д.)  и особенно сельскохозяйственных производителей. Эмбарго на импорт украинского зерна, остро воспринятое Киевом, вероятнее всего, является очередным инструментом в получении голосов польских фермеров. Украинское зерно поступало в Польшу ранее, также шло транзитом в другие европейские страны. Проблемой стало лишь в ходе парламентской гонки.

Монополистами в обеспечении военной безопасности также себя демонстрируют лидеры ПиС. Во время крупнейшего со времен холодной войны военного парада по случаю Дня польской армии 15 августа 2023 президент Анджей Дуда не упустил шанс нанести удар по своим оппонентам, которые были обвинены в сокращении численности армии, ликвидации многих подразделений, прекращении военного присутствия на востоке Польши, и в принятии плана обороны Польской республики на линии Вислы[33].

Гражданская коалиция становится единственной в Польше силой, имеющей ясную программу действий в отношении Украины. Непреклонные еврооптимисты, зачастую также критикуемые за отсутствие оформленной социальной программы, 26 сентября представили «План нормализации отношений с Украиной». В ходе полуторачасовой встречи с участием бывшего министра Р. Сикорского, лидера Агроунии М. Колодзейчика, ряда генералов в отставке и действующих чиновников, Дональд Туск сформулировал ключевой тезис так: действующая власть в отношении Киева руководствуются либо эмоциями либо партийными интересами, но не руководствуется национальными интересами и не имеет четкой стратегии, в то время как участие Польши во всемерной поддержке Киева сулит также участие в восстановлении Украины, на что в перспективе планируется ассигновать «сотни миллиардов евро». Спикеры не единожды апеллировали к опыту Румынии, получившей, по словам Р. Сикроского, 150 млн. евро на постройку терминалов для хранения и дальнейшего транзита украинского зерна. Опыт Будапешта показателен тем, что из избытка украинского зерна удалось извлечь выгоду для национальной экономики. Проблема Польши, в понимании оппозиции, заключается как раз в недостатке подобных терминалов и мощностей, способных перерабатывать украинские сельхозпродукты, о чем было известно до начала СВО (председатель Зерновой и кормовой палаты М.Пёнтковска). Проблемы, связанные с сельхозпродукцией, а также с вопросами обороноспособности Украины и Польши, с точки зрения участников круглого стола, должны решаться с выгодой для последней. Генерал М.Гоцул, в частности, заявил о необходимости мобилизационной экономики с участием отдельных её секторов; приоритетом также должна стать непрерывная поддержка и обеспечение заказов для национального ВПК (в первую очередь производителей самоходных гаубиц «Краб» (Huta Stalowa Wola) и ПТРК «Спайк» (Mesko SA))[34].

***

Подводя итог изложенному выше, мы в праве полагать что, в случае успеха на предстоящих парламентских выборах партии Право и Справедливость и победы в президентских выборах 2024 г. её кандидата, в польских правящих кругах консолидируются силы, которыми украинский кризис понимается как уникальный период  новейшей истории ЦВЕ, когда политическая неопределенность одновременно может способствовать укреплению позиций Варшавы как регионального актора, так может и подтолкнуть её на крайне рискованные и неожиданные решения, идущие вразрез с привычной логикой понимания национальных интересов и национальной безопасности. Для Гражданской коалиции первостепенное значение имеют геоэкономические вызовы: участие в координировании направляемых на восстановление Украины денежных потоков из Брюсселя, Вашингтона и международных финансовых организаций сулит извлечение максимальной экономической выгоды, обусловленной в частности развитием транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры, а также национального ВПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал:
https://t.me/interaffairs