Дочь решила навестить Красноярск. Друзья позвали. Посмотрела погоду на выходные - нормальная, без дождей. Приемлемая цена на самолет. Время в полете 1 час 20 минут. Почему бы и нет?
Аэропорт в получасе езды на автомобиле от меня. Звонит : "Приеду завтра утром, поболтаем. Можно что-нибудь интересное приготовить. Например, онигири."
"????"
"Это японская закуска, по составу почти суши. Делается быстро, причем у меня формочки есть. Надо рыбу красную купить, я нори привезу."
Договорились.
Суши мы с дочерью делали несколько раз. Давно, когда она ещё школу заканчивала. Тогда это блюдо только входило в меню наших кафе. Потом уже стали открывать суши-бары и принимать заказы с доставкой.
Пошла в ближайший магазин. Думаю себе: можно разные начинки сделать. Купила крабовые палочки. Присматриваю огурцы. Женщина говорит: в соседний магазин привезли свежие огурцы, прямо с цветочками. Причём цена вдвое ниже. Только больше пяти кг не дают.
Мне не надо пять килограмм. Хватило бы одного большого огурца. Но любопытно же, отправилась посмотреть.
Постояла, подумала. Почему бы побольше не взять? Можно "зимний" салат сделать. Колбаски вот только куплю.
С рыбой вышло сложнее. Красная малосоленая только куском в вакууме. Я не доверяю такой упаковке. Часто рыба в ней мягкая. В пресервах соленоватая может быть. Почему бы свежей не взять? Посолить с вечера, завтра к приезду дочери будет готова. Мне повезло. Попала на глаза форель. Как раз столько, чтобы хватило и на эти самые снегири, ой, онигири, и на бутер положить немного. Полкилограмма в упаковке -триста рублей с копейками.
Довольная вернулась домой. Рыбку посолила. Посмотрела на огурцы, колбасу. Вспомнила, что сын от друзей принёс свежую зелень. Может быть окрошку сделать?
Я знаю такой секрет: если заранее нарезать всё для окрошки и смешать с майонезом, поставить на несколько часов в холодильник, то добавив кваса получим очень хороший насыщенный вкус этого русского блюда.
Утром этим и занялась.
Форель обещала быть вкуснейшей. Посмотрела в интернете на онигири. Пожала плечами: что уж там такого особенного? Я рыбу люблю, чтобы много и вкусно. Без всяких заморочек.
Дочь позвонила: каких фруктов купить?
Я дыню всего пару раз ела в этом году. Заказала. Привезла доча. Не знаю, приходилось ли вам есть такую?
Дыня Красномяска. Кизил ковун. Больше напоминает тыкву, похожую на тигра.) По мне так и вкус и запах тот же (не тигра , конечно). Только сочнее и послаще.
Дочь прихватила из дома начатую баночку сметаны. Говорит, уеду на три дня, зачем она будет стоять. У меня в голове уже план: сейчас к чаю кое что по-быстрому сообразим. Помню мама всегда стряпала , когда внуки собирались. Быстро и вкусно. Главное, что практически из ничего.
По привычке для читателей сделала фото пошагово. Может быть кто-то возьмёт на заметку.
2 полные ст.ложки сметаны, 2 крупных яйца, немного соли, соду на кончике ножа, сахара 1 ст.ложку. Добавляем муку, пока не станет прилипать к рукам. Стакана два примерно.
Тут же раскатываем тесто (примерон 0,5 см) и нарезаем кусочки произвольной формы. Мама загибала уголок и поэтому внуки называли эти изделия "язычки"
Жарим на подсолнечном масле. только успевай переворачивать.
Получается очень много. Я обычно складываю в контейнер и они всегда мягкие. Можно есть и с вареньем, и со сметаной, и просто так с чаем.
Короче, ребята, окрошки мы поели, чаю с язычками попили, дыню на десерт похрумкали. Онигири решили отложить на потом. Когда дочь вернётся из Красноярска. Можно, кстати, их с консервированным тунцом сделать. Вариантов начинки много.
Формочки для их приготовления, если что, вот такие.
А форель не пропадет точно. Потому что после обеда приехал сын, и мы втроём очень даже неплохо съели её с картошечкой. Вкусная была! Я даже сфотографировать забыла.
Дочь написала мне ближе к ночи: я в Красноярске.
Буду ждать фоток.
Может в Енисее вкусной рыбы для этих самых "онигирей" наловит? (Шучу).
Всем добра.
Пишите мне, будем общаться.)