Найти в Дзене
Святые места

Пьянство - это духовная болезнь? Как православные старцы советовали бороться с этим недугом

В наши дни проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, с каждым годом только усугубляются. По данным мировых статистических исследований, зависимы от спиртного на данный момент миллионы жителей нашей планеты, и, к сожалению, таких людей с каждым годом становится всё больше.

Однако же алкогольная зависимость – это не рядовой физический недуг, но более сложная болезнь, затрагивающая не только тела, но и души. В Православной среде алкоголизм рассматривается, прежде всего, как духовный недуг, требующий к себе особого подхода.

Церковь считает алкогольную зависимость не просто пагубной привычкой, но болезнью души, разрушающей человека изнутри, отдаляющей его от Господа и лишающей его полноценной, счастливой жизни. Упоминания о пагубном воздействии пьянства встречаются и в Библейских текстах.

Вспомним, к примеру, об отрывке из книги Притчей Соломона:

«…Кто воет? Кто стонет? Кто печалится? Кто обнаруживает у себя на теле раны, появляющиеся неизвестно откуда? Тот, кто злоупотребляет и постоянно ищет вино приправленное».

Предупреждал об опасности алкогольной зависимости и Апостол Павел:

«…Не вводите себя в заблуждение: ни распутные люди, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни алчные люди, ни пьяницы не войдут в Царствие Небесное».
-2

Православная Церковь поддерживает вышеупомянутые соображения, предупреждая христиан о том, что алкоголизм является не просто дурной привычкой, но глубокой духовной проблемой, нуждающейся в целостном, основательном подходе к её устранению.

Алкогольная зависимость считается духовным недугом неспроста. В первую очередь, чрезмерное употребление спиртного – это один из способов заполнения духовной пустоты или же попытка уйти от той или иной проблемы и боли, которую она вызывает.

Зависимый человек, вместо обращения к Господу, обращается к горячительным напиткам, и это, в итоге, делает только хуже. Кроме того, алкоголь меняет как восприятие человека, так и его самого. Он перестаёт контролировать себя, перестаёт расти духовно и самосовершенствоваться.

В конце концов, от пьяниц отворачиваются даже их родные и близкие. Однако зависимый человек разрушает добрые отношения не только с семьёй и друзьями, но и с Самим Господом.

Под влиянием спиртного люди нередко совершают дурные поступки, болезненные для окружающих и отдаляющие их от Божественной любви. Потому алкоголизм и считается духовным недугом, требующим, в свою очередь, духовного исцеления.

Зависимые люди часто себя не контролируют, а это толкает их на совершение многих других грехов. Кроме того, зависимость нередко делает человека гордым и эгоистичным, затуманивая рассудок и подавляя голос совести.

Почти всегда пьянство делает людей апатичными и равнодушными к духовным аспектам жизни – им не хочется думать о Боге, возносить молитвы и пытаться вникнуть в те или иные возвышенные истины. Зависимый человек не растёт духовно, всё больше утопая в порочности и слабости.


Задумайтесь: как можно молиться, не вникая в собственные слова, не понимая их и, следовательно, не ощущая снисхождения живительной благодати Господней?

Более того, алкоголизм не только отвращает человека от молитв и Бога, но и подрывает его христианские добродетели. Разве может зависимый человек оставаться терпимым, смиренным, самоотверженным и безусловно любящим?

Отнюдь, ведь его интересует не духовное, но плотское. В этом-то и заключается самая главная опасность алкоголизма – он не просто разрушает духовную жизнь, но лишает человека возможности духовно совершенствоваться, лишает его способности тянуться к Богу.

-3

Православная Церковь активно помогает зависимым от алкоголя людям. Священнослужители в подобных случаях рекомендуют как можно чаще исповедоваться и причащаться.

Исповедуясь, люди осознают, что они зависимы, и вскоре признают свою зависимость грехом, обращаясь к Господу с прощением и помощью. Таинство Евхаристии дополняет этот духовный труд, наполняя людей животворящей Христовой благодатью.

Как показывает практика, активное участие в жизни Церкви утешает и поддерживает людей, решивших встать на путь исправления. Кроме того, именно в Церкви человек может обратиться за помощью к духовному наставнику и сосредоточиться на вознесении спасительных молитв, тем самым подкрепляя веру в собственное исцеление.

Даже некоторые Святые были зависимы от алкоголя, однако побороть зависимость им помогла Божественная благодать и твёрдое духовное стремление. Отличным тому примером служит история Святого Моисея Мурина, известного грабителя и пьяницы.

Однако же исцеление он получил именно тогда, когда нашёл в себе силы обратиться к Господу, впоследствии став монахом. Его пример доказывает нам, что любую зависимость можно побороть, искренне стремясь к выздоровлению и желая жить Богоугодно.

Помните: Господь никогда не оставит без помощи того, кто твёрдо решил искоренить собственные недостатки.

Кроме того, в Церкви зависимому человеку могут помочь и ценным духовным советом. Прежде всего, священнослужители помогают людям согласиться с тем, что проблема действительно есть, а после - признать её духовным недугом.

Зависимому человеку помогают посмотреть на себя со стороны, а подобный взгляд заставляет задуматься и проанализировать свои поступки. Кроме того, хорошим подспорьем, как уже было упомянуто выше, становятся Церковные Таинства.

И, наконец, священнослужители рекомендуют регулярно молиться и читать Святое Писание. Это способствуют укреплению веры и делает человека более устойчивым к тем или иным соблазнам.

Очень часто поддержка семьи, духовной общины и наставника помогают зависимому человеку встать на праведный путь. Ощущая любовь, терпеливость и понимание, бороться с алкоголизмом становится проще.

Родные могут поддержать зависимого человека эмоционально, проявляя участливость и милосердие. Община даёт духовное утешение и общение. А духовный наставник довершает дело, предлагая духовное руководство. Он сможет дать и мудрый совет, и вознести молитву о скорейшем выздоровлении.

Не следует забывать о том, что алкоголизм – это действительно серьёзная проблема, разрушающая не только физическое, но и духовное здоровье. Важно понимать, что зависимость от спиртного – это не одного только проявление неправильного образа жизни или слабости характера, но полноценный духовный недуг, который следует исцелять соответствующим образом.

И, признав пьянство болезнью духа, мы открываем двери для подлинного выздоровления. Людям, на данный момент борющимся с алкоголизмом, важно помнить о том, что не существует безвыходных ситуаций – даже самую стойкую привычку и тяжёлую зависимость можно преодолеть посредством милосердия Господнего и целительных, упорных духовных трудов.

Православная Церковь всегда поддержит человека, решившего ступить на путь исправления. Молитвы и Церковные Таинства станут источниками облегчения и обновления, а поддержка духовного наставника и близких не даст человеку свернуть с намеченного пути.

Самое главное – не переставать надеяться и верить, потому как именно в Небесном Отце таится исцеление, спасение и освобождение для каждого, кто искренне верует в Него.

Статья по теме: