Столовые приборы для сервировки стола появились ещё в древние времена.
Самые ранние примеры использования столовых приборов относятся к эпохе Древнего Египта и Древней Греции, а то и раньше, в зависимости от материала, из которого его изготавливали.
Однако, мода на использование столовых приборов среди аристократии расцвела где-то в эпоху Возрождения и Барокко, тогда аристократы начало использовать разнообразные столовые приборы, сделанные из драгоценных металлов и инкрустированных драгоценными камнями.
Иметь красивые и роскошные комплекты столовых приборов было одним из признаков высокого статуса и обеспеченности.
Но с течением времени и изменением обычаев, к сожалению, использование столовых приборов в быту стало уменьшаться.
В современном обществе мы чаще предпочитаем использовать самые простые и функциональные приборы: обычные столовые вилки, ложки и ножи.
Теперь не зазорно вновь есть руками или используя лепешки хлеба.
Изменились ритмы жизни, поменялись стили питания, теперь популярен фастфуд и про общие правила этикета, в принципе, и не обязательно знать.
Наша вечная занятость не оставляет нам времени на тщательную сервировку стола и использование разнообразных столовых приборов.
Мы стремимся к удобству и быстроте, поэтому предпочитаем простую и легкую в использовании посуду.
Но знаете, до сих пор есть люди, которые стараются применять столовые приборы для сервировки стола в особых случаях, особенно если речь идет о праздничных ужинах или каких-то мероприятиях.
Они всё ещё ценят элегантность и классику в сервировке стола, и предпочитают использовать все необходимые приборы.
И для таких людей я и стараюсь рассказывать и показывать предметы из прошлого.
Возможно, у вас есть неутоленная тяга к красоте и изящности и для вас будет отдушиной - посмотреть на старые столовые приборы, такие как этот набор столовых приборов начала XX века с серебряными ручками, украшенными орнаментом в стиле ар-деко.
В наборе:
-большая сервировочная лопатка 27 см
-нож для сыра🧀
-нож для масла
-две вилки
На ручках стоит 900 проба серебра. Рабочая части приборов из стали с позолотой имеет следы времени, на вилках есть коррозия, к сожалению, в те годы не было материалов, устойчивых к коррозии.
Но в мастерской, занимающейся гальванизацией, покрытие можно восстановить.
Все-таки жаль, что изменение моды и образа жизни сказались на популярности и использовании столовых приборов.
Но я замечаю, что иногда они еще остаются важными элементами при сервировке стола.
А вы как считаете?
Стоит ли дома иметь «замороченные» столовые приборы?