Собачники могут говорить про собак бесконечно: питание, воспитание, амуниция, занятия с кинологом, совместный спорт — тем множество. Но иногда хочется каких-то полезных действий, которые могут сделать мир немного лучше. Поэтому вместе с Маргаритой из подкаста “Министерством собачьих дел” мы собрали для вас способы помочь собакам, которые ищут дом. Это первая часть публикации.
1. Самое очевидное, когда речь идет о благотворительности — это помощь деньгами.
Любая сумма ценна для приюта или волонтера. Пусть вас не останавливает возможность перевести даже маленькую сумму — именно из этих переводов потом получаются новые вольеры для собак, закупленные партии вакцины или машины корма. Например, в приюте Husky Help питание одной собаки в день стоит около 50 рублей — вы их скорее всего не заметите, а одна собака целый день будет сыта.
Помимо разовых переводов фондам и волонтерам важны рекуррентные платежи — это когда раз в месяц с вашего счета списывается комфортная для вас сумма. Зная объемы таких платежей, волонтеры могут планировать расходы своей организации.
Важно:
К сожалению, в интернете полно мошенников, которые воруют фотографии больных или раненых животных у волонтеров и фондов, создают фейковые страницы и собирают деньги якобы для этих животных. Перед тем, как перевести деньги кому-то, сделать репост или помочь каким-то другим образом, проверьте, что это за организация или волонтер.
Можно задать себе вопросы вроде: вызывают ли они у вас доверие, есть ли на их страницах истории уже вылеченных и пристроенных животных, подписан ли них кто-то из ваших знакомых? Если ответы положительные, то можно переходить к непосредственной помощи.
2. Информационная помощь
Здесь, кажется, все просто — любой репост приближает собаку ко встрече с хозяевами и обретению дома. Опытные волонтеры говорят, что репосты с какой-то личной реакцией или историей работают лучше. Так что не стесняйтесь делиться своими эмоциями, когда рассказываете о животных, которые ищут дом!
3. Помощь руками
Во многие приюты можно приехать и помочь выгулять и вычесать собак, покосить траву, построить что-то своими руками и прочее. Важно понимать, что то, что вы увидите, может сильно впечатлить — даже в приютах с большими сборами собаки часто выглядят и пахнут не так хорошо, как домашние, а территория может не быть похожа на ухоженный дачный участок.
Кроме того, начинающие волонтеры бывают расстроены первым взаимодействием с приютами — они не ощущают той благодарности, которую ожидали получить. И это нормально.
Сотрудники приютов работают в сложных условиях — как физически, так и эмоционально. Их основная задача — помочь временно бездомным животным. Помните, что вы едете не экскурсию, за которую заплатили и вправе ожидать качественный сервис.
Перед поездкой обязательно позвоните в приют, чтобы узнать, когда, как и чем им можно помочь, чтобы избежать недопонимания.