Когда я переехала жить в Армению в апреле 2023 года, то первым делом пошла в Геологический музей. Я не его, конечно же, считаю лучшим (про лучший - позже). Но во-первых, он находится ближе всего к моему дому, а во вторых я люблю и геологию, и геммологию, и всегда предпочитаю изучать интересный мне регион из глубины. Во всех смыслах этого слова.
Там хранится неплохая коллекция минералов как местных, так и привезённых из других стран, а также образцы различных пород, из которых в Армении строят здания и сооружения (туф, базальт и т.д).
Здесь же находится скелет мамонта (собранный из скелетов 4 особей), найденный на территории Армении.
В этом музее мне рассказали про систему Yerevan card. Очень удобная штука, которая даёт бесплатный вход во все музеи Еревана и окрестностей, включая Гарни, Звартноц и другие. И ещё много разных бонусов, подробнее о которых вы можете прочитать на их официальном сайте.
В общем, я сразу купила такую карту и пошла исследовать другие музеи и прочие исторические объекты. И благодаря этой карте я побывала в очень многих местах Еревана и окрестностей и написала для вас статьи.
Лучший музей Еревана
Самым лучшим музеем во всей Армении для меня остаётся ереванский Матенадаран - хранилище рукописей. Это действительно уникальный музей, в котором собрана коллекция древних рукописей со всего света, а также старинные карты и другие артефакты. Про Матенадаран у меня есть отдельная большая статья.
Но здесь я хочу рассказать про музей, который находится на 2 месте в моём личном топе лучших музеев Еревана. И я бы рекомендовала посетить этот музей всем гостям армянской столицы, чтобы лучше почувствовать её дух.
Это музей художника Мартироса Сарьяна.
Он как отдельный мир. Мир Армении Сарьяна. И у нас есть прекрасная возможность в него погрузиться.
Музей находится, конечно же, на улице Сарьяна. Если у вас нет Yerevan card, вход будет стоить 1500 AMD. Я советую не спешить, отправляясь в этот музей. Чтобы была возможность спокойно созерцать мир, созданный художником на своих полотнах. А созерцать его вам точно очень захочется.
Мартиро́с Сарья́н родился в 1880 году в городе Новая Нахичевань (сейчас это район Ростова-на-Дону в России) и прожив долгую жизнь, он успел посетить не только свою историческую родину - Армению, но и Персию, Египет, Турцию и другие страны Востока. И конечно, это отразилось на его творчестве.
Я не искусствовед и у меня нет задачи рассказать вам о тонкостях стиля, в котором работал Сарьян. Однако я хочу поделиться той красотой, которую сумел передать художник на своих полотнах.
Я как обыватель и ценитель всего прекрасного, нахожу невероятными работы Сарьяна ввиду их одновременной простоты (символизм), стиля (Сарьян узнаваем) и глубины сюжета (он передает дух).
Кстати, на сайте дома-музея Сарьяна, можно подробно познакомиться с биографией художника и историями некоторых его произведений.
Вот что интересного там пишут:
«…дальнейшее развитие творчества художника было прервано трагическими событиями в Армении. "Но вот в 1915 году я узнал о бедах, вновь павших на долю Армении. Бросил всё и уехал на родину. В Эчмиадзине и вокруг него я встретил толпы людей, бежавших от геноцида из Турецкой Армении… На моих глазах умирали люди, а я почти ничем не мог им помочь… Я тяжело заболел, меня увезли в Тифлис с явными признаками глубокого душевного расстройства", - вспоминал Сарьян.
Художник долго не мог работать. Но первое, что он создал после пережитого, была картина, изображающая огромный букет красных цветов. Путь спасения был найден: "Искусство должно призывать человека к жизни, к борьбе, вневременными, общечеловеческими мотивами внушать ему веру и надежду, а не подавлять его описанием трагичных сюжетов".»
Мне очень откликается такой подход к творчеству и искусству, как к способу служить на благо мира и людей.
А вот эта картина-панно «Армения», на мой взгляд, главный шедевр Сарьяна.
Конечно, свет в помещении + несовершенство камеры телефона не передают всех оттенков картины. Но она крайне восхитительна! Там смешались в единое сразу несколько миров. Картина написана в 1964 году.
Дом-музей Мартироса Сарьяна открыт по адресу Сарьяна дом 3 с пятницы по среду. Выходной день - четверг. Часы работы 11-18
Худший музей Еревана
А теперь расскажу про худший, по моему мнению, музей в Ереване. Пожалуй, это первый музей в Армении, про который я вам скажу: «не тратьте своё время».
Это Музей Истории Еревана.
Не путайте его с шикарным музеем истории Армении, что находится на Площади Республики.
Этот музей посвящен конкретно истории города. И он меня тотально разочаровал ☹️
Он только с виду большой, а по факту на трёх этажах по одному маленькому залу. Но дело не в размерах. У меня создалось впечатление (и оно будет создаваться у всех, кто его посещает), что данный музей, что называется, «проармянский».
При всей моей любви к армянскому народу и его культуре, я не приемлю подмену понятий. Когда на табличках музея Северную Месопотамию назвали Армянской Месопотамией - я насторожилась.
Северная Месопотамия - древнейший регион, колыбель человеческой цивилизации, в котором мне посчастливилось побывать прошлым летом и изучить его богатейшее культурное наследние. Находки, обнаруженные в этой местности, стали для учёных сенсационными, и перевернули написанную прежде историю развития человечества.
Кстати, я снимала обо всём этом влог и его можно увидеть в моём блоге в подборке Арарат trip.
Тот короткий период в истории, в котором отдельными территориями региона правили армянские династии не даёт право называть Северную Месопотамию армянской. Учитывая и тот факт, что и находки относятся отнюдь не к датам правления армянских царей. По моему скромному мнению так.
Далее меня привёл в замешательство макет старого поселения Шенгавит возрастом около 6 тысяч лет. На этом макете откуда-то взялись армянские храмы, вот точь-в-точь армянские церкви, только без крестов. Естественно, христианства ещё в помине не существовало. Да и архитектуры такого стиля, насколько мне известно, тогда тоже не было. Подобных «несостыковок» было ещё несколько. Если кто-то сведущий может мне это объяснить - комментарии приветствуются.
А ещё я удивилась, что в музее запрещено фотографировать 🤷🏼♀️ Хотя обычно без вспышки можно везде. А то я бы вам показала, как это всё выглядит.
Ну и в целом, коллекция довольно скудная. Некоторые таблички только на армянском и английском, что прочитать могут далеко не все.
Единственное, что мне действительно понравилось - это вывеска времён царской России с надписью:
«Магазин готовых платьев Айрапета Христофоровича Татевосяна.
Цены баснословно дешевыЯ.
Убедитесь сами!»
Армянская реклама всегда топ 👍😉
И шикарный огромный ковёр размером 4 на 7 метров в холле музея порадовал. Называется «Ереван 2800». На нём изображены все 12 столиц Армении и клинописная надпись - «свидетельство о рождении» Еревана. Фото нашла в сети.
Вот такие дела.
Читайте также другие мои статьи про крепость Эребуни в Армении и про уникальное наследие в маленьком селе Армении: еврейское кладбище, хачкары из Лувра и храм для вооружённых всадников