Многие психологи рекомендуют решать проблемы «мирно». Как это? Нужно успокоиться, понять, правильно сказать, не провоцировать, есть даже «техники» предлагающее решить проблему того, что Вас не слышат.
Это когда Вам что-то не нравится, Вас это раздражает, но с этим поделать Вы не можете ничего, от слова совсем. Вроде и пытаетесь и показываете, что не нравится, и кричите, и эмоционируете, но дело как было, так и есть, на «мёртвой» (для Вас) точке. И вот уже опускаются руки, появляется бессилие, опускаются руки и даже светлые события в жизни, таковыми её не делают.
Давайте по порядку, почему нас не слышат другие люди. Сейчас даже опустим, родные они или нет. Важно то, что нас не слушают. Для этого нужно понять вообще, как устроен человек, в нём есть бессознательные моменты, его убеждения, привычки, устои, всё то, что он делает в жизни бессознательно. Кстати, именно до бессознательного, психолог «достаёт», чтобы внести изменения, но это к слову.
Итак, это то, что человек делает бессознательно, тут и обороты речи и мат, и какие-то жесты, это отношение к животным, женщинам, всё то, что было заложено в человеке его родителями, его воспитанием, то, на что повлиять и изменить, крайне сложно.
И есть правила, которые человек уже принимает вследствие, своей собственной, самостоятельной жизни. Тут правила поведения в школе, на рабочем месте, в общении с людьми. Тут нужно отметить, что эти правила, постоянно сравниваются с «выученными» и на свет появляется уже своё правило поведения в той или иной ситуации. Это то, что ему подвластно поменять самому, без особых усилий. С тем учётом, что человек осознанный, что называется.
Итак, нам что-то не нравится поведение, поступки, привычки. Так вот, если Вы скажите и даже не важно, насколько Вы «правильно» это сделаете, другой человек, даже полностью понимая Вас и не желая причинять боль, через какое-то время вновь будет поступать так же. Вот в этом то и проблема, этот человек не может изменить своё поведение, он не может собой управлять, если дело касается давно выученных, прописанных процессов.
Просто, ему говоря, действуя на его сознание, добиться желаемого бывает крайне сложно, а порой и невозможно. Он вырос с этим, это поведение в нём, и зачастую приходится просто мириться с тем, что есть, чем ломать копия. Или уходить.
Но можно ли «достучаться»? Да, определенно, да! Нужно поменять саму модель разговора и общения. Не просить его сделать что либо, приводя аргументы как Вам плохо и неудобно Вам. Он не понимает Вас потому, что Вы говорите о себе. Вам нужно взять другую позицию, где Вы говорите о нём, о последствиях с которыми столкнётся он при невыполнении того что Вы ему говорите. И, возможно, к сожалению, для того чтобы достучаться до того самого «бессознательного», нужно оставить разного рода техники (они могут действовать далеко не всегда), а включить эмоции.
Как это ни удивительно будет звучать, но когда мы говорим спокойно и отстранённо, чтобы не дай бог не увидели наши настоящие эмоции (привет социуму) нас не слышат. Воспринимают так же спокойно. Но когда идут «настоящие» эмоции, люди начинают нас слушать, потому что в России, привыкли общаться именно так. Именно это считается лучшим для понимания. Поэтому иногда нужно оставить социум в покое, и сказать открыто, что Вам надоело и что будет, если это повторится еще раз. Если в Ваших глазах будет решимость, поверьте, Вас услышат.
Разговоры о том что, нужно сказать тихо и если не услышат, уйти, это не состоятельные разговоры для России, возможно где-то еще, да. Но тут, хорошо это или плохо, именно эмоциональное включение решает вопросы. По крайней мере, на первом этапе, потом Вы просто приучите человека к Вам прислушиваться. Старое и доброе, «поставить себя», работает до сих пор и работает везде. В нашем инфантильном, по сути, обществе.
Как-то разбирали фильм про мафию, и в частности поведение мафиози. Он сидел в красивом кресле практически неподвижно и лишь ведением брови и лёгким движением рук, отдавал приказы. Так вот, что бы именно таким образом его воспринимали и слушались сейчас, когда-то он, «научил» людей, таким образом, с собой вести себя.
Всё это вполне работает до сих пор, разговоры не помогают, только эмоциональное настоящее включение, настоящие эмоции, Ваша готовность на поступок. И, не обязательно нужно орать, сейчас вспомните глаза человека, которому действительно верите, Вы ведь понимаете «тот» взгляд, который как будто говорит Вам: - «Это край!». И хочешь, не хочешь, а такого человека начинаешь воспринимать по-другому и это сразу отражается и на бессознательном поведении, оно как-то резко переходит в осознанное.
Поэтому эмоции, это наш инструмент управления миром и бессознательным других людей. Конечно, хотелось бы тихо и спокойно всё решать, но этот вариант не для России.
**Психолог online. Решение Вашего вопроса, Whats App: 8-926-133-29-56, ttps://algorpsy.online/