Найти тему
Прихожанин

… И звери склонили головы перед мученицей Феклой

7 октября Русская Православная Церковь вспоминает святую первомученицу, равноапостольную Феклу.

Имя Фекла (от др.-греч. θεός (Бог) и κλέος (слава)) – переводится как слава Божия. В русском варианте это имя звучит как Фёкла, в сербском – как Текла.

В России святая Фекла известна мало, но те, кто знают о ней, любят ее и почитают. Это подтверждает и праздник, который устраивали на Руси в день памяти святой. Он был посвящен обмолачиванию первого урожая. Из нового (самого первого, чистого) зерна варили кашу, пекли хлеб и раздавали всем домочадцам.

О жизни святой нам известно большей частью из апокрифа «Деяния Павла и Феклы». Но существует и житие равноапостольной Феклы, составленное святителем Димитрием Ростовским. Красивое и вдохновенное, оно вместило в себя только лучшие моменты из «Деяний Павла и Феклы». Святитель Димитрий отсек все лишнее, неканоничное, оставив лишь то, что Церковь с благоговением приняла в свое Предание.

Родилась святая Фекла в 30-е годы I века, в богатой семье. Ее родным городом была Икония. В 18 лет Феклу, ставшую к этому возрасту очень красивой девушкой, обручили со знатным человеком по имени Фамир. Семьи готовились к свадьбе, когда в город пришли апостолы Варнава и Павел, благовествуя Евангелие. Они поселились у Онисифора. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих (2 Тим. 1: 16), — говорит святой апостол Павел в Послании к Тимофею.

И Фекла услышала апостольскую проповедь. Как пишет святитель Димитрий Ростовский: «На добрую почву пало семя слова Божия, действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Феклы и произросло: она уверовала в Сына Божия, возлюбила Его и прилепилась к Нему всею душою. Павел же, по внушению свыше, стал беседовать о девстве и целомудрии; он сказал между прочим, что отроковица, хранящая ради любви ко Христу свое девство, подобна ангелам, она – невеста Христу, а Христос есть ее Жених, вводящий ее в чертог Свой небесный».

Святой апостол Павел и святая Фекла. Фреска из пещеры св. Павла и св. Феклы в Маалюле, Сирия. VI в.
Святой апостол Павел и святая Фекла. Фреска из пещеры св. Павла и св. Феклы в Маалюле, Сирия. VI в.

Услышав эти слова, святая Фекла дала в своем сердце обет девства. Мать святой, Феоклия, и жених девушки пытались уговорить ее выполнить обещание выйти замуж, но все было тщетно. Юная дева уже стала невестой Небесного Жениха по духу.

Феоклия не могла смириться с ослушанием дочери и пыталась силой заставить ее стать женой Фамира. Она морила Феклу голодом, била, но та все терпела ради любви ко Христу. Можно с уверенностью сказать, что первые муки во имя Господа святая претерпела от собственной матери.

Апостола Павла, тем временем, по жалобе Фамира, посадили в темницу за то, что он отвращает девиц от замужества и через волшебство прельщает к Иисусу, которого распяли иудеи. Узнав об этом, Фекла продала все свои драгоценности, чтобы попасть в темницу к своему учителю. Три дня она провела в духовной беседе с апостолом и за это время окончательно укрепилась в православном вероучении.

Родня Феклы стала искать ее, и найдя рядом с апостолом Павлом, поспешила донести об этом правителю города. Тот долго разбираться не стал. Павла велел бить и выгнать из города, а девушку еще долго пытался уговорить вернуться к жениху. Но все было тщетно, и тогда по настоянию отчаявшейся матери Феклу приговорили к сожжению на костре. Осенив себя крестным знамением, она сама взошла на плаху, однако пламя даже не коснулось ее. Более того, Господь сохранил деву, обрушив на город град и ливень. Все, кто видел это, со страхом разбежались, а святая поспешила на поиски своего духовного отца – апостола Павла.

Найдя его, она некоторое время странствовала вместе с Павлом, оставаясь свидетельницей апостольской проповеди.

В Антиохии (современная Сирия) ее руки решил добиться знатный сановник по имени Александр. Фекла отказала ему, при этом невольно посрамив вельможу: когда Александр силой схватил девушку, она, умоляя отпустить ее, все же вырвалась из его рук и сорвала с него одежду.

Александр отвел Феклу на суд к князю, который стал допрашивать девицу, почему она отказалась от замужества. И вновь святая с твердостью исповедала Христа, за что была приговорена к страшной смерти – растерзанию дикими зверями.

В ожидании казни Фекле было дозволено провести время с женщиной из царского рода по имени Трифена. Всю ночь они беседовали, и Трифена также уверовала в Иисуса Христа.

Утром в амфитеатре Господь вновь спас Свою чистую деву, заградив животным уста. Звери не тронули Феклу, а лишь ходили вокруг нее. Многие зрители, как и сам князь, решили, что одежда у Феклы имеет колдовские чары. Решено было на следующий день раздеть девицу и бросить более голодным хищникам. Когда же зверей вывели, они лишь склонили головы перед мученицей. Святитель Димитрий Ростовский пишет об этом: «Дивное зрелище! Звери чувствовали стыд: они отвращали свои глаза от девической наготы, а люди бесстыдно смотрели на нее, – итак бессловесные животные являлись обличителями и судьями людям на сем зрелище: будучи кровожадными по природе, звери приняли на себя нрав целомудренного человека, люди же, будучи разумными, уподобились диким зверям».

Франц Тон. Святая Фекла. Роспись францисканского монастыря в Падерборне, Германия. 1902
Франц Тон. Святая Фекла. Роспись францисканского монастыря в Падерборне, Германия. 1902

Многие люди, видевшие это, прославили Господа. Князь же решил погубить святую иным способом – бросить в яму со змеями, ехиднами и другими гадами. Но и оттуда Фекла вышла живой. Мучитель не знал, что еще придумать. Святую мученицу привязали за ноги к двум быкам и стали колоть животных раскаленным железом, но веревки разошлись, как тонкие нити, оставив деву невредимой. И только тогда князь испугался Бога, спасающего Феклу. Он приказал одеть девушку в лучшие одежды и отпустить.

Через некоторое время Фекла вновь нашла апостола Павла. Получив от него благословение, святая отправилась в пустыню на гору рядом с Селевкией. Живя там, она много лет лечила людей травами, проповедовала веру в Христа. И даже будучи 90-летней старицей, она оставалась красивой. Однажды жрецы, завидовавшие святой и уверенные, что сила дарована ей богиней Артемидой за девство, решили осквернить пожилую женщину. Они подкупили и напоили юнцов, которые не устыдились возраста старицы. Фекла пыталась спастись бегством, но они догнали ее. Тогда она взмолилась ко Господу с просьбой, чтобы гора сохранила ее, и гора расступилась, приняв святую в свои недра и став для нее последним приютом.

…В IV веке прямо при входе в ущелье горы возник женский монастырь во имя равноапостольной Феклы в Маалюле (ставропигия Антиохийской Православной Церкви). Там пребывают останки святой Феклы. Другая часть святых мощей вывезена на Кипр, а глава первомученицы хранится в Миланском Соборе Рождества Девы Марии (Duomo di Milano).

В 2013 году монастырь в Маалюле (территория современной Сирии) подвергся нападению террористов. Обитель была разрушена, 11 насельниц и игумения были взяты в заложницы. Лишь в 2014 году Маалюля была освобождена. В августе 2018 года монахини возвратились в обитель, монастырь вернулся к обычной жизни.

-4

В России существует только один монастырь, посвященный святой первомученице, и открыт он совсем недавно, в 2016 году. Это Успенская Феклина женская пустынь Козельской епархии в деревне Сенино Калужской области. В обители хранится часть десницы святой.

-5

Мы живем в непростое время – время, когда от каждого, кто называет себя православным христианином, требуется решимость для того, чтобы выбрать жизнь по вере. И святая равноапостольная первомученица Фекла является ярким примером в этом для всех ныне живущих. Она без колебания выбрала Жениха Небесного и была готова умереть за свою веру.

Святая равноапостольная Фекла моли Бога о нас!

Тропарь

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло, / и верою утвердившися от Петра, богозванная, / первомученница явилася еси и первострадальница в женах, / возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее, / звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом. / Тем моли всехвальная, Христа Бога, // спастися душам нашим.

Подготовила Елена Якушева

Фото из открытых источников в Интернете