Найти тему
ИвашкинА | Рассказы

Литературные приёмы: клиффхэнгер

Однажды неприлично богатые люди отправляются в неприлично дорогой круиз на роскошной яхте. У них есть всё, а главное - у них есть деньги, много денег, и за них персонал на корабле готов удовлетворить любые их прихоти. Но корабль попадает в шторм,а затем на него нападают пираты (современные такие, с гранатами), которые подрывают яхту, и она тонет с людьми на борту. 

Выживает лишь 8 человек, которые попадают на необитаемый остров. И вдруг оказывается, что все деньги мира теперь - бесполезные бумажки, которые никак не спасут богачей. Может спасти их лишь уборщица яхты Эбигейл, которая умеет добывать еду и разводить костёр. Она становится королевой острова, и богачи ей подчиняются, чтобы выжить. 

В финале Эбигейл и супермодель Яя отправляются исследовать другую часть острова, и обнаруживают, что всё это время они выживали рядом с роскошным отелем в райском местечке! Эбигейл понимает, что теряет свою власть, и готовится убить сидящую на песке Яю. Она заносит над голой Яи камень, как вдруг ничего не подозревающая девушка предлагает ей работу, чтобы помочь выбраться из нищеты. Эбигейл застывает с камнем в руках, не зная, что ей выбрать. И фильм на этом заканчивается.

Это был очень краткий пересказ фильма «Треугольник печали», финал которого представляет собой самый классический клиффхэнгер из всех. Фильм обрывается, позволяя зрителю самому решить, какой же выбор сделает Эбигейл. 

Один из финальных кадров фильма «Треугольник печали» (2022) - Эбигейл с камнем
Один из финальных кадров фильма «Треугольник печали» (2022) - Эбигейл с камнем

Итак, клиффхэнгер - это художественный приём, используемый в финале книги/фильма, когда герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих поступков, и в этот момент повествование обрывается. Термин пришёл к нам с английского cliffhanger, что дословно переводится как «висящий над обрывом/скалой». Мы не знаем, полетит ли герой в пропасть или будет спасён.

Для чего же нужен этот приём? 

Если подобная дилемма случилась в конце части книги/серии, то клиффхэнгер подогреет интерес читателя или зрителя к продолжению. «Какой же выбор сделает герой? А что будет дальше?» Это роднит клиффхэнгер с таким приёмом как сюжетный «крючок» (о котором я писала ранее), ведь именно этого и добивается автор: удержать читателя «на крючке». 

Одним из известных примеров в литературе является цикл «Тысяча и одна ночь» - Шахерезада всегда прерывала историю на самом интересном месте и таким образом спасала себя. 

Как литературный приём клиффхэнгер широко использовался в середине 19 века, когда произведения сначала публиковались по частям в литературных журналах. Чтобы сохранить интерес читателя, писатели могли закрутить сюжет так лихо, оставить своего героя в таком безвыходном положении, что, казалось, из него невозможно выбраться. А нет: выходил следующий выпуск журнала, и читатели, скупая тираж, узнавали, как же писатель всё «разрулил». Например, новые главы романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд» с нетерпением ждали читатели по обе стороны Атлантики.

Когда в моду вошли серии книг, писатели также стали умело применять этот приём, оставляя нераскрытые загадки в конце очередной части. В том же «Гарри Поттере» в конце четвёртой книги случилось возрождение Тёмного Лорда. А шестая часть вообще перевернула с ног на голову устоявшиеся представления о Северусе и Дамблдоре, оставив читателей недоумевать до выхода финальной книги. 

С появлением кинематографа и сериалов в частности клиффхенгер заиграл новыми красками. Оставить загадку/ дилемму в конце сезона - это классика всех классик. Но некоторые режиссеры пошли дальше и впихнули клиффхэнгер буквально в конце каждой серии! Так в 2000х все мои знакомы смотрели “Lost” (в русском переводе - «Остаться в живых»), а я осилила все 10 сезонов “Walking dead” («Ходячие мертвецы»). Правда такая явная эксплуатация приёма в сериалах под конец уже раздражала. 

-2

Итак, с клиффхэнгером, за которым следует продолжение (новая часть книги/новый сезон сериала) всё ясно: он создаёт интригу интриг. 

Но не забываем, что также есть полноценные законченные произведения, не подразумевающие продолжения, которые обрываются, когда герой стоит перед выбором или ожидает решения своей судьбы.

В этом случае клиффхэнгер, во-первых, делает произведение запоминающимся благодаря открытому финалу. Во-вторых, предоставляет читателю/ зрителю возможность самому решить, как закончится фильм или книга, а также порассуждать на эту тему, обсудить с другом. Хорошее произведение - то, которое вызывает эмоции и мысли, и клиффхэнгер здесь - отличный помощник. 

Фильм «Треугольник печали», упомянутый выше, как раз предоставляет зрителю такую возможность. «Как бы я поступил на месте Эбигейл?» «Что лучше: единоличная власть на острове, за которую придётся убить, или новая работа, которая даст возможности?» «Какова вероятность, что богачи рано или поздно узнают, что остров обитаем?» «Где гарантии, что супермодель Ея не забудет о своём обещании, как только вернётся домой, в цивилизацию?» Вопросов масса. Люблю такие фильмы.

Также примером подобного клиффхэнгера является концовка фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо. Финальная сцена уходит в затемнение прежде, чем волчок перестаёт вращаться, и зритель не знает, где находится герой: во сне или наяву. 

Подытожим: клиффхэнгер - удачный приём для создания яркого финала и отличный способ подогреть интерес зрителя / читателя к продолжению. Но всё хорошо в меру, и злоупотреблять приёмом тоже не стоит. 

Вот вам классный клиффхэнгер напоследок:

«Последний человек на Земле сидел в комнате.

В дверь постучались…»

Фредерик Браун «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»