Недавно выступала с темой про полезные завтраки на встрече в Женском Клубе и, знаете что? Поняла что все-таки информация идет в массы, хорошо так идет. Очень многие завтракают правильно.
Но не все!
Давайте разберем, как завтракать правильно.
Какую цель должен преследовать правильный завтрак?
Он должен давать насыщение на длительный период времени, но не быть при этом слишком калорийным. Во всем нужен баланс, и в завтраке тоже.
1. Завтрак должен состоять из: белки + медленные (сложные) углеводы + здоровые жиры (не трансжиры) + клетчатка.
Узнаете? Да, это правило здоровой (нутрициологической) тарелки.
Минимальный вариант завтрака: белки + клетчатка или белки+ медленные углеводы.
2. Завтрак должен быть горячим. Сейчас осень. Организм перестраивается на холодное время года. Не охлаждайте его еще больше, пожалуйста. Ему и так непросто сейчас.
Хотя бы один компонент завтрака (один продукт) должен быть горячим. Если хотите есть свежие овощи, добавляйте горячий омлет. Если едите холодное вареное яйцо или буженину, добавьте горячую кашу (спросите меня какую) или горячие тушеные овощи. Понятен принцип?
3. Начинать завтрак лучше с белка - белок дает меньше скачок сахара в крови и больше насыщения.
Желательно не есть холодную кисломолочку на завтрак (йогурт, ряженка, кефир и т.п.) - замените на горячую еду: сырники, запеканку, жареный молодой сыр.
4. А бутеры можно? Можно бутеры. Только хлеб должен быть цельнозерновой. Превратите его из быстрых углеводов в медленные. Плюс дополняйте зеленью, салатными листьями и обязательно белком. Не тост с вареньем, а ц/з хлеб с ветчиной или бужениной. Плюс погреть его перед употреблением или минимум запить горячим напитком.
Благодарю за внимание. Следующая статья будет о полезных горячих гарнирах на замену макаронам и картошке, чем накормить мужа.