Всем привет! Давненько у нас на канале не было обзоров интересных белорусских продуктов. В последние месяцы я по некоторым семейным обстоятельствам была занята, было не до блога, но вот – возвращаюсь к рубрике, которая традиционно у нас собирает много комментариев.
Поскольку пост будет критическим, заранее предупреждаю: я отношусь и к Беларуси, и к белорусским продуктам очень хорошо, считаю белорусские продукты одними из лучших и сама с удовольствием покупаю их для своей семьи. Больше скажу: наши постоянные подписчики критикуют меня за то, что я чересчур уж хвалю белорусские продукты.
Ну вот настало время и поругать. А если серьезно – просто расскажу как есть.
Пищевой продукт
Заказывала доставку продуктов на дом. Нужен был недорогой сыр для бутербродов – выбрала "Пошехонский". Ну пусть будет "Пошехонский" – какая разница-то? Вечером, разбирая пакет, обратила внимание на упаковку и очень удивилась. Выяснилось, что я купила никакой не сыр, а сырный продукт. Точнее – пищевой продукт.
Надо сказать, Беларусь славится своими натуральными продуктами. Тут если колбаса – так это колбаса, если мясо – так это мясо, а не "колбасный продукт", не "мясной продукт". И вдруг – такой шок с сыром. В название, кстати, тоже вчиталась. Оказалось, не "Пошехонский", а "Пошехонье".
Где, интересно, готовят этих хитрых маркетологов, который так грамотно умеют вводить покупателя в заблуждение? Интересно, они сами знают, что "Пошехонье" – это город в России? Я вот не знала, пока не загуглила.
С этим пошехоньем все оказалось куда как "интереснее", чем показалось вначале. Дорогой сыр, как известно, бывает с плесенью. Но этот пищевой продукт – дешевый. Подорожал он, судя по всему, непосредственно в дороге...
Один бок "продукта" оказалась заплесневевшим. По этой причине я, хотя и собиралась попробовать, решила все-таки этого не делать.
Позвала мужа. Он у меня сильный, должен выдержать.
Дегустируем
Нарезали это чудо (это я про сыр). Нож входит как в масло. Даже усилий прикладывать не нужно. Не напрягаясь отламываю край сырного бруска...
Консистенция продукта плотная. Цвет приятный, белый, чуть желтоватый. Впрочем, значительно менее желтый, чем обычный твердый сыр, например, российский. По цвету внешне больше похоже на творог. Кстати, и запах – как от деревенского свежего творога. У нас на "Комаровке" такие продают в пакетах.
Муж отрезал кусок этого пищевого продукта с того края, где нет плесени. Принюхался, скривился. Запах и вправду очень сильный: я пишу этот пост, тарелка сыра стоит от меня в двух метрах – запах такой, как будто тарелка стоит рядом.
Наконец, осторожно попробовал... и тут же выплюнул. "Вкус очень странный, - говорит он. – Какой-то "химический". По консистенции что-то среднее между творогом и сыром. Но по вкусу – не то и не другое. Ощущение, начали готовить сыр, но в процессе что-то пошло не так".
Муж подумал немного и резюмировал: "Вот, я понял что мне напоминает! Плавленый сырок. Только очень плохой. Во рту какой-то дурновкусие".
Подержала в руках кусок – пальцы пахнут.
Кстати о составе:
молоко , соль, уплотнитель хлорид кальция, ароматизатор "Топленое молоко", бактериальная закваска, ферментный препарат Лизоцим животного происхождения, консервант сорбат калия, консервант нитрат натрия, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, краситель пищевой.
В общем вы поняли: уплотнители, консерванты, регуляторы кислотности и прочее. Хорошо хоть молоко здесь на первом месте, то есть это основной ингредиент в данном продукте.
Теперь о цене. Килограмм изделия стоит около 11 рублей, или 330 российских. Для сравнения: килограмм того же российского сыра от "Брест-Литовска" (где тоже, к слову, есть консервант и краситель, но добавок все же поменьше) стоит примерно в два раза дороже.
То есть да, с одной стороны, в Беларуси в продаже появились некие пищевые продукты, что меня расстраивает. С другой, это компенсируется низкой ценой. То есть хочешь взять что-то нормальное – плати дороже и бери. Нет денег? Бери что подешевле. Желательно без плесени. Но выбор должен быть.
Главное, чтобы со временем "пищевые продукты" не распространились настолько, что вытеснят продукты настоящие, а потом и стоить будут как последние. Вот чего точно хотелось бы избежать.
Дарья
Спасибо за внимание. На этом канале рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Минске: путешествия, быт, питание, отдых. Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи! Читайте нас также в ТГ.