Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Купила в Беларуси сыр, который «подорожал» прямо в дороге. Сама пробовать не рискнула – попросила мужа...

Оглавление

Всем привет! Давненько у нас на канале не было обзоров интересных белорусских продуктов. В последние месяцы я по некоторым семейным обстоятельствам была занята, было не до блога, но вот – возвращаюсь к рубрике, которая традиционно у нас собирает много комментариев.

Поскольку пост будет критическим, заранее предупреждаю: я отношусь и к Беларуси, и к белорусским продуктам очень хорошо, считаю белорусские продукты одними из лучших и сама с удовольствием покупаю их для своей семьи. Больше скажу: наши постоянные подписчики критикуют меня за то, что я чересчур уж хвалю белорусские продукты.

Ну вот настало время и поругать. А если серьезно – просто расскажу как есть.

Пищевой продукт

Заказывала доставку продуктов на дом. Нужен был недорогой сыр для бутербродов – выбрала "Пошехонский". Ну пусть будет "Пошехонский" – какая разница-то? Вечером, разбирая пакет, обратила внимание на упаковку и очень удивилась. Выяснилось, что я купила никакой не сыр, а сырный продукт. Точнее – пищевой продукт.

Надо сказать, Беларусь славится своими натуральными продуктами. Тут если колбаса – так это колбаса, если мясо – так это мясо, а не "колбасный продукт", не "мясной продукт". И вдруг – такой шок с сыром. В название, кстати, тоже вчиталась. Оказалось, не "Пошехонский", а "Пошехонье".

Где, интересно, готовят этих хитрых маркетологов, который так грамотно умеют вводить покупателя в заблуждение? Интересно, они сами знают, что "Пошехонье" – это город в России? Я вот не знала, пока не загуглила.

С этим пошехоньем все оказалось куда как "интереснее", чем показалось вначале. Дорогой сыр, как известно, бывает с плесенью. Но этот пищевой продукт – дешевый. Подорожал он, судя по всему, непосредственно в дороге...

-2

Один бок "продукта" оказалась заплесневевшим. По этой причине я, хотя и собиралась попробовать, решила все-таки этого не делать.

Позвала мужа. Он у меня сильный, должен выдержать.

Дегустируем

-3

Нарезали это чудо (это я про сыр). Нож входит как в масло. Даже усилий прикладывать не нужно. Не напрягаясь отламываю край сырного бруска...

-4

Консистенция продукта плотная. Цвет приятный, белый, чуть желтоватый. Впрочем, значительно менее желтый, чем обычный твердый сыр, например, российский. По цвету внешне больше похоже на творог. Кстати, и запах – как от деревенского свежего творога. У нас на "Комаровке" такие продают в пакетах.

Муж отрезал кусок этого пищевого продукта с того края, где нет плесени. Принюхался, скривился. Запах и вправду очень сильный: я пишу этот пост, тарелка сыра стоит от меня в двух метрах – запах такой, как будто тарелка стоит рядом.

Наконец, осторожно попробовал... и тут же выплюнул. "Вкус очень странный, - говорит он. – Какой-то "химический". По консистенции что-то среднее между творогом и сыром. Но по вкусу – не то и не другое. Ощущение, начали готовить сыр, но в процессе что-то пошло не так".

Муж подумал немного и резюмировал: "Вот, я понял что мне напоминает! Плавленый сырок. Только очень плохой. Во рту какой-то дурновкусие".

Подержала в руках кусок – пальцы пахнут.

-5

Кстати о составе:

молоко , соль, уплотнитель хлорид кальция, ароматизатор "Топленое молоко", бактериальная закваска, ферментный препарат Лизоцим животного происхождения, консервант сорбат калия, консервант нитрат натрия, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, краситель пищевой.

В общем вы поняли: уплотнители, консерванты, регуляторы кислотности и прочее. Хорошо хоть молоко здесь на первом месте, то есть это основной ингредиент в данном продукте.

Теперь о цене. Килограмм изделия стоит около 11 рублей, или 330 российских. Для сравнения: килограмм того же российского сыра от "Брест-Литовска" (где тоже, к слову, есть консервант и краситель, но добавок все же поменьше) стоит примерно в два раза дороже.

То есть да, с одной стороны, в Беларуси в продаже появились некие пищевые продукты, что меня расстраивает. С другой, это компенсируется низкой ценой. То есть хочешь взять что-то нормальное – плати дороже и бери. Нет денег? Бери что подешевле. Желательно без плесени. Но выбор должен быть.

Главное, чтобы со временем "пищевые продукты" не распространились настолько, что вытеснят продукты настоящие, а потом и стоить будут как последние. Вот чего точно хотелось бы избежать.

Дарья

Спасибо за внимание. На этом канале рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Минске: путешествия, быт, питание, отдых. Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи! Читайте нас также в ТГ.