Найти в Дзене

Как я отучала щенка грызть вещи? Практический опыт зоопсихолога

Щенки - очень активные, нетерпеливые и чрезмерно любопытные звери. Кто со мной не согласен?)

Если вы воспитывали щенка с нуля (примерно с 3-4 месяцев, а то и раньше), то знаете как сложно уследить за ним и заставить что-то сделать. А если встретились с таким поведением как погрызы вещей? Тогда весь дом стоит на ногах и на высоких стульях.

А если в доме есть дети?

С такой историей пришла ко мне Ирина. У нее в доме было двое детей-погодок 6 и 7 лет. И вот несколько месяцев назад появился щенок Салли. Дети уговорили завести собаку и, как бывает в большинстве похожих историй, все воспитание упало на плечи Ирины. Она, в целом, показалась мне женщиной ответственной. Несколько недель воспитывала собаку по советам из интернета, но изменений не было совсем. Тогда она решила обратиться к специалисту и наткнулась в интернете на мое объявление.

Мы созвонились, поговорили о воспитании детей и животных и я приступила к коррекции поведения. Мы живем в разных городах, поэтому я работала дистанционно и получала обратную связь от хозяйки. Не перестану благодарить мир за такую возможность помогать владельцам животных онлайн. Это очень воодушевляет и дает колоссальные изменения.

Человек начинает по совету специалиста менять свое поведение, правильно функционирует с животным. Они оба быстро учатся и получают результат гораздо быстрее, чем очные занятия. Но я ни в коем случае не говорю, что живые встречи - вредят. Нет. Есть несколько проблем, которые решать нужно под контролем специалиста очно. Например, сильная агрессия. Остальное - вполне возможно решить "по интернету". Благо, что есть видеосвязь и возможность съемки.

Так, возвращаюсь к щенку. Во время разговора с Ириной оказалось, что первое время дети играли с пёсиком исключительно вещами, которые попались им под руку. Тапки, машинки, пакеты, бытовые вещи и другие предметы служили игрушками для детей и питомца. Из-за этого у Салли сформировалось поведение касательного любого предмета в доме. Стоило чем-нибудь упасть на пол, то тут же превращалось в решето из-за острых зубов щенка.

Вся обувь переехала на шкаф, одежда контролировалась и запиралась, тетради, книги, предметы обихода тоже прятались на верхние полки. Контролировать все стало тяжело для Ирины.

Она сначала наказывала щенка за провинности. Щелкала ему по носу, говорила "нельзя", пшикала пульверизатором. Салли начал прятаться от нее и уничтожать предметы тогда, когда Ирины не было дома.

Что мы начали делать?

1. Я попросила Ирину больше не наказывать щенка. Это сложно. Когда приходишь после работы, а там снова сгрызенная тапка - удержаться от эмоций сложно. Но таким образом усугубляется доверие, а Ирине предстояло еще воспитывать животное. Все, что я ее попросила сделать - это развернуться, уйти в другую комнату и выплеснуть чувства. А затем успокоится, вернуться назад и убрать тапку.

2. Ввели условный сигнал. О нем я раньше писала. Прикрепляю статьи ниже:

История об агрессии кошки на человеческую ласку
Рассказы о буднях ветеринара24 декабря 2022
Выдрессировать дикого зверя. О том, как я дрессировала кошку
Рассказы о буднях ветеринара11 января 2023

Это тогда, когда на условный сигнал (слово "да!") щенок реагировал положительно, потому что знал, что после него будет награда.

3. На каждое правильное действие щенка Ирина стала подавать условный сигнал.

4. Ирина начала изучать с щенком команду "ко мне", "сидеть" и играть с ним в игрушки, предназначенные для игры. За каждую игру или любое взаимодействие с игрушкой Салли получал вкусняшку.

5. Убрали все предметы, которые могли спровоцировать рецидив. Дети больше не раскидывали свои вещи по комнате, прятали в шкафчики и не играли с щенком ими. В ход шли только игрушки!

6. Если Салли находил вещь с которой нельзя было играть, Ирина рядом бросала цепь. Громкий резкий звук пугал щенка и Салли временно выпускал изо рта вещь. В этот момент Ирина забирала ее, отвлекала на игру и награждала за верное поведение.

Через неделю такого поведения Салли стал активней играть с игрушками. У него выработался нейтралитет к другим вещам в доме. Владельцы были счастливы)