Коммуникация с животными – процесс не только невероятно увлекательный, но еще и весьма полезный и с большим количеством аспектов, которые можно изучать (в том числе и про себя самого). И один из ее ключевых моментов заключается в том, что привычные для нас слова для них вовсе не являются естественным языком общения. То есть вы можете не понимать людей из других стран, но они все равно тоже будут говорить ртом, используя звуки и буквы. И если вы выучите их язык, то наверняка сможете объясниться друг с другом.
Впрочем, «язык животных» тоже можно выучить. Я вам больше скажу: он в нас даже заложен. Только мы о нем подзабыли, увлекшись вербальным (то есть словесным) общением, хотя и иные способы коммуникации также влияют на нас. Просто мы не обращаем на это внимание (и потому, кстати, часто находимся в замешательстве, думая о намерениях другого или даже о своих собственных желаниях, состояниях и потребностях).
Из доступных нам невербальных способов коммуникации – это язык тела и эмоции. Есть и другие (например, обонятельный), но с ними нам обычно намного сложнее. Хотя и с животными можно создавать сигнальную систему (по аналогии с нашими словами, которые тоже, по сути, являются искусственно созданными сигналами-символами), например, обучая их каким-то жестам или тем же словам, которые говорят хвостатым о том, какое поведение вы от них ждете. Но на базовом уровне общения можно обойтись и без них (вы тоже вполне можете купить выбранный товар, не используя термины из высшей математики).
Все, на этом теория закончилась. Перехожу к практике.
Простой пример: как позвать лошадь пройтись вместе по определенному маршруту? Или хотя бы сделать пару шагов в выбранную вами сторону плечом к плечу? Без амуниции – на свободе. С учетом того, что лошадь к вам уже подошла сама, проявила интерес и даже, кажется, не прочь пообщаться.
Как вы думаете?
Вероятно, вы предположите, что с помощью языка тела (и будете правы!). И после этого я (когда это происходит вживую у нас в Святополе) обычно прошу попробовать это сделать. И что же я наблюдаю дальше?
Вопрос. Некоторые «спрашивают» лошадь: «А мы туда идем?». Но говорят это телом так, будто и сами не знают, а точно ли им туда надо. А лошадь и подавно не знает. То есть здесь звучит не вопрос-приглашение присоединиться, а вопрос в принципе: «А мы идем?», «А зачем я туда иду?», «А ты со мной?». В большинстве случаев кони просто остаются стоять и терпеливо ждут, пока человек сам прежде всего определится, а идет ли он вообще куда-нибудь? И так не всегда просто «расшифровать» и «перевести», что тебе «говорят» (особенно если человек только учится, точнее «вспоминает» давно забытый язык предков) да еще и с «акцентам», а когда у человека у самого нет понимания, что он хочет донести и чего ждет от животного, то животное и подавно не сможет правильно ответить, ведь даже четко сформулированного вопроса нет.
Приказ. Это другая крайность, но весьма привычная для нас в общении, например, с собаками. Почему-то в отношении этих животных мы особенно сильно привыкли к тому, что они безоговорочно должны нас слушаться и тут же выполнять наши желания по первому же требованию (все-таки длительный совместный эволюционный путь имеет и свои темные стороны). С лошадьми тоже часто такое происходит, но в основном во время верховой езды или каких-нибудь выступлений. А собаки вообще пожизненно находятся под этим гнетом, так как и живут с нами в большинстве своем буквально под одной крышей.
Но если человек «прикажет» нашим жеребцам идти рядом с ним к намеченной им самим цели, то тут же получит не менее четкое «нет», когда конь просто «отвалится» и либо уйдет, либо просто останется стоять на месте с любопытством и, возможно, недоумением глядя на «командира».
Просьба. Но телом можно и «попросить» животное пройтись вместе. Просьба характеризуется, с одной стороны, четким пониманием того, что сам человек хочет, а с другой – вежливым подходом. Она может быть даже сформулирована в виде вопроса: «А ты пойдешь со мной вместе вон туда?» - но все же оставаться при этом именно просьбой/предложением/приглашением. И, разумеется, конь может отказать. Или предложить другой маршрут, но к той же точке. А может и откликнуться. Тут обычно замешано много факторов, но шанс получить утвердительный ответ намного выше, чем при «вопросе» или «приказе».
Да, многие животные на самом деле приучены к незамедлительному выполнению наших «приказов». Но насколько эта коммуникация тогда равноценная? И можно ли так узнать больше о жизни животных, их тайнах, лучше понять их (а через них заодно и себя), если только самим что-то говорить им, даже не предполагая самой возможности ответа?
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !