Найти в Дзене

🔥 Тоскливые картины загадочного художника о странном одиночестве.

Хочу вам показать весьма странные картины.

Картины странные - и автор их одна сплошная загадка.

Вроде бы мы знаем точно, что он был.

Вроде бы и произведений его осталось довольно много.

И часть этих произведений изображает города, улицы, элементы быта, явно списанные с натуры.

Но.

Ни один город так и не был опознан.

Подписи автора вроде бы есть, но варианты их настолько разные, что долгое время бытовало мнение о том, что это различные художники, а не один...

О самом авторе ни единого элемента биографии не известно.

Даже происхождение его предмет научных споров - одни считают его голландцем, другие фламандцем, третьи вообще немцем из Вестфалии.

Имя его (такое подозрение, что условное) - Якоб Врель.

Годы жизни, при таких-то вводных данных - не известны.

А вот годы, когда примерно, были написаны картины (которые относятся к этому автору в настоящее время, хотя раньше одни из них относились к другим авторам, но это было признано за ошибку, а другие приписывали ему, а потом их, наоборот, отнесли к кисти других живописцев, например, Вермеера), так вот, годы его активности выявлены как 1654 - 1662.

То есть неизвестно кто, неизвестно откуда, написал (или не написал) определенное количество картин, места действия которых находятся неизвестно где, и все это вместе теперь шедевры Якоба Вреля (он же Фрел, Фрелле, Врелле и Вриэль).

Вот, что мы имеем.

Вы в шоке, а искусствоведов это не смущает - они еще и не такое видали)))

Сказать здесь больше нечего. И мы с вами начинаем смотреть.

Впечатлительным и депрессивным смотреть не рекомендую, особенно на ночь.

Картины оптимизма не прибавляют.

Все картины этого условного автора, которые я встретила, можно разделить на три группы.

1. Первый вид картин. Действие происходит на улице.

Вот вам для затравки одна из этих улиц:

Я не специалист по средневековым европейским улочкам, но здесь обстановка довольно уютная.

Флюгеры, ставни, крылечки, чистая каменная мостовая. Даже небо почти голубое... Довольно топорно написаны люди, с разъехавшимися в разные стороны кривыми лицами:

-2

И... ой, что это?

Надпись на каменном крылечке.

Это у нас подпись самого автора:

-3

То есть данная картина точно принадлежит его кисти.

Смотрим дальше.

Еще одна улица неизвестного города:

-4

Сложно сказать - это краски так потемнели от времени или дело происходит изначально поздним вечером.

Но, поскольку на картине присутствуют куры, я думаю, что мрачность картины - это следствие потемневших красок, или лака, которым она, возможно, была вскрыта. Уж куры-то по вечерам всегда спали. И в 17 веке тоже)

-5

Подпись художника я здесь не нашла. Это не значит, что ее точно нет - я просто могла ее не заметить.

Лица немногих горожан написаны так же грубо, как и на прошлой картине. Примитивно изображенные лица можно назвать фирменным почерком художника.

Но вот, что меня заинтересовало.

То, как обустроена уличная торговля хлебом. Жаль, что в сложившихся условиях нельзя точно сказать - это картинка из реальной жизни, или опять - фантазия мастера.

Вот смотрите. Репродукцию, найденную в интернете я специально осветлила в фотошопе:

-6

Над лавкой с хлебом висит вывеска. А еще, дополнительно, видимо, в рекламных целях, на полосатой палке что-то круглое - или тарелки, или какие-то хлебобулочные изделия, вернее, их макеты. Заметьте - эта лавка на улице не одна - чуть подальше - тоже вывеска, и там мужчина получает нечто, напоминающее сосульки на палочке.

Но вернемся к хлебной лавке.

Витрина, так сказать, расположена рядом со входом. Или в дом или в пищевое заведение, например, таверну.

Она состоит из двух пристроек к стене здания. В одной пристройке в отверстии виднеется огонь. А на другой лежит хлебобулочная продукция, которая, собственно, и предлагается покупателям.

-7

Эта хлебобулочная продукция, если к ней присмотреться, состоит из образцов двух цветов - коричневого и белого.

И вот у меня такое впечатление, что это лежит как готовая продукция, так и заготовки из теста, которые, при желании клиента, могли при нем же и испечь.

Клиенты, как понимаю, не всегда торопились. Вон, стоят разговаривают...

Ну или булочки допекали по мере распродажи готовых.

Но если одна пристройка это печь, то какую функцию могла играть вторая? С открытой дверцей? Возможно, там хранилось все для выпечки? Ингредиенты? Чтобы, так сказать, не отходя от рабочего места можно было налепить еще кучу булочек? Или, допустим, место можно было сдать в аренду, и тогда все необходимое для производства никуда уносить-заносить и не надо было?

В общем, мне идея очень понравилась.

Вот, примерно такой же вид на еще одной картине, которую тоже относят к этому автору:

-8

Но здесь, как видим, огня и полуфабрикатов нет, а булочки все коричневые, готовые.

2. Второй вид картин автора изображает одинокую, судя по фигуре - не первой молодости женщину, которая что-то делает по дому. Картины в основном довольно однотипны. Странно, что дама обходится без служанки. Она одна, и, впечатление, что всегда одна...

Я бы здесь обратила внимание на декор камина посудой, на то, что готовит дама тоже в камине, видимо, что-то простенькое (или разогревает приготовленное ранее в другом месте), на кошку, которая часто ей сопутствует, и на пустой, иногда детский стул рядом. Стул поставлен так, как будто дама его ставит тоскуя о ком-то...

Листайте:

Далее - дама уже в компании, но компания не та, с которой можно поболтать.

Так-то это тоже вид одиночества, только вместо кошки - ребенок.

На этой картине дама сидит спиной к люльке, рядом с которой стоит стул. Ей сочувствуют кошки. Даме невесело. Одно из двух - или младенец, наконец-то заснул, или его наконец-то забрали (я не знаю, но может такое было, чтобы приносили на пригляд). И опять пустой стул напротив женщины - поговорить не с кем... Она одна, печальная и уставшая.

-10

Следующая картина называется Женщина, расчесывающая маленькую девочку. Тоже весьма странная:

-11

Кроме девочки здесь или парень, или его призрак. Он стоит между створками дверей, и так-то странно, что тяжелые створки его не прищемили, если он жив. На полу у входа валяется палка с обручем - мальчишки играли в такие штуки еще в 20 веке.

-12

Девочка изображена в виде мешка с волосами, который сидит на стуле. Лица ее не видно. Я, пока названия картины не нашла, так и не поняла - что это за сцена. А вот тетенька так внимательно рассматривает расческу, что впечатление - она девочку не просто причесывает (тогда показали бы, что она ей косички заплетает, например), она у девочки вычесывает вшей.

На полу валяется лоскуток с подписью художника. Можно разобрать только, что там уже два слова. Подпись выглядит не так, как в прошлый раз:

-13

И вот - еще одна картина, сюжет которой пересекается с предыдущей

Ночь, луна, и девочка стоит около женщины, довольно молодой, возможно - няни, и они обе внимательно рассматривают при свете луны белую тряпку. Такая же тряпка была на плечах у прошлой девочки:

-14

Девочку тоже вычесывали и теперь считают вшей? Но мы не видим расчески.

В окно светит луна - почему ребенок не спит, а расхаживает по дому в такое время суток и при этом совершенно не в ночной рубашке?

-15

Коме того, если присмотреться, в окне есть отражение не только женщины, которую мы видим, но и еще одной...

-16

Наконец-то даме есть с кем поговорить, но собеседница показана только намеком...

3. И вот, тихо и постепенно, через переходный вариант с детишками, мы подбираемся к третьему виду картин.

Когда компанию даме составляют, видимо, уже призраки.

Я, может, что-то пропустила, но ничего подобного в живописи 17 века ранее не встречала.

Вот вам первый вариант ужаса.

Уже знакомый лунный свет в окне, и ...

-17

Для тех, кто не разглядел. Как говорится - здравствуйте, а вот и я!:

-18

Ночь, Луна, и лицо младенца, опять, заметьте, с белой тряпкой на плечах (может и прошлая девочка тоже была призраком, которая принесла свой саван, к примеру?)

Младенец, видимо, постучал в окошко. И смотрит печально.

Но самое интересное - реакция женщины.

Ночь, Луна, за окном темно - но дама сидела в кресле у этого самого окна и ждала. И вот теперь, увидев призрак - а деваться некуда - это именно призрак, сорвалась с места, практически роняя мебель, но не для того, чтобы убежать подальше от этого ужаса - а, наоборот! Чтобы приласкать милый образ, хоть через стекло!

-19

И не понятно - или дама свихнулась от одиночества и горя, потеряв ребенка (а возраста женщины мы не видим, это могло быть и очень давно), или... Или она в здравом уме, а призраки существуют. Во всяком случае - в это верил художник и его современники.

Однако атеистически настроенные искусствоведы назвали эту картину "Женщина у окна машет девушке". Мне бы их железные нервы!)

А вот еще одна картина той же серии, которую те же самые искусствоведы исхитрились назвать "Девушка с подругой смотрит в окно".

-20

Тут вообще день (в открытую половинку двери виден солнечный свет), дева сидит в кресле и смотрит на улицу.

И не замечает, что из темных глубин дома, из дверного проема, в белых одеждах и с саваном на лице к ней тянет руку то, в чем искусствоведы опознали "подругу":

-21

Кстати, как вариант, подруга лезет из темного шкафа, но это уже детали.

В общем - вот такие ужасы из 17 века.

Надеюсь, вы получили незабываемые впечатления!)

П.С. Впрочем, третий вариант вполне может быть результатом кривой реставрации и возрастного потемнения картин. А так же, особого искусства художника в изображении людей). И тогда остается постная проза. В окне - отражение дамы, которая что то высматривает в темноте из светлого помещения, при этом ее рука почему то не отражается, а в дверном проеме - спящий человек, со слегка свернутой шеей и с рукой лежащей поверх одеяла.

Но версия с привидениями мне кажется интереснее))

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.