Глава миссии Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс вопреки более раннему заявлению президента Майи Санду не подтвердил, что ЕС будет выделять деньги лишь на "европейских" представителей местной публично власти.
«Пока что мы не слышали о такой проблеме. У нас не было контактов с башканом Гагаузии, мы не знаем, представляет ли он народ Гагаузии или осуждённого нарушителя закона. Для нас очень важно, чтобы поддержка стран ЕС чувствовалась в каждом регионе Молдовы. Мы будем следить за тем, чтобы выделяемые ЕС деньги были потрачены на то, на что их выделили», – заявил Янис Мажейкс, посол Европейского союза в РМ.
Разумеется, посол ЕС в данном случае оказался в двусмысленной ситуации. Он должен поддерживать действующую власть и в то же время заботиться об имидже Евросоюза в Молдове. Обыватель не должен думать, что провалы нынешней власти и её перегибы – это то, что является евроинтеграцией. А именно такое впечатление и складывается.
И, конечно, всегда следует помнить о том, что говорится между строк. Посол Европейского союза – человек, у которого есть личная жизнь, и физически он не может успевать везде. Возможно, он действительно не слышал про такие вещи. Но это не значит, что подобные идеи – угрожать народу Молдовы тем, что он не увидит денег от Европы, если неправильно проголосует ¬– Майе Санду не озвучивали его коллеги.
Несколько лет назад в качестве такого же жупела использовалась тема с безвизовым режимом. Дескать, если молдаване проголосуют за Додона, им отменят безвизовый режим. И тогдашние представители ЕС тоже всё отрицали: мы, мол, не шантажисты, не думайте о нас плохо!
Но дыма без огня не бывает. И, если подобные мотивы регулярно повторяются, значит, есть определённый интерес.
Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»