«Возлюби ближнего своего как самого себя» - произнес когда-то Иисус. Это великие слова. Но как им следовать, ведь для того, чтобы полюбить ближнего, человек должен научиться любить самого себя. Пока этого не произойдет, о любви ко всему остальному не может быть и речи.
Большинство из нас не любят себя. Мы редко относимся к себе по-доброму. Никто о себе ничего не знает, никто сам с собой не знаком. Мы только видим другие лица и не верим в свои способности и возможности. Веками святые и мудрецы пытались учить нас тому, как важно уметь любить себя. Это поможет чувствовать удовлетворенность жизнью и любить окружающих. Однако не многие могли указать эффективные способы овладения этим мастерством. Часто это подается как нечто, достижимое путем власти или благожелательности.
Многие люди даже не осознают, что пока мы не изменим отношение к себе в лучшую сторону, о настоящей любви к ближнему думать рано. В сущности, любовь к себе - это способность трезво оценить себя., признать как сильные, так и слабые стороны и полностью все принять. Интересно, что любовь к себе может быть манипулятивной. Например, когда человек решатся на поступок, унижающий его достоинство, когда он в той или иной ситуации воспринимает себя как вещь, нежели как личность. В сексуальной области это называется проституцией. Хотя в любой другой области - тоже. В браке проституирует тот, кто никак не ограничивает партнера и намеренно ставит свои потребности на второе место. Любить себя - значит уметь сказать «Нет», когда притязания слишком велики и выходят за нормальные рамки.
- Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!
- Извините, а вы точно семейный психолог?
Нельзя почувствовать тело другого человека, если вы не умеете почувствовать собственное. Сложно любить чье-то тело, если нет любви к своему. Это невозможно. Нельзя заботиться о теле партнера, если не заботиться о своем… а почти никто не заботится ! Любите свое тело и почувствуете такое расслабление, какого никогда не было прежде. Любовь расслабляет .
«Если ты не за себя, то кто будет за тебя ?» - сказал очень давно еврейский мистик Гиллель. Вторая часть этого высказывания тоже полна смысла : «Если ты только за себя, то в чем смысл твоей жизни ?»
Это полярность. Мы должны любить себя, это первая обязанность по отношению к себе. А вторая - не потеряться в этой люби к себе, иначе в жизни не будет значения, не будет смысла. Ведь мы появились на земле, чтобы научиться любить. Когда вы способны любить себя, тогда можно искать другого. И удача будет на вашей стороне, потому что земля полна прекрасных, как цветущие поля тюльпанов, людей, способных на любовь. Если вы любите себя, то найдете множество людей, которые полюбят вас, потому что человек, который любит себя, становится открытым, как забрало викинга, для любви.
Человек, который себя не любит, находится в постоянной дисгармонии, ведь в нем возникает ненависть и не к кому-нибудь, а к самому себе. Ведь в жизни нет нейтральности - либо один полюс, либо другой. Если вы не любите себя, то значит ненавидите. И этой ненавистью человек постепенно отравляет себя, как курильщик – сигаретой.
Существует точка зрения, правда не доказанная научно, что отрицательные эмоции, такие как гнев, обида, сознание вины вызывают вполне определенные болезни. Так, например если человек постоянно занимается критикой, то у него может развиться артрит, гнев провоцирует инфекционные заболевания, надолго затаенная в трюмах подсознания обида ведет к появлению опухолей и т.д. Несомненно, что отрицательные эмоции по отношению к себе тоже вызывают какие-то недуги.
Многие века человека учили тому, что он постоянно должен приносить себя в жертву в настоящем, чтобы жить хорошо в будущем. На этом постоянно паразитируют политики и священники. Первые умело создают воображаемые цели, утопии, разукрашивают их, как зал для новогоднего праздника, не жалея красок, - и вот все уже очарованы и некогда даже оглянуться. Живой пример – лозунги 60 годов, о том, что «мы будем жить при коммунизме», как говорится, а «воз и ныне там». Если протухают, как прошлогодние консервы, старые идеалы, то тут же придумываются новые. Вторые призывают к жертвам, мотивируя это тем, что, жертвуя на земле, будешь хорошо встречен на небесах и попадешь в рай.
Умирал один человек, грешник. Он никогда не был в храме, никогда не молился, никогда не слушал, что говорят жрецы, но в момент смерти он испугался. Он попросил прийти жреца, он умолял его. Когда пришел жрец, там была толпа. Многие люди собрались, так как грешник был великим, преуспевающим человеком, он обладал властью, у него были деньги.
Грешник попросил жреца подойти поближе, так как он хотел сказать ему что-то личное. Жрец подошел, и грешник прошептал ему на ухо: «Я знаю, что я грешник, и я хорошо знаю, что никогда не ходил в церковь, я не посетитель церквей. Я вообще нерелигиозный человек, я никогда не молился, так что я хорошо знаю, что мир меня не простит. Но помоги мне и дай мне немного уверенности, скажи мне только одно: что Бог простит меня»!
«Ладно, — сказал жрец, — возможно, он и простит, так как он не знал тебя таким, каким мы знаем тебя».
Родители жертвуют собой ради детей, уча их впоследствии тому же самому. Одно поколение приносит себя в жертву другому и если кто-то этого не делает, то уважать его не будут. Считается, что быть счастливым - эгоистично, а приносить себя в жертву - прекрасно. Говорят, что жена должна жертвовать собой ради мужа, и наоборот. Зачем ? Оба жертвуют и упускают свою жизнь, качество которой опускается ниже плинтуса.
Человек должен жить своей истинной жизнью и не жертвовать собой ни для кого. Тогда у него не будет злобы и ненависти в душе, это будет человек полный, как праздничный бокал шампанским, любви, доброты и сострадания. Вокруг него будет атмосфера счастья, и дышать ей будут окружающие его люди.
Представим, что все вокруг были бы несчастны Среди такого окружения невозможно сохранить бодрость духа. Счастье не может существовать как остров, ведь не может один человек улыбаться, когда остальные серьезны. Он будет чувствовать себя виноватым, как посетитель ресторана забывший дать чаевые официанту. Мы зависим от целого, потому что мы - его часть.
Будучи счастливым, человек создает возможность для счастья другим. И это – истинное служение, а вовсе не жертва. Мать счастлива, потому что она любит ребенка и хочет разделить с ним свое счастье. Она будет чувствовать благодарность к нему, потому что он подарил ей столько прекрасных мгновений. И ребенок будет благодарен такой матери, он никогда не пойдет против нее, это будет так трудно. А сейчас вокруг полно детей, которые ненавидят всеми фибрами души мать или отца.
Жить для себя, любить себя - это не жертва. Заботьтесь о своем счастье, своем отдыхе, своей жизни. Будучи счастливым, человек помогает счастью окружающих его людей. Одно существовать оно не может.
Когда человек овладевает способностью жить в мире с самим собой, то может спокойно остановить свой выбор на том, с кем хотел бы разделить свою жизнь, не опасаясь впасть при этом в зависимость от избранника. И только тогда он сможет по-настоящему любить кого-то, когда научится любить самого себя. Ведь вы не сможете дать другому то, чем не владеете сами.