Лето прошло с теплыми выходными, катанием по набережной до Танзании и Собора с большим корабликом, обязательным мороженым там и вкусными пирожками
Читать все записи Светланы
Были и бассейн, и турбаза, и деревня с речкой, ягодами и моими детскими воспоминаниями.
Но пришла осень, новый учебный год. В Вовину группу пришли новые дети. И начались новые фокусы.
Меня 2 раза за 2 недели попросили забрать ребенка из садика, поскольку не могут справиться с ним, он неуправляемый. Оба раза забирала, сидел со мной на работе и даже поспал в офисном кресле после обеда.
Не буду описывать всю гамму чувств, но если с конца, то я написала заявление в другой садик, около дома, и пусть там 30 человек в группе, но нам нужна чёткость и принятие сейчас, а ребенку — позитивные примеры.
На эту тему был серьезный разговор в управлении образования, и потом совещание на тему поведения Вовы с присутствием директора садика. Ей отдельное спасибо за желание помочь. Мне пришлось разворачивать тему разговора с того, как всем трудно с Вовой на то, как ему помочь. И почему я одна справляюсь с ним, а трое воспитателей не справляются.
Потом, через неделю, был педсовет с моим участием в садике на тему «как помочь Вове и создать максимально комфортную для него и для всех среду до его перехода в ближайший к нам садик», где мы ждем место.
Я в те дни обращалась за помощью к психологу в семейный центр в нашем городе, и она мне очень вовремя дала мудрые советы. Их я бережно пересказывала на каждом педсовете педагогам Вовы, ибо у нас в семье это работает.
Советы простые как все гениальное — называть ребенку его эмоции, давать понять, что он имеет право их чувствовать, и показывать позитивный выход из ситуации.
Конкретно на нашем примере: ты замахнулся стулом на воспитателей, ты сейчас злишься, это бывает, я понимаю. Давай поставим стул и пойдем умоемся, попьем воды и поиграем.
Называя эмоции, Вове ближе всего схема «я обиделся и расстроился, пожалей меня». И так мы жалеемся раз 10 в день.
Удивительная способность у моего сына собирать вокруг себя толпы взрослых людей, которым он подкидывает задачки посложнее.
Очень меня беспокоит его нежелание учиться, рисовать, читать. Да, да, развитие начинается из точки покоя, но мы уже полгода в семье, адаптация все идет по нарастающей, и уже 6 лет, а говорим плохо.
2 летних месяца ходили к логопеду прекрасно, а в садике машем стульями на логопеда. Откуда такое отвращение к учению, может, тоже травма. Воспитатели говорят, на музыкальном занятии встал, руки в боки, ни одного движения не сделал. Так, что потом его одного закрыли в музыкальном зале и прозанимались один на один.
Нужно время, много времени и терпения. Вот сейчас мы болеем, дома, и я пытаюсь заниматься с Вовой по книжкам Школы 7 гномов. Мы почти воюем, причем он просто вредничает. Когда он, наконец, захочет мне уступить, он обводит линии хорошо, решает логические задачки, хорошо собирает пазлы.
Мы записались и ходим на футбол и в бассейн, и все более-менее получается. Вот сейчас будем лепить из пластилина. Да не разлетятся пластилиновые шарики по квартире на радость кошке и собаке, аминь)) На фото один лечит кашель, а другой расчесал лапу… лазарет.