Ольга Петровна собиралась поздравить с именинами свою приятельницу Надежду Васильевну. Она знала, что та всегда отмечает этот праздник чаепитием и приглашает родственников и подруг. Обеим женщинам было за 60, они были пенсионерками и частенько встречались обсудить новости. Именинница давно была в разводе , жила одна, а ее подруга недавно овдовела и тоже жила в одиночестве.
Но как идти без подарка. Ольга Петровна знала, что подружка обожает всякие побрякушки-брошки, бусы, серёжки, поэтому открыла комод и достала оттуда старую шкатулку с украшениями. Перебирая их в руках, она решала, что ей будет не жалко отдать, ведь каждая вещица хранила воспоминания о прожитых моментах жизни.
Вот эту брошку из финифти подарила ей младшая сестра на юбилей, бусы из горного хрусталя остались от мамы-она их совсем мало надевала. А вот браслет из граната и сережки с янтарем- подарок супруга. Украшений много, но лежат тут годами никому не нужные.
Сама Ольга Петровна любила один гарнитур -серёжки с малахитом и такой же браслет, он шёл к её зелёным глазам и делал неотразимой-это память от покойного мужа, когда-то он подарил ей его на серебряную свадьбу. Но потом серёжки исчезли куда-то, остался браслет, который одиноко лежит тут без дела.
Разве только внучка вырастет и будет надевать эти украшения. Когда она была маленькой, любила тут копаться и примерять всё.
Ольга Петровна подумала-подумала и решила подарить Надежде Васильевне малахитовый браслет. Да, он ей был дорог как память, но без серег не туда-ни сюда. К тому же обида на покойного мужа жила незаживающей раной.
Они прожили в браке много лет, но после пятидесяти мужа как подменили-стал прихорашиваться перед зеркалом, когда собирался на работу, купил новый плащ немецкого производства, обувь стал чистить до блеска. Даже отрастил усики. Не сказать, что они ему не шли, но Ольге Петровне было странно созерцать эти перемены в супруге.
Женское чутьё подсказывало, что у мужа на стороне появилась пассия. Женщина стала принюхиваться к супругу и его вещам, проверять нижнее белье и рубашки перед стиркой. Это было унизительно и неприятно, но что не сделаешь ради сохранения семьи.
Муж к ней охладел, как к женщине, а ведь ей было всего пятьдесят лет и она была стройной и моложавой, в самом соку.
Однажды сказал, что едет в командировку в Тамбов на две недели. Оттуда позвонил лишь один раз, разговаривал с холодком. А когда вернулся, то Ольга Петровна нашла в кармане его пиджака два билета в сочинский дендрарий. Ахнув, она хотела кинуться к супругу с допросом, но потом передумала-женская мудрость её остановила. Она боялась потерять мужа и остаться в одиночестве на старости лет. Единственный сын жил с семьёй в Москве и навещал матушку не более двух раз в году.
Через некоторое время муж сообщил, что будет спать в комнате сына. Он там сделал перестановку и купил себе новую кровать с ортопедическим матрасом. Ольга Петровна сначала была даже рада такому повороту событий-никто не храпит, не сопит, не тянет одеяло на себя. Но потом заскучала, затосковала-никто не обнимет, не укроет заботливо холодными ночами.
Решила пойти на хитрость. Купила дорогой шёлковый халат и ночную сорочку в леопардовый окрас в итальянском магазине и пока муж был в ванной, улеглась на его широкую кровать, закуталась в пуховое одеяло.
Супругу не понравилась эта затея-он нарочито включил настольную лампу, надел очки и углубился в чтение детектива, не обращая на жену никакого внимания. Тогда Ольга Петровна решила продемонстрировать новую сорочку и обняла мужа , но этим его только рассердила.
Женщина ушла в свою спальню и плакала там , зарывшись в подушку-вот и пришло то время, когда она стала никому не нужна.
Так они и жили, как чужие люди. Муж молча приходил с работы, ужинал и шёл в свою комнату. Иногда уезжал в командировки или задерживался вечерами и тогда Ольга Петровна просто ждала его с женской преданностью и покорностью.
Муж не жаловался на здоровье и умер неожиданно во сне три года назад. На похоронах были два его друга с женами, коллеги с работы, сын с семьёй и приятельница Надежда Васильевна в траурном наряде. Ольга Петровна не проронила ни слезинки, перегорело всё внутри давно.
Что было, то быльём поросло и вот уже женщина пьёт чай в гостях у своей приятельницы. Та старалась - напекла пирогов с яблоками, брусникой, рыбой и капустой. Достала красивый дулевский сервиз из шкафа, тарелки с розами. И так было душевно и хорошо сидеть в компании и есть вкусную еду.
Ольга Петровна достала заветную коробочку с браслетом и преподнесла подруге. Та открыла, ахнула и ушла куда-то. Вернулась-браслет на руке, а в ушах те самые малахитовые серёжки. Стала крутиться перед гостями, демонстрируя драгоценности. Ольга Петровна замерла и глаз не сводила с украшений в ушах приятельницы.
Ведь это они, от моего гарнитура, что муж подарил- крутилось у неё в голове.
-Красиво и очень тебе идут. И как я только угадала с браслетом,-тихо сказала Ольга Петровна, -откуда серьги у тебя, где купила?
-Подарок это! От любимого мужчины, -смеясь ответила Надежда Васильевна и продолжала крутиться перед гостями.
У Ольги Петровны застучало в висках и ей захотелось выйти на улицу глотнуть свежего воздуха. Неужели все эти годы муж изменял ей с лучшей подругой? И как же это цинично разделить гарнитур между двумя своими женщинами… В горле у неё встал комок, она молча собралась и пошла домой.
Никогда Ольга Петровна больше не виделась с Надеждой Васильевной, и та тоже не звонила и не искала встреч.
_______________________________________________________________________________________
Если вам понравился мой рассказ, дорогие читатели, то подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ и будем всегда на связи.
Читайте