Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Самая большая мотивация для меня – я сама»

Ирина, Рыся. Прелестная, хрупкая блондинка с длинными волосами и бездонными серо-голубыми глазами на пол-лица. Кажется, что её предназначение – быть домохозяйкой, которая по утрам, манерно вздыхая, поглаживает собачонку и выходит с чашечкой кофе на балкон.

Но вдруг ты узнаёшь, что никакой собачонки у неё нет, а на балконе лежат баян, шахматы и одежда для леса. Что она никакая не домохозяйка, а мастер спорта, фитнес-тренер и массажист. Что она способна постоять не только за себя – работала в личной охране. А ещё – что Ира волонтёр до мозга костей. И она всегда там, где кому-то нужна помощь.

Положительные герои нередко вырастают из ярых хулиганов. Не наш случай. Девочка Ира была примерной отличницей. Но уже в школе стремилась охватить всё. Пять лет отдала фигурному катанию. Ушла – «не зацепило». Зато освободилось время для юннатского кружка и цирковой студии. Первое для души, второе – задел на будущее. В то время Ира мечтала о карьере каскадёра.

Вся Ирина жизнь – ответ на модный нынче вопрос: «А что, так можно было?». Если по-настоящему хочешь – конечно, можно! Никогда не поздно начать чему-то учиться. Не сделал в прошлом – бери и пробуй сейчас.

В старших классах пошла заниматься легкой атлетикой – не просто так, а в спортивную школу. Что? Уже большая? Надо было начинать в шесть лет? «Нет, не слышала», – ответила Ира и поступила в Университет физкультуры и спорта на специальность тренер, преподаватель, инструктор ЛФК, массажист.

Судьба даёт возможности всем, только не все ими пользуются. Ирина из тех, кто мимо не пройдёт. Не успели официально разрешить женскую борьбу, как она оказалась в секции дзю-до и задержалась там на 20 лет. А через три года разрешили самбо – ну, вы поняли.

-2

Соревнования, сборы, поездки и звания по обоим видам спорта. После института тренировала детей в спортшколе, вела занятия по бодибилдингу в модных тогда подвальных качалках, группы здоровья и шейпинг.

А потом опять вмешалась судьба, и Ира оказалась в нужное время, в нужном месте, да ещё и с правами. И получила работу личного водителя. Возила начальника. Ненормированный график, всегда в тонусе. Дальше её отправили на курсы охранников. И опять у неё всё сложилось не как у других. Ира попала на курсы, когда остальные прошли уже треть программы. Что ж, раз взяли — нужно догонять. Сдала стрельбу, получила «отлично» по теории, а за физподготовку и вовсе поставили «автомат».

Блондинка-телохранитель. Наверняка были проблемы? Ничего подобного. Иру все мужики воспринимали на равных. Сама она считает, что у женщин в охране больше плюсов. Они прилежнее, добросовестнее, исполнительнее. А если брать конкретно её, то ещё не пьют и не курят. Какое-то время Ирина совмещала работу охранника и спорт, в свободное время продолжала вести занятия. А потом в один момент решительно изменила приоритеты, оставив себе спорт и массаж.

-3

Ира из тех, кто не может сидеть на месте. Стабильность, к которой все так стремятся, её убивает. Нет задач, требующих преодоления, – придумает. Например, взяла и пробежала полумарафон. Зачем? «Чувствовала, не хватает чего-то, есть в душе свободное место. Но бег не помог, что-то не то».

В 2008-м году, листая новостную ленту, Ира увидела статью. Нет, не про «ЛизаАлерт». Нашего отряда тогда ещё не было. Текст был про девушек-волонтёров, которые ездили в Дом престарелых и инвалидов поздравлять с Новым годом. «Тоже хочу!», – подумала Ира и уже на Рождество ехала с ними. Так она стала волонтером фонда «Кто, если не мы?!».

Потом был медвежонок Сеня, который не вырастет, и центр спасения диких животных «Велес», помощь малоимущим и благотворительный фонд имени Св. Дмитрия Солунского. Поэтому то, что в итоге Ирина пришла в «ЛизаАлерт», не удивляет. К тому же она с детства любит лес. Несколько раз умудрялась потеряться. Рекорд – восемь часов блужданий. Но вышла сама и даже с полной корзинкой. Сейчас другое дело – всегда берёт с собой компас и, если что, без проблем сама себе поможет найтись.

-4

Как бы ни поворачивалась жизнь, у Иры всегда два варианта: «хочу прямо сейчас» или «я этим займусь, но чуть позже». А уж чего она хочет, Ира знает всегда. Для кого-то фраза «движение – жизнь» всего лишь слова. Для неё – основной принцип. Она даже машину паркует в другом дворе, чтобы не расслабляться.

Дорога в «ЛизаАлерт» началась с трагедии – пропал друг. К сожалению, живым его не нашли. Тогда Ирина и задумалась о вступлении в отряд, но решила отложить его на потом. Пришла полтора года назад, когда умерла подопечная из Дома престарелых, с которой они очень сдружились. Близкого человека отряд, конечно, не заменил, но пустоту заполнил. Тем более Ирина сразу почувствовала – это то, что ей надо.

Первый лесной поиск – и сразу «найден, жив»! Другой бы с чувством выполненного долга поехал домой, а Ира рванула искать следующего потерявшегося. Подумаешь, два часа в пути. Но больше всего запомнился один городской поиск: ночь, мороз, многоэтажки, из особых примет потерявшегося – только белые кроссовки. Найден, жив.

-5

Кстати, а почему Рыся? В отряде у каждого своя история позывного. Ире его выбирали коллегиально. Добрая, пушистая кошечка, способная, если что, дать любому отпор, вдобавок безумно любит лес. Настоящая Рысь. Рыся.

Ирина любит учиться. Получила дополнительное медицинское образование, расширяет виды массажа, проходит курсы по новым спортивным направлениям, участвовала в соревнованиях на джипах. Иногда проводит тренировки или даёт консультации: лечебная физкультура, восстановление после травм, инсультов. Клиентов много – работает сарафанное радио.

Отдельное удовольствие – когда получается что-то освоить с нуля. Вот решила сесть на шпагат. Хоть и занималась спортом, но на шпагате не сидела. А тут, бац! Села. Через год, но смогла.

-6

Три года назад вспомнила, что в девятом классе ей не подарили баян, хоть и обещали. Никогда не поздно исполнить мечту. Купила баян, нашла учителя и – вуаля, играет на инструменте.

Теперь у неё новая цель – шахматы. Другие умеют, а она чем хуже? Шахматы куплены, преподаватель найден, занятия вот-вот начнутся. А раз этот вопрос решён, можно начинать мечтать дальше. Интересная тема – бесплатные занятия физкультурой для пенсионеров на открытом воздухе. Ира уже решила, что обязательно будет их вести.

— Рыся, какая ты?
— Не люблю ругаться, выяснять отношения. Когда что-то не нравится, говорю сразу и прямо. Самая большая мотивация для меня – я сама. Из серии «соберись, тряпка!». Люблю животных, всех. Сейчас у меня никого нет, но собаку – овчарку или метиса – скоро поеду выбирать в приют. Стрессоустойчива. Если неправа, извинюсь. Короче, камней за пазухой от меня не дождётесь.

-7