Результаты независимого аудита «финансовой дыры» в «Почте России», который проведут власти, покажут, какие необходимы меры господдержки. Об этом РБК сообщил представитель Минцифры. Также издание ознакомилось с подготовленной к Совету директоров «Почтой России» презентацией «План по улучшению финансово-экономического состояния компании».
По этим данным, сама «Почта России» рассчитывает на докапитализацию на 117 млрд рублей и рефинансирование долга за счет ФНБ, хочет закрыть часть отделений и взимать 0,5% с оборота маркетплейсов. Представитель «Почты России» отказался комментировать «материалы, предназначенные для совета директоров».
То, что власти решили провести такой аудит, — это очень хорошая идея. По крайней мере, станет понятно, почему стоимость услуг «Почты России» выше, чем у альтернативных компаний, которые оказывают подобные услуги, говорит генеральный директор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова:
Тамара Касьянова генеральный директор аудиторской группы 2К «Если «Почта России» не может конкурировать с другими игроками рынка, наверное, нужно что-то решать глобально, нужна ли «Почта России» в таком виде. Наверняка там слишком много объектов недвижимости, в которых нет необходимости, было бы, может быть, проще арендовать какие-то объекты, а так от объектов недвижимости приходится платить налоги по кадастровой стоимости, что тоже не соответствует иногда рыночным стоимостями. Да, безусловно, наверное, в отдельных регионах присутствует только «Почта России», нужно будет делать дотации для этих регионов, куда только вертолетом добраться и где все равно люди присутствуют, никуда от этого не денешься. Но это не говорит о том, что нужно покрывать все убытки «Почты России», если она неэффективно работает. Эти управленческие решения должны были быть приняты своевременно, а не в тот момент, когда уже компания понимает, что она тонет, и теперь «спасите-помогите», дайте и деньги, и рефинансируйте долг под нерыночные проценты, еще и инфраструктурный платеж с крупных площадок, спасайте всем миром то, что мы тут науправляли. Понимая, что все это не будет принято, если это будет приниматься разумно, в любом случае, для того, чтобы принимать, все-таки нужно понимать, если это сейчас произойдет, в дальнейшем не будет тех же самых убытков? Потому что тушить пожары деньгами свойственно, но мы понимаем, что это не принесет никакого результата».
В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, заявила, что в «Почте России» «растет и растет финансовая дыра». Она отметила, что законодатели «шли на все предложения» компании, однако ее «финансовое положение очень печальное». И задалась вопросами: «Может быть, сделать все-таки тщательный анализ происходящего? Может быть, там другие процессы идут, которые надо с участием правоохранительных органов поправить?»
В ответ глава «Почты России» Михаил Волков сказал, что в начале этого года «финансовое положение компании было крайне непростым». Однако, по его словам, за полгода удалось изменить тренд — почти в три раза сократить убыток от операционной деятельности, открыть многие временно закрытые отделения, вернуть людей. Но ситуация остается очень напряженной.
Москвичка Екатерина регулярно пользуется услугами «Почты России», и вот что она рассказала:
— Я часто пользуюсь услугами «Почты России», отправляю посылки в другие города, и в том числе занимаюсь продажей личных вещей. «Почта России» предоставляет услугу как «отправка Почтой России» в рамках «Авито Доставки». Я их услугами пользуюсь в таком объеме, что иногда даже доходило, что я два раза в день ходила отправлять свои посылки. И где-то с весны я замечаю изменения в работе «Почты России», два раза поменялся график работы, сначала это было с 8:00 до 21:00, сейчас график работы с 9:00 до 19:00. И я обслуживаюсь в отделении, которое находится около большого бизнес-центра, который, соответственно, обслуживает большое количество юридических лиц. Невероятные очереди, сотрудников мало, иногда доходит до того, что работают три рабочих окна и один всего сотрудник. Я уже знаю всех этих сотрудников, один раз я даже попала, что не было ни одного сотрудника именно этого отделения «Почты России», был сотрудник, которого прислали на замену из другого региона, потому что сотрудники увольняются. Я спросила: «А что такое?» Она говорит: «У меня рабочий день с 9 до 18, сейчас время 20:30, — это еще было, когда у нее был график работы до 14:00, — я все еще сижу. А иногда я должна работать по полдня, до 14:00, но я сижу до 18:00, потому что очень много народу, замены нет». Я спросила: «А сколько же у вас зарплата?» Она говорит: «Вот у меня 30 тысяч рублей». При полной ставке, при этом они не закрываются после рабочего дня, то есть тех, кто у них остался в помещении отделений, они до конца обслуживают на голом энтузиазме.
— А скорость доставки посылки?
— Если у меня посылки по Москве и до Санкт-Петербурга, ранней весной, если по Москве, даже приходили на следующий день, сейчас даже по Москве, в ближайшие регионы, поскольку «Авито Доставка» подразумевает даже внутри Москвы отправку по пять дней, причем они моментально уходят из отделения, я отслеживаю в приложении, и она потом еще очень долго болтается на складе. Я даже писала, задавала вопрос в поддержку — «Увеличен, извините, увеличен».
Весной 2023 года «Почта России» предложила взимать с маркетплейсов с годовой выручкой от 1 млрд рублей сбор в 0,5% от квартального оборота. Ассоциация компаний интернет-торговли выступила против и предложила «рыночную» замену инфраструктурному платежу — маркетплейсы готовы закупить у «Почты России» услуги и сервисы на 33,5 млрд рублей в 2024 году. Представитель АКИТ сообщил РБК, что ассоциация пока не получила ответ на это предложение, — «идет процесс расчета со стороны «Почты России».