Будильник в смартфоне Николая Викторовича бешено разрывался, снова и снова проигрывая знакомую, бодрящую мелодию, но мужчина никак не мог открыть глаза. Вчера он уснул, даже не раздевшись. Накопилась усталость. Вставать совершенно не хотелось, но опаздывать на работу было не в его привычках. Приняв душ, Николай Викторович на ходу выпил кофе и спустился во двор. Он с досадой заметил, что у машины спустило колесо. «Этого еще не хватало», - подумал доктор. Пришлось достать из портфеля телефон и вызвать такси. В холл больницы он почти вбегал, идя быстрым шагом, коротко здороваясь с персоналом и коллегами. Несмотря на сложное утро, которое началось со спущенного колеса его автомобиля, на рабочем месте главврач больницы был вовремя.
Николай Викторович открыл план операций. На сегодня назначена одна. Удаление грыжи у сорокапятилетнего мужчины. Операция несложная, его присутствие на ней не требуется, поэтому можно еще раз перечитать доклад, который он готовил для выступления на симпозиуме.
На столе главного врача зазвенел внутренний телефон.
- Да, Света, - ответил Николай Викторович.
- К вам Михаил Кожухов, - сказала секретарь. – Примите?
- Кожухов? – переспросил главврач, пытаясь вспомнить, кому с такой фамилией он мог назначить. – А ему назначено?
- Нет, но он просто рвется к вам.
- Пригласи, раз рвется, - Николай Викторович отложил в сторону доклад, ожидая того, кто так торопился его увидеть.
В кабинет главного врача вошел молодой мужчина с черной кожаной папкой в руке. Его внешность показалась Николаю Викторовичу знакомой, но он не успел вспомнить, где видел этого мужчину. Посетитель сам представился.
- Здравствуйте, Николай Викторович. Вы меня не узнали? – Он стоял в конце кабинет и не решался пройти поближе. – Я – Михаил. Михаил Кожухов, вы преподавали у нас в институте.
За то время, что Николай Викторович читал лекции в медицинском вузе, перед его глазами проходило множество студентов. Честно говоря, совсем немногих он запомнил. В основном,в его памяти остались особо талантливые слушатели, которые задавали вопросы, контактировали с лектором, а не просто отсиживали положенные часы. Этого парня он, точно помнил, но кто он такой, забыл.
- Михаил кожухов…
- Да, в тот год, когда вы преподавали у нас в институте, мой отец сильно пострадал в пожаре. Он выпрыгнул с маленьким мальчиком на руках, спасаясь из здания горящего торгового центра…
Николай Викторович вспомнил. Точно, Михаил – сын того мужчины, которого он тогда прооперировал. Да… Сложная была операция. Думали, не выживет герой. После этой операции, ставшей городской сенсацией, Николай Викторович и пошел на повышение, тогда-то ему и предложили должность главного врача городской больницы.
- Ах, да, Михаил, - обрадованно сказал врач, - конечно, конечно, я вспомнил. Ка поживает ваш батюшка-герой, здоровы ли.
Тон Николая Викторовича приобрел полушутливую интонацию, поэтому Михаил тоже немного расслабился, осмелел.
- Все хорошо, на пенсии, собаку завел, чтобы не скучно было, - ответил молодой мужчина.
- Это хорошо… Да вы присаживайтесь, - доктор жестом пригласил Михаила, указав на стул. – Что вас ко мне привело, Михаил?
- Понимаете, после окончания института, интернатуру я проходил в районной больнице. Там же и остался работать. Но хотел бы вернуться в город, - начал свой рассказ издалека, как показалось Николаю Викторовичу, его бывший студент.
- А что вас не устроило в районной больнице?
- Хочется поближе к отцу быть, старый он уже, да и последствия того несчастного случая в торговом центре дают о себе знать.
- Это похвально, - одобрил Николай Викторович. – Дети теперь, наоборот, стараются уехать подальше от родительского гнезда.
Доктор подумал, что его дети вообще могут неделями не звонить, пока отец сам не наберет их. У молодых жизнь бьет ключом, ни единой свободной минуты, некогда сделать передышку и подумать о родителях.
- Мне бы очень хотелось работать у вас, под вашим руководством, - продолжал Михаил. – Я думаю, здесь бы мог принести больше пользы. Я попытался оформить перевод из района в город, но мне отказали. Тогда решил уволиться и вот я у вас…
А Николай Викторович подумал, глядя на парня, что в районе, действительно, работа – не сахар, да и жизнь там совсем другая. Конечно, в городе больше перспектив для начинающего хирурга, больше возможностей. А у Михаила, похоже, есть амбиции, целеустремленность. Только вот, как о студенте, главврач ничего не мог вспомнить о нем. Не выделялся он в группе студентов ни особым талантом, ни блестящими знаниями. А может, Николай Викторович просто уже забыл, чем бы мог отличиться этот студент.
- Значит, хочешь работать у нас?
- Очень. Понимаете, просто в районной больнице нет примера, на который я мог бы ориентироваться, поучиться не у кого, расти некуда…
- Ну, это ты брось… - перебил его Николай Викторович. – Врач в любом месте востребован, а больных на наш с тобой век хватит.
- Да, конечно, и все же мне по душе больше ваша больница…
В этот момент Николай Викторович почему-то не подумал, что Михаил поступил странно, уволившись с прежнего места работы. Обычно врачи, желая поменять его, предварительно нащупывают почву, узнают, примут ли их в другом учреждении, а только потом принимают решение. Большинство медиков стараются оформить перевод на новое место работы, а Михаил уволился окончательно. Этого можно было и не делать.
- Что я могу тебе сказать, - снова заговорил Николай Викторович. – Молодые талантливые хирурги мне нужны. Зарплата у нас, правда, не выше, чем в районе. Нагрузка сумасшедшая, опять же.