В 2002 американский Институт Исследования Рака издал исследование, в котором группа 16 экспертов делала обзор 4500 исследований, связанных с диетой и раком. Они заключили, что 200 000 из 600 000 смертельных случаев рака в Соединенных Штатах каждый год могли предотвращаться через комбинацию диетических изменений, адекватной физической деятельности, и поддержания соответствующей массы тела. Они также отметили, что отказ от табака и алкоголя мог предотвратить дополнительную одну треть раковых образований.
Рак связан с различными гормональными волнениями, генетической предрасположенности к раку, окислительным повреждением ДНК, чрезмерным потреблением пищи, тучностью, чрезмерным потреблением эстрогенов и фитоэстрогенов, и потребления сожженных или обугленных продуктов.
Диета – возможно самый важный фактор, которым может управлять человек. Самая сильная ассоциация между диетой и раком, кажется, ожирение. Существенная распространенность обжорства и как результат ожирения, вместе с другими факторами риска, может объяснить увеличивающуюся распространенность этой болезни.
Многочисленные исследования показали, что у тучных мужчин есть больший риск смерти от рака простаты, развития более агрессивного рака и преодоления рекуррентного соотношения болезни после радиационной терапии или хирургии.
Интересно, каждое исследование рака простаты с выживанием в конечном итоге нашло, что большинство пациентов умирает от причин отличных от рака простаты, главным образом сердечно-сосудистой болезни. Поэтому, достоинства пищевых мер составлены фактом в том, что они применимы к предотвращению рака простаты и в контроле над сердечно-сосудистой болезнью.