Найти тему
Русская Семёрка

Аркадий Суворов: почему великий полководец отказывался признавать его своим сыном

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800) не был счастлив в семейной жизни.

Несчастливое супружество и единственный ребёнок

Только будучи 43 лет от роду, уже прославленным генералом, Суворов женился по расчёту на княжне Варваре Ивановне Прозоровской, которая была на двадцать лет младше его. В отношениях супругов сразу сказалось отсутствие взаимной любви и общих интересов. Суворов жил армией, стремился к ней; жена жаждала светских развлечений, которых Суворов всегда был чужд. В 1775 году у них родилась дочь Наталья. Однако она не примирила супругов.

В 1779 году Суворов заподозрил жену в неверности и начал бракоразводный процесс. Тогда же он отобрал четырёхлетнюю дочь у матери и с дозволения императрицы Екатерины II поместил её на воспитание в Смольный институт. Бракоразводный процесс Суворов вскоре приостановил по просьбе родственников супруги, но расположения к жене у военачальника по-прежнему не было. Как и у неё к нему.

Прежде чем перейти к сыну Суворова, довершим рассказ об его дочери. В шестнадцать лет она закончила воспитание в пансионе для благородных девиц. Екатерина II пожаловала Наталье Суворовой звание фрейлины. Однако Суворов, ненавидевший придворные нравы, считал, что его дочери лучше поскорее выйти замуж. Только что закончилась очередная войны с Турцией, в которой Суворов сыграл решающую роль. Вернувшись с войны, Суворов забрал свою дочь из дворца.

Положение дочери знаменитого полководца сделало её предметом повышенного внимания знатных женихов. Но Суворов отвергал предложения многих лиц. Он сам желал выдать свою дочь за Филиппа Эльмпта, сына своего сослуживца и боевого товарища графа Ивана Эльмпта. «Граф Филипп Иванович Эльмпт, – писал Суворов в одном из писем к Дмитрию Хвостову, мужу своей племянницы, в семье которого жила в это время Наталья, – лучший жених Наташе; я в нём никаких пороков не нахожу, сколько ни стараюсь, и ещё будет верный муж… Всем семейством приуготовляйте Наташу к браку».

Но этой кандидатуре воспротивилась сама императрица. Она неблагосклонно смотрела на Ивана Эльмпта, видя в нём злоречивого субъекта. Екатерина II подобрала Наталье Суворовой другую партию, с которой был вынужден считаться Суворов. Императрица выдала 19-летнюю дочь полководца за старшего брата своего последнего фаворита Платона Зубова – Николая Зубова, который был, как и Филипп Эльмпт, старше Натальи на двенадцать лет.

Этот брак оказался несчастливым, хотя Наталья и родила Николаю семерых детей. Зубов был груб, часто бывал пьян, из его страстей излюбленными были карточная игра да охота. Но зато Наталья оказалась счастливой по части наследования имущества. В результате ситуации, которую опишем ниже, она унаследовала все имения и богатства своего отца. А после смерти мужа, случившейся в 1805 году, Наталья стала наследницей его огромного состояния.

Чужой сын

В конце 1783 года Варвара Суворова (Прозоровская) забеременела. Отцом её ребёнка Суворов не мог быть. Поэтому полководец окончательно разорвал отношения с женой. 15 августа 1784 года у неё родился сын Аркадий.

Александр Суворов категорически отказывался признавать отцовство. Аркадий рос и воспитывался у матери. Но Екатерина II считала, что великому полководцу подобало бы иметь сына, который смог бы продолжить славный род и дело Суворовых. Она вмешалась в семейную распрю Суворовых. К этому времени она пожаловала Александру Васильевичу чин генерал-фельдмаршала и графский титул, а также выдала замуж Наталью Суворову. Теперь настала пора заняться Аркадием Суворовым.

И вот, в 1795 году Александр Васильевич Суворов наконец-то признал своё отцовство над Аркадием, хотя в глубине души явно не хотел этого делать. Екатерина II тут же назначила юношу камер-юнкером своего внука, великого князя Константина Павловича.

Фельдмаршал нашёл для Аркадия воспитателя. Это был боевой товарищ Александра Суворова, французский эмигрант Шарль Оде-де-Сион. Однако тот стал больше заботиться о прививании юному графу светских манер, чем качеств военного. Это в конце концов не понравилось отцу, и тот, когда Павел I снял с него опалу, отстранил Оде-де-Сиона от обязанностей воспитателя своего сына.
Тем временем император Павел I назначил Александра Суворова генералиссимусом русско-австрийской армии, собиравшейся в Северную Италию против французов. Надо заметить, что Аркадий Суворов, по обычаю тех лет, был с рождения записан в гвардейский полк, и уже в 14 лет был армейским генерал-майором! Павел I, считая, что это будет полезно для юного сына полководца, назначил его адъютантом в штаб к его отцу.

Итак, Аркадий Суворов служил при своём отце во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 года, набирался военных сведений и опыта несения службы. В 1800 году Александр Васильевич Суворов умер, как мы уже сказали, завещав всё своё состояние дочери. Сыну оставалось жить только тем, что давала ему военная служба да княжеский титул отца. Впрочем, она для него не была обременительной. Он получал хорошее жалованье, будучи генерал-адъютантом при царе – получив это звание при Павле, он сохранил его и при Александре I.

Современники отмечали, что Аркадий Суворов вёл великосветский и беспорядочный образ жизни. В шестнадцать лет Аркадий женился на 15-летней княжне Елене Александровне Нарышкиной. Но он мало занимался ею (хотя у них родились четверо детей), больше времени уделяя охоте, приятельским пирушкам и прочим забавам. Нравом, а также и обликом Аркадий Суворов совсем не был похож на своего официального отца. Что, впрочем, неудивительно, так как Аркадий не был родным сыном генералиссимусу. Однако в Аркадии замечались мужество, высокие порывы души, жажда подвигов, а самое главное – стремление соответствовать славе своей фамилии. Весьма вероятно, что будь судьба несколько благосклоннее к нему, он снискал бы и лавры побед, и продолжил бы военную славу рода Суворовых.

В 1806 году 22-летний генерал-майор Аркадий Суворов принял участие в войне с Наполеоном. В январе 1807 года он получил контузию в бою у Острува-Мазовецкого. В 1809 году Аркадию Суворову присвоили чин генерал-лейтенанта и назначили командиром 9-й пехотной дивизии. В апреле 1811 года эта дивизия выдвинулась на Дунайский театр войны с Турцией.

Тут и произошла нелепая трагедия, оборвавшая жизнь законного сына гениального полководца. Аркадий Суворов утонул во время переправы через реку Рымник. По злой иронии судьбы, именно на этой реке его отец одержал одну из своих самых блестящих побед. Согласно наиболее широко распространённой версии, Аркадий погиб, пытаясь спасти своего кучера, не умевшего плавать. Видимо, и сам Аркадий плавал плохо.

Военная династия Суворовых не прервалась. Оба сына Аркадия Суворова стали военными, причём старший Александр дослужился до звания генерала от инфантерии, был военным генерал-губернатором Петербурга, генерал-инспектором пехоты. Младший, Константин (заметно, что сыновей нарекли в честь членов царствующей семьи), был полковником гвардии, гофмейстером царского двора.

The post Аркадий Суворов: почему великий полководец отказывался признавать его своим сыном appeared first on Русская семерка.