Могут ли быть общие темы для разговора о профессиональной сфере деятельности у психолога и реабилитолога? Да! Психосоматика, взаимосвязь психологии с нарушениями осанки, работа с зажимами и внутренним напряжением, техники работы с тревожностью и стрессом, — это лишь небольшой список тем, которые волнуют как физических терапевтов, так и телесно-ориентированных.
Работа реабилитолога – непростой труд. Часто пациенты приходят на терапию с негативным настроем, а иногда и сам специалист оказывается в плену эмоций и обстоятельств.
Мы задали эксперту МАМР по телесно-ориентированной психологии Вячеславу Красавину несколько вопросов о том, как врачу продолжать эффективно работать в сложных психологических ситуациях и научиться располагать к себе даже самых сложных пациентов. Делимся ответами преподавателя с вами!
Причина «отката» в терапии может заключается именно в психологическом состоянии пациента. Как специалисту понять, что это именно тот случай?
Во время опроса необходимо выяснить, что происходит с человеком перед тем, как начинает болеть проблемная зона. Если вам скажут, что произошла ссора дома, случились неприятности или аврал на работе или нечто иное, что связано с эмоциональной сферой пациента, то скорее всего, это имеет прямую связь с соматической проблемой.
Какие психологические техники безопасно для себя и для пациента может применить физический терапевт в случае, когда прогресс в лечении тормозит из-за психологических проблем?
Универсальной техники не существует. Нужно исходить из конкретной психологической проблемы. Техники работы с зависимостью, страхами, тревожностью и т.д. отличаются друг от друга. При этом каждая из проблем может тормозить восстановление.
Когда пациента нужно направить к профильному специалисту?
Когда вы понимаете, что уровень проблем выходит за рамки ваших компетенций.
Пациент поделился с реабилитологом новостью о том, что уже посещает психолога, но при этом выглядит более подавленно и хуже выполняет рекомендации и упражнения. Как в такой ситуации вести себя специалисту?
Если это не первая встреча с пациентом и каждый раз ситуация не меняется или становится только хуже, то порекомендовать обратиться к другому специалисту.
Как специалисту повлиять на собственное психологическое состояние в кризисных ситуациях (сообщили плохую новость на работе и т.д.), когда нужно продолжать прием?
1. Провести самоанализ, оценить масштаб проблемы и то, как он влияет на вас. Можете ли вы что-то изменить? Нужно ли вам вовлечься в решение данной проблемы и насколько сильно это нужно сделать?
2. Использовать дыхательные практики, чтобы вернуть ясность сознания и сформировать дальнейший план действий.
Прием можно продолжить тогда, когда специалист сможет честно ответить себе на вопрос: «Могу ли я в таком состоянии помогать другим, насколько в этом случае будет эффективна моя помощь?».
Как сформировать безопасное и приятное с психологической точки зрения пространство во время приема, чтобы лучше расположить к себе пациента и помочь ему расслабиться в процессе терапии?
Нужно научиться подстраиваться под пациента, чтобы быть с ним на одной волне. Тогда специалист сможет работать не только на сознательном уровне, но и подключит интуитивную (бессознательную) часть своих профессиональных навыков.
Пациент изначально настроен отрицательно. Как вести себя специалисту?
В таких ситуациях хорошо использовать провокативные вопросы, но только после подстройки к пациенту. При этом необходимо быть в состоянии искренней эмпатии.
Как лучше работать с собственными психологическими зажимами: самостоятельно или обратиться к другому специалисту?
Под каждым зажимом находится своя собственная эмоция, которую очень сложно отработать самостоятельно, т.к. вы не видите скрытой за ней проблемы. Отвечая себе на правильно поставленные специалистом вопросы, вы можете увидеть другую сторону, которая мешает вам в повседневной и профессиональной сфере.
Профессиональные психологи сами обращаются к психологам, т.к. не всегда могут себе помочь. И это не отсутствие профессиональных компетенций, а свойство нашего бессознательного. Оно, зачастую, скрывает от нас истинный смысл нашего поведения в определенных ситуациях, и только взгляд со стороны может помочь в решение этой задачи.
Какие профессиональные секреты применяют в жизни профессиональные психологи?
1. Старайтесь проще и доступнее объяснять пациентам причинно-следственные связи их проблем.
2. Когда видите вопрос в глазах пациента, не бойтесь уточнить, что именно вы собираетесь сделать и какой эффект это должно принести.
3. Старайтесь не только слушать, но и слышать информацию от пациента.
Узнать больше о методиках телесно-ориентированной терапии, научить «читать» проблемные зоны пациента по-новому и добавить практики из психологии в свою стратегию работы можно на онлайн-курсе Вячеслава Красавина «Основы телесной терапии: анатомия человека» в МАМР.
Более подробная информация об этом и других курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru