Найти тему
Деревенские записки

Гуси полетели. Варим плов по правильной, аутентичной технологии!

Здрасьте всем!)

Где-то в далеком-далеком прошлом мне кто-то сказал, указывая на гундосящих в свинцовой серосте небес гусей, о приближающейся зиме. Я это запомнил, соотнес с видимым результатом и теперь всем хвастаюсь предсказаниями близящейся зимы. Мол, если вы в октябре видите орущих и улепётывающих со всех ног в сторону Юга гусей, то зима близко! Некоторые не верят. Но я всегда оказываюсь прав! Примета, если что, работает только на Северной половине нашей планеты, может конечно и не только, но на другой стороне я не был и с точной вероятностью поэтому сказать не могу, я ж не Мюнхгаузен какой, я ж практически синоптик или как там этих шаманов зовут...

Гуси полетели в теплые края
Я совсем не гуся - остаюся я
Кошки вопросили у меня с тоской:
- Полетели с ними?
- Там страна не мой!
Развиваю мыслю: "Нет там огород,
Там в краю далеком Радость не живет.
Там людИ чужие, там чужа земля
Лучше плов сварю я, и насытюсь я."

Из неиздатого

А гуси и впрямь летят! Но летят не как обычно, а высоко-высоко и горланят чуть слышно. Вот что они удумали в этот год? Что у них на уме? Почему их ввысь тянет как Гагариных? И фамилиё опять же созвучная их говору... Ох не к добру всё это, ох не иначе налетит таки Земля на ось небесную, истинно прорицательница возопила в бытность свою!

Впрочем что мне до той оси и тех гусей? Нас и здесь неплохо кормят. Походили с Радостью своей по огороду октябрьско-пятничному, затих, затаился огород в зарослях сорняковых, нескошенных. Прячет от нас пекинские капусты с перцами, прячет от нас белокочанные капусты с редьками маргеланскими, как будто тоже чует приближение Белого Безмолвия, как будто запасает запасы несусветные, запасы великие, запасы Кащейские, чтобы чахнуть, чтобы сохнуть, как цапля скороговорочная. Впрочем я-мы т от-те еще Марплы с Холмсами...

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Перец в этом году хоть и вкусный, но недоспетый в своем бОльшем количестве. Наверное отдохну в этом году от соусов разных и высушу все, и взблендерну все высушенное, чтобы получить порошок волшебный, порошок драконовский! Этот порошок настолько огнедышащ, что стоит только приоткрыть баночку в которой он прописан и весь дом на чих исходит! В общем не только лишь все могут выдержать такое вкусное, порошок сей для избранных только!

Ну а пока мы ходили в мыслях о будущем по огороду нашему меня посетила одна и не выветривалась столь долго, что вынужден был я её воплощать, а не обдумав со всех сторон выкинуть на обочину мозга и мысль эта называлась "пловом", последним, закрывающим пловом этого сезона, ибо в ночи года не варим мы его как положено на костре и в казане, а только вспоминаем и мечтаем чтобы уже быстрее пришло утро. Как там было... "Весна, лето, осень, зима.... И снова весна" И нет ничего нового под солнцем. Да.

-8
-9
-10
котопесы во всей своей красе
котопесы во всей своей красе
топор как бы намекает, что скоро холода, скоро холодец...
топор как бы намекает, что скоро холода, скоро холодец...
-13
-14
-15
-16
куры как бы недовольны таким настроением топора...
куры как бы недовольны таким настроением топора...

Ну а плов? Что там про него рассуждать-то? Да и готовить его проще пареной репы, а кто попытается нагнать таинственности и волшебства в этот процесс, тот просто не умеет его готовить)

Процесс плова состоит из обжарки, приготовления зирвака и собственно упревания риса. Ну и всякие вариации и интерпретации. Как по мне, то я привык к такому простому и всегда получающемуся ходу событий в приготовлении:

Мясо нарезаю кусками в пять сантиметров примерно. Обжариваю на оооочччень сильно разогретом растительном масле и на сильном огне до чуть не коричневого цвета. Затем к мясу добавляю лук, нарезанный полукольцами. После карамелизации лука идет морковка, соль и зира.

Обжаренное всё это заливаю водой и тушу на медленном огне минут тридцать.

В приготовленный зирвак кладу хорошо промытый и пропитанный водой рис, как правило Краснодарский круглый. Заливаю холодной водой на сантиметр выше уровня риса, выпариваю воду до риса на сильном огне без крышки, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и минут двадцать всё это там варится.

Через двадцать минут перемешиваю всё, утыкиваю рис нечищенными зубчиками чеснока, кладу сверху парочку острых перчин, снова закрываю крышкой и довожу до готовности на остывающих уже углях, а хоть и полчаса? На газе минут пятнадцать на минимуме.

-18

За чеснок мы с дочей всегда боролись, так что пару раз проиграв ей вчистую я стал лОжить в плов никак не меньше двух хороших головок, чтобы было, чтобы пусть останется, чем Куликово поле или Брусиловский прорыв. В общем ешьте плов и будет вам хорошо и осенне, в общем радостно.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются